鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1046|回复: 1

[已解决]统计满足条件的4位数个数,卡主了,不知道怎么往下了

[复制链接]
发表于 2023-12-12 22:54:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
题目:
描述
给定若干个四位数,求出其中满足以下条件的数的个数:
个位数上的数字减去千位数上的数字,再减去百位数上的数字, 再减去十位数上的数字的结果大于零。

输入
输入为两行,第一行为四位数的个数n,第二行为n个的四位数,数与数之间以一个空格分开。(n <= 100)

输出
输出为一行,包含一个整数,表示满足条件的四位数的个数。


本人编写代码如下(不知道怎么继续了):
n=int(input())
s=input().strip().split()
count=0
if s:
    a=[]
    for i in range(n):
        a.append(int(s[i]))
        for j in range(i):
            g=float(a[j])%10
            s=float(a[j])/10%10
            b=float(a[j])/100%10
            q=float(a[j])/1000
            r=g-q-b-s
            if r>0:
                count+=1
print(count)
   
最佳答案
2023-12-12 22:54:20
你已经完成一部分了,接下来可以使用循环来遍历这n个四位数,并判断是否满足条件。可以使用字符串的索引来获取每个位上的数字。

代码如下:
n = int(input("请输入四位数的个数:"))nums = input("请输入{}个四位数,以空格分隔:".format(n)).split()count = 0for num in nums:    # 获取每个位上的数字    thousand = int(num[0])    hundred = int(num[1])    ten = int(num[2])    unit = int(num[3])    # 判断是否满足条件    if (unit - thousand - hundred - ten) > 0:        count += 1print("满足条件的四位数个数:", count)
这样就可以统计出输入的四位数中满足条件的个数了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-12 22:54:20 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你已经完成一部分了,接下来可以使用循环来遍历这n个四位数,并判断是否满足条件。可以使用字符串的索引来获取每个位上的数字。

代码如下:
n = int(input("请输入四位数的个数:"))nums = input("请输入{}个四位数,以空格分隔:".format(n)).split()count = 0for num in nums:    # 获取每个位上的数字    thousand = int(num[0])    hundred = int(num[1])    ten = int(num[2])    unit = int(num[3])    # 判断是否满足条件    if (unit - thousand - hundred - ten) > 0:        count += 1print("满足条件的四位数个数:", count)
这样就可以统计出输入的四位数中满足条件的个数了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-7-8 11:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表