鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 354|回复: 3

求助

[复制链接]
发表于 2023-12-28 14:17:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
分析以下代码,
#include<stdio.h>
void main()
{
        int a[10];
        int i, j, k;
        printf("请输入10个数:\n");
        for (i = 0; i < 10; i++)
                scanf("%d", &a[i]);
        printf("\n");
        for(j=0;j<9;j++)
                for(i=0;i<9-j;i++)
                        if (a[i] > a[i + 1])
                        {
                                k = a[i];
                                a[i] = a[i + 1];
                                a[i + 1] = k;
                        }
        printf("排序完的数为:\n");
        for (i = 0; i < 10; i++)
                printf("%3d", a[i]);
        printf("\n");
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-28 14:18:07 | 显示全部楼层
这段代码的主要功能是让用户输入10个数,并将每个数存储在变量a中。然后再将这些数打印出来。

不过,这段代码中有两个问题需要解决:

1. 在第一个for循环中,虽然使用了scanf函数来接收用户输入的数值,但每次循环都会将输入的值覆盖掉之前的值,因此最终只能得到最后一个输入的数值。解决办法是,将scanf语句放在循环体内部,并使用一个数组来保存输入的数值。

2. 第二个for循环中,只有循环变量j,没有对其进行赋值。这可能是代码中的一个错误。

下面是修改后的代码:
  1. #include <stdio.h>
  2. void main()
  3. {
  4.     int a[10];
  5.     int i, j;
  6.    
  7.     printf("请输入10个数:\n");
  8.     for (i = 0; i < 10; i++)
  9.         scanf("%d", &a[i]);
  10.    
  11.     printf("\n");
  12.    
  13.     for(j = 0; j < 10; j++)
  14.         printf("%d ", a[j]);
  15. }
复制代码

这个修正后的代码中,我们使用了一个长度为10的整型数组a来保存用户输入的数值。在第一个for循环中,使用了`a`来分别保存每次输入的数值。然后在第二个for循环中,通过遍历数组打印出所有输入的数值。

希望这个解答对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-28 14:21:15 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-28 14:18
这段代码的主要功能是让用户输入10个数,并将每个数存储在变量a中。然后再将这些数打印出来。

不过,这段 ...

严重性        代码        说明        项目        文件        行        禁止显示状态        详细信息
错误        C4996        'scanf': This function or variable may be unsafe. Consider using scanf_s instead. To disable deprecation, use _CRT_SECURE_NO_WARNINGS. See online help for details.        数字排序        D:\C语言\调试\数字排序\数字排序\源.cpp        9               
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-28 14:21:25 | 显示全部楼层
彩笔凡 发表于 2023-12-28 14:21
严重性        代码        说明        项目        文件        行        禁止显示状态        详细信 ...

这个问题的提示是关于scanf函数的安全性问题。在最新版本的C语言标准中,scanf函数被认为不安全,因为它可能导致缓冲区溢出。为了解决这个问题,推荐使用scanf_s函数来替代scanf函数。

scanf_s函数的语法和用法与scanf函数基本相同,只是在传递参数时需要额外传递变量的大小。

下面是修改后的代码使用scanf_s函数的示例:
  1. #include <stdio.h>
  2. void main(){
  3.     int a;
  4.     int i, j;
  5.     printf("请输入10个数:\n");
  6.     for (i = 0; i < 10; i++)
  7.         scanf_s("%d", &a, sizeof(a));
  8.     printf("\n");
  9.     for(j = 0; j < 10; j++)
  10.         printf("%d ", a);
  11. }
复制代码

请注意,为了使此代码通过编译并消除警告,你可能需要在代码文件的开头添加以下预处理指令:
  1. #define _CRT_SECURE_NO_WARNINGS
复制代码

这个指令可以禁用与scanf_s函数相关的警告。

希望这个解答对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 17:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表