鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 455|回复: 1

为什么这个函数无法在一次运行当中进行多次输入,在进行第二次输入时会自行退出。

[复制链接]
发表于 2023-12-14 20:18:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
#include<stdio.h>
#include<string.h>
#include<stdlib.h>
void shuru(int *p1,int *p2,int *p3,long long int *x,char *xing[],int *n2,int *p,double *pi){//1
                        int n3=0,m;
                        printf("请输入您要登记的学生数目:");
                        scanf("%d",&m);
                        //system("cls");
                        for(n3=0;n3<m;n3++){
                                printf("%d\n",n3);
                    printf("请输入第%d位学生学号:",n3+1);
                    scanf("%lld",(x+*n2));
                    printf("\n请输入第%d位学生姓名:",n3+1);
                    scanf("%s",xing[*n2]);
                    printf("\n请输入第%d位学生语文成绩:",n3+1);
                    scanf("%d",(p1+*n2));
                    while(*(p1+*n2)>150){
                                        if(*(p1+*n2)>150){
                                    printf("输入错误,请重新开始\n");
                                    printf("请输入第%d位学生语文成绩:",n3+1);               
                                    scanf("%d",(p1+*n2));
                                        }
                                }
                    printf("\n请输入第%d位学生数学成绩:",n3+1);
                    scanf("%d", (p2+*n2));
                    while(*(p2+*n2)>150){
                                        if(*(p2+*n2)>150){
                                    printf("输入错误,请重新开始\n");
                                    printf("请输入第%d位学生数学成绩:",n3+1);               
                                    scanf("%d",(p2+*n2));
                                        }
                                }                    
                        printf("\n请输入第%d位学生英语成绩:",n3+1);
                    scanf("%d", (p3+*n2));
                    while(*(p3+*n2)>150){
                                        if(*(p3+*n2)>150){
                                    printf("输入错误,请重新开始\n");
                                    printf("请输入第%d位学生语文成绩:",n3+1);               
                                    scanf("%d",(p3+*n2));
                                        }
                                }                    
                                *(p+*n2)=*(p1+*n2)+*(p2+*n2)+*(p3+*n2);
                                printf("\n第%d位学生总成绩为:%d",n3+1,*(p+*n2));
                                *(pi+*n2) =(double)*(p+*n2)/3;
                                printf("\n第%d位学生平均成绩为:%f",n3+1,*(pi+*n2));
                        printf("\n");                       
                        printf("第%d位学生信息录入完毕!\n",*n2+1);
                                (*n2)++;

                        }//会莫名其妙地退出。!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                return;
}
int main(){
        int number=0,n1=0,n,*n2;//*n2用来表示总数;
        n2 = &number;
        double pb[100];
        double *pi;
        pi = pb;
        long long int *x,xuehao[100];
        int *p,*p1,*p2,*p3,b1[100],b2[100],b3[100];
        int sum[100];
        char xingming[100][10];
        char *xing[100];
        x = xuehao;
        p = sum;
        p1 = b1;
        p2 = b2;
        p3 = b3;
        xing[0] = xingming[0];
        do{
                n=0;
        printf("请选择您的操作:");                                       
        scanf("%d",&n);
        p1 = b1;
        p2 = b2;
        p3 = b3;       
        printf("n = %d\n",n);
        if(n==1){
                shuru(p1,p2,p3,x,xing,n2,p,pi);
        }
        }while(n!=0);
        return 0;
}
       
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-14 20:19:03 | 显示全部楼层
这段代码存在几个问题:

1. 缺少头文件
  
  1. #include <stdio.h>
  2.    #include <stdlib.h>
复制代码

2. 变量未初始化
   在 main 函数中,有很多变量未进行初始化操作。你可以给它们分配内存并初始化。

3. 指针传参错误
   在 shuru 函数中,`x`、`xing`、`n2`、`p`、`pi` 对应的都是指针变量。而在主函数中,你不需要将其赋值给其他变量,直接使用指针即可。

综上所述,你可以修改如下代码:
  1. #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
  2. #include <stdio.h>
  3. #include <stdlib.h>
  4. void shuru(int *p1, int *p2, int *p3, long long int *x, char *xing, int *n2, int *p, double *pi) {
  5.     int n3 = 0, m;
  6.     printf("请输入您要登记的学生数目:");
  7.     scanf("%d", &m);
  8.     for (n3 = 0; n3 < m; n3++) {
  9.         printf("请输入第%d位学生语文成绩:", n3 + 1);
  10.         scanf("%d", (p1 + *n2));
  11.         while (*(p1 + *n2) > 150) {
  12.             printf("输入错误,请重新开始\n");
  13.             printf("请输入第%d位学生语文成绩:", n3 + 1);
  14.             scanf("%d", (p1 + *n2));
  15.         }
  16.         printf("\n请输入第%d位学生数学成绩:", n3 + 1);
  17.         scanf("%d", (p2 + *n2));
  18.         while (*(p2 + *n2) > 150) {
  19.             printf("输入错误,请重新开始\n");
  20.             printf("请输入第%d位学生数学成绩:", n3 + 1);
  21.             scanf("%d", (p2 + *n2));
  22.         }
  23.         printf("\n请输入第%d位学生英语成绩:", n3 + 1);
  24.         scanf("%d", (p3 + *n2));
  25.         while (*(p3 + *n2) > 150) {
  26.             printf("输入错误,请重新开始\n");
  27.             printf("请输入第%d位学生语文成绩:", n3 + 1);
  28.             scanf("%d", (p3 + *n2));
  29.         }
  30.         *(p + *n2) = *(p1 + *n2) + *(p2 + *n2) + *(p3 + *n2);
  31.         printf("\n第%d位学生总成绩为:%d", n3 + 1, *(p + *n2));
  32.         *(pi + *n2) = (double) *(p + *n2) / 3;
  33.         printf("\n第%d位学生平均成绩为:%f", n3 + 1, *(pi + *n2));
  34.         printf("\n");
  35.         printf("第%d位学生信息录入完毕!\n", *n2 + 1);
  36.         (*n2)++;
  37.     }
  38.     return;
  39. }
  40. int main() {
  41.     int number = 0, *n2;
  42.     n2 = &number;
  43.     double pb[100], *pi;
  44.     pi = pb;
  45.     long long int xuehao[100], *x;
  46.     int sum[100], b1[100], b2[100], b3[100], *p, *p1, *p2, *p3;
  47.     p = sum;
  48.     p1 = b1;
  49.     p2 = b2;
  50.     p3 = b3;
  51.     char xingming[100], *xing;
  52.     xing = xingming;
  53.     int n;
  54.     do {
  55.         printf("请选择您的操作:");
  56.         scanf("%d", &n);
  57.         if (n == 1) {
  58.             shuru(p1, p2, p3, x, xing, n2, p, pi);
  59.         }
  60.     } while (n != 0);
  61.     return 0;
  62. }
复制代码

现在,你可以在一次运行时进行多次输入了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 15:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表