鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 598|回复: 3

python循环嵌套

[复制链接]
发表于 2023-12-28 22:03:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
@fishc

写一个python循环代码, 输入s不停的输出ss,输入d 停止循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-28 22:03:32 | 显示全部楼层
循环嵌套是指在一个循环体内部又包含了一个或多个循环。使用循环嵌套可以解决一些复杂的问题,让程序更加灵活和高效。下面是一个简单的例子来说明循环嵌套的用法:

假设我们要打印一个乘法表,可以使用两层循环来实现:
  1. for i in range(1, 10):  # 外层循环控制行数
  2.     for j in range(1, i+1):  # 内层循环控制每行的元素个数
  3.         print('{}x{}={}\t'.format(j, i, i*j), end='')  # \t表示制表符,end=''表示不换行
  4.     print()  # 每行结束后换行
复制代码

上面的代码中,外层循环控制行数,内层循环控制每行的元素个数。通过调整循环的范围和打印的格式,可以得到各种不同的乘法表。

当然,循环嵌套不仅仅只能有两层,你可以根据具体的需求嵌套更多层的循环。

希望这个例子可以帮助你理解循环嵌套的用法,如果还有其他问题,请继续提问哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2023-12-28 22:04:26 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2023-12-28 22:03
循环嵌套是指在一个循环体内部又包含了一个或多个循环。使用循环嵌套可以解决一些复杂的问题,让程序更加灵 ...

写一个python循环代码, 输入s不停的输出ss,输入d 停止循环
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-28 22:04:39 | 显示全部楼层
py0526vip 发表于 2023-12-28 22:04
写一个python循环代码, 输入s不停的输出ss,输入d 停 ...

当用户输入's'时,程序将不断输出'ss';当用户输入'd'时,程序将停止循环。下面是一个示例代码来实现这个功能:
  1. while True:
  2.     user_input = input("请输入:")
  3.     if user_input == 's':
  4.         print('ss')
  5.     elif user_input == 'd':
  6.         break  # 使用break语句来跳出循环
  7.     else:
  8.         print("输入无效,请重新输入")
复制代码

在这个代码中,我们使用了一个无限循环`while True`,表示不论用户输入什么,都会一直循环下去。然后,根据用户输入的内容进行判断,如果是's',就输出'ss';如果是'd',就使用`break`语句来跳出循环;如果是其他输入,则提示用户重新输入。

希望这个例子对你有帮助!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-20 20:18

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表