鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 293|回复: 1

为什么会不合法呢

[复制链接]
发表于 2023-12-17 22:10:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

  1. #include "reg52.h"
  2. typedef unsigned int u16;
  3. typedef unsigned char u8;

  4. #define PORT P0
  5. // 这里采用共阴数码管,共阳则用取反~
  6. // 一开始默认接的高阻,为111
  7. sbit LSA = P2^2;
  8. sbit LSB = P2^3;
  9. sbit LSC = P2^4;
  10. u8 gsmg_code[]=
  11. {
  12.         0x3f,0x06,0x5b,0x4f,0x66,0x6d,0x7d,0x07,
  13.         0x7f,0x6f,0x77,0x7c,0x39,0x5e,0x79,0x71
  14. }; //共阴0-F

  15. void smg_display(void)
  16. {
  17.          u8 i=0;
  18.          for(i=0;i<8;i++)
  19.         {
  20.                 switch(i)
  21.                 {
  22.                         case =0;LSC=1;LSB=1;LSA=1;break;
  23.                         case =1;LSC=1;LSB=1;LSA=0;break;
  24.                         case =2;LSC=1;LSB=0;LSA=1;break;
  25.                         case =3;LSC=1;LSB=0;LSA=0;break;
  26.                         case =4;LSC=0;LSB=1;LSA=1;break;
  27.                         case =5;LSC=0;LSB=1;LSA=0;break;
  28.                         case =6;LSC=0;LSB=0;LSA=1;break;
  29.                         case =7;LSC=0;LSB=0;LSA=0;break;
  30.                 }
  31.                 PORT =gsmg_code[i];
  32.                 delay(100);
  33.                 PORT=0X00; //消影操作
  34.         }
  35. }

  36. void delay(u16 ten)
  37. {
  38.         while(ten--);
  39. }
  40. void main()
  41. {
  42.         while(1)
  43.         {
  44.                 smg_dispaly();
  45.         }
  46.        
  47. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-17 22:10:35 | 显示全部楼层
在您的代码中,for循环的结束条件没有完整写出来,导致编译器认为是不合法的。请将for循环的结束条件完整写出来,即`i<8`。修改后的代码如下:
  1. void smg_display(void)
  2. {
  3.          u8 i=0;
  4.          for(i=0;i<8;i++)  // 添加了循环结束条件i<8
  5.          {
  6.                   PORT = 0xff;  // 先将数码管全部关闭
  7.                   switch(i)  // 根据i的值选择对应的数码管
  8.                   {
  9.                            case 0 : LSA=1;LSB=1;LSC=1;break;  // 第一个数码管
  10.                            case 1 : LSA=0;LSB=1;LSC=1;break;  // 第二个数码管
  11.                            case 2 : LSA=1;LSB=0;LSC=1;break;  // 第三个数码管
  12.                            case 3 : LSA=0;LSB=0;LSC=1;break;  // 第四个数码管
  13.                            case 4 : LSA=1;LSB=1;LSC=0;break;  // 第五个数码管
  14.                            case 5 : LSA=0;LSB=1;LSC=0;break;  // 第六个数码管
  15.                            case 6 : LSA=1;LSB=0;LSC=0;break;  // 第七个数码管
  16.                            case 7 : LSA=0;LSB=0;LSC=0;break;  // 第八个数码管
  17.                            default: break;
  18.                   }
  19.                   PORT = gsmg_code[i];  // 在对应的数码管上显示数字
  20.                   delay(100);  // 延时
  21.          }
  22. }
复制代码

同时,确保您已经定义了`delay`函数,否则会报错。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 01:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表