鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 476|回复: 1

[已解决]读入一个双精度浮点数,分别按输出格式“%f”,“%f”保留5位小数,“%e”和“%g...

[复制链接]
发表于 2023-12-20 14:54:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
读入一个双精度浮点数,分别按输出格式“%f”,“%f”保留5位小数,“%e”和“%g”的形式输出这个整数,每次在单独一行上输出。

输入格式:
一个双精度浮点数。

输出格式:
输出有四行:
第一行是按“%f”输出的双精度浮点数;
第二行是按“%f”保留5位小数输出的双精度浮点数;
第三行是按“%e”输出的双精度浮点数;
第四行是按“%g”输出的双精度浮点数。

输入样例:
12.3456789
输出样例:
12.345679
12.34568
1.234568e+01
12.3457

这题怎么做
最佳答案
2023-12-20 14:55:05
你可以使用C语言中的printf函数来实现这个功能。下面是一个示例代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     double num;
  4.     scanf("%lf", &num);
  5.    
  6.     printf("%.6f\n", num);
  7.     printf("%.5f\n", num);
  8.     printf("%e\n", num);
  9.     printf("%g\n", num);
  10.    
  11.     return 0;
  12. }
复制代码

在代码中,`%lf`用于读取双精度浮点数,`%.6f`表示输出时保留6位小数(四舍五入),`%.5f`表示输出时保留5位小数,`%e`表示按科学计数法输出,`%g`表示根据实际情况自动选择以`%f`或`%e`的形式输出。

输入示例:
  1. 12.3456789
复制代码

输出示例:
  1. 12.345679
  2. 12.34568
  3. 1.234568e+01
  4. 12.3457
复制代码


以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-20 14:55:05 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你可以使用C语言中的printf函数来实现这个功能。下面是一个示例代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. int main() {
  3.     double num;
  4.     scanf("%lf", &num);
  5.    
  6.     printf("%.6f\n", num);
  7.     printf("%.5f\n", num);
  8.     printf("%e\n", num);
  9.     printf("%g\n", num);
  10.    
  11.     return 0;
  12. }
复制代码

在代码中,`%lf`用于读取双精度浮点数,`%.6f`表示输出时保留6位小数(四舍五入),`%.5f`表示输出时保留5位小数,`%e`表示按科学计数法输出,`%g`表示根据实际情况自动选择以`%f`或`%e`的形式输出。

输入示例:
  1. 12.3456789
复制代码

输出示例:
  1. 12.345679
  2. 12.34568
  3. 1.234568e+01
  4. 12.3457
复制代码


以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 01:38

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表