鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 416|回复: 1

[已解决]定义学生类,并生成一个姓名为Zhangsan、年龄为20岁、成绩为95分的学生对象s1。

[复制链接]
发表于 2023-12-21 16:07:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
定义学生类,并生成一个姓名为Zhangsan、年龄为20岁、成绩为95分的学生对象s1。

#include <iostream>
#include <string>
using namespace std;
class Student
{
    public:
        Student (string, int, int);        
    private:
        string name;
        int age;
        int score;
};


int main( )  {
   

    return 0;
}

这个怎么写
最佳答案
2023-12-21 16:07:52
你好!首先,你需要在类外部定义构造函数 `Student::Student`。构造函数负责初始化对象的成员变量。根据题目要求,构造函数应该接受一个姓名、一个年龄和一个分数作为参数,并将它们分别赋值给类的私有成员变量 `name`、`age` 和 `score`。代码示例如下:
  1. #include <iostream>
  2. #include <string>
  3. using namespace std;
  4. class Student
  5. {
  6.     public:
  7.         // 构造函数,初始化学生的姓名、年龄和分数
  8.         Student(string n, int a, int s) {
  9.             name = n;
  10.             age = a;
  11.             score = s;
  12.         }
  13.    
  14.     private:
  15.         string name;
  16.         int age;
  17.         int score;
  18. };
  19. int main() {
  20.     // 创建一个姓名为"Zhangsan"、年龄为20岁、成绩为95分的学生对象s1
  21.     Student s1("Zhangsan", 20, 95);
  22.   
  23.     return 0;
  24. }
复制代码

希望这能解决你的问题!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-21 16:07:52 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你好!首先,你需要在类外部定义构造函数 `Student::Student`。构造函数负责初始化对象的成员变量。根据题目要求,构造函数应该接受一个姓名、一个年龄和一个分数作为参数,并将它们分别赋值给类的私有成员变量 `name`、`age` 和 `score`。代码示例如下:
  1. #include <iostream>
  2. #include <string>
  3. using namespace std;
  4. class Student
  5. {
  6.     public:
  7.         // 构造函数,初始化学生的姓名、年龄和分数
  8.         Student(string n, int a, int s) {
  9.             name = n;
  10.             age = a;
  11.             score = s;
  12.         }
  13.    
  14.     private:
  15.         string name;
  16.         int age;
  17.         int score;
  18. };
  19. int main() {
  20.     // 创建一个姓名为"Zhangsan"、年龄为20岁、成绩为95分的学生对象s1
  21.     Student s1("Zhangsan", 20, 95);
  22.   
  23.     return 0;
  24. }
复制代码

希望这能解决你的问题!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 22:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表