鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1034|回复: 2

[吹水] 请问怎么用python建表格?

[复制链接]
发表于 2023-12-22 15:18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
@fishC
初来,试一下提问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-22 15:20:07 | 显示全部楼层
哈喽!欢迎来到编程的世界,很高兴能帮助你解答问题。

在Python中建表格,可以使用多种库,比如`pandas`和`openpyxl`。这两个库都非常方便且强大,可以满足你的需求。下面我将分别介绍这两种方法。

1. 使用pandas库建表格:

首先,确保你已经安装了pandas库。如果没有安装,可以使用以下命令安装:
pip install pandas
然后,可以按照以下步骤使用pandas库建表格:
import pandas as pd# 创建数据data = {'姓名': ['小明', '小红', '小刚'],        '年龄': [18, 20, 22],        '性别': ['男', '女', '男']}# 将数据转换为DataFrame对象df = pd.DataFrame(data)# 将DataFrame保存为Excel文件df.to_excel('table.xlsx', index=False)
在这个例子中,我们创建了一个字典`data`,其中包含了姓名、年龄和性别的数据。然后,通过`pd.DataFrame`将字典转换为DataFrame对象,并使用`df.to_excel`将DataFrame保存为Excel文件。`index=False`表示不保存行索引。

2. 使用openpyxl库建表格:

类似地,确保你已经安装了openpyxl库。如果没有安装,可以使用以下命令安装:
pip install openpyxl
然后,按照以下步骤使用openpyxl库建表格:
from openpyxl import Workbook# 创建工作簿及表格wb = Workbook()sheet = wb.active# 写入表头sheet['A1'] = '姓名'sheet['B1'] = '年龄'sheet['C1'] = '性别'# 写入数据sheet.append(['小明', 18, '男'])sheet.append(['小红', 20, '女'])sheet.append(['小刚', 22, '男'])# 保存工作簿wb.save('table.xlsx')
在这个例子中,我们使用`Workbook`创建一个新的工作簿,并使用`active`属性获取默认的工作表。然后,通过给每个单元格赋值,来创建表头和数据。最后使用`wb.save`保存工作簿。

以上就是用Python建表格的两种方法,希望能对你有所帮助!如果还有其他问题,随时提问哦~

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-22 21:56:32 From FishC Mobile | 显示全部楼层
这个问题你应该发在新手乐园。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 07:40

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表