鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 409|回复: 2

为什么我的这个输出不出来

[复制链接]
发表于 2023-12-30 21:05:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
#include <iostream>
using namespace std;
int main() {
        int n[10]={1,2,3,4,5,6,7},a,x;
        cin>>a,x;
                if(a+x<7){
                        cout<<n[a+x-7];
                }
                else
                    cout <<n[a+x];
        return 0;
}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-30 21:06:05 | 显示全部楼层
您的代码存在一些问题。首先,您在包含头文件时应该使用`<iostream>`而不是`<>`. 其次,您定义的数组`n`应该使用`[]`而不是`{}`来表示其元素。最后,您的`if`语句没有被正确地结束。以下是修正后的代码:

  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main() {
  4.     int n[] = {1, 2, 3, 4, 5, 6, 7};
  5.     int a, x;
  6.     cin >> a >> x;
  7.     if (a + x <= 7) {
  8.         cout << n[a + x - 1] << endl;
  9.     } else {
  10.         cout << "输入的a+x大于7" << endl;
  11.     }
  12.     return 0;
  13. }
复制代码


在这段修正后的代码中,我们从用户输入获取了`a`和`x`的值,然后判断`a + x`是否小于等于7。如果小于等于7,则输出`n[a + x - 1]`对应的元素值(需要注意数组下标是从0开始的),否则输出提示信息。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2023-12-31 08:22:24 | 显示全部楼层

  1. #include <iostream>
  2. using namespace std;
  3. int main() {
  4.         int n[10]={1,2,3,4,5,6,7},a,x;
  5.         cin>>a>>x; // 读入有问题,读入多个东西还是要 >> 分隔
  6.                 if(a+x<7){
  7.                         cout<<n[a+x]; // 这里不应该减七,因为 a+x 本来就小于 7
  8.                 }
  9.                 else
  10.                     cout <<n[a+x-7]; // 这里才应该减七,如果还是不能输出改成 cout <<n[(a+x)%7];
  11.         return 0;
  12. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 18:22

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表