鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
12
返回列表 发新帖
楼主: liyifeng295641

[已解决]C语言while语句和do...while语句03

[复制链接]
 楼主| 发表于 2023-12-30 20:02:30 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-30 20:00
你的代码存在一些问题,我来简单解释并修正一下:

1. 在函数result的定义中,你指定了返回类型为flo ...

test.c:24:24: warning: data argument not used by format string [-Wformat-extra-args]
        printf("答案是:",result(ch,num1,num2));
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-30 20:02:41 | 显示全部楼层
liyifeng295641 发表于 2023-12-30 20:02
test.c:24:24: warning: data argument not used by f ...


你在第24行的printf函数中,没有提供任何格式化字符串的占位符来接收result函数的返回值。要修复这个警告并正确输出结果,你需要在printf函数的格式化字符串中加上一个占位符:%f,以接收result函数的返回值。修改后的代码如下所示:

  1. #include <stdio.h>

  2. float result(char ch, float num1, float num2) {
  3.     switch (ch) {
  4.         case '+':
  5.             return num1 + num2;
  6.         case '-':
  7.             return num1 - num2;
  8.         case 'x':
  9.             return num1 * num2;
  10.         case '/':
  11.             return num1 / num2;
  12.         default:
  13.             printf("无效的运算符\n");
  14.             return 0.0; // 添加默认返回值
  15.     }
  16. }

  17. int main() {
  18.     float num1, num2;
  19.     char ch;
  20.    
  21.     printf("请输入你要计算的两个数和运算符:");
  22.     scanf("%f %c %f", &num1, &ch, &num2);
  23.    
  24.     printf("答案是:%f\n", result(ch, num1, num2)); // 添加格式化字符串占位符

  25.     return 0;
  26. }
复制代码


这样修改后,程序可以正确地输出计算结果,并且不再有编译器警告。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 17:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表