鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 417|回复: 1

变量的选择会影响什么

[复制链接]
发表于 2023-12-31 05:15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大家好
今天晚上学c语言时突发奇想或者是小失误
将5给到了double类型但是输出结果并没有很大差别
所以我的问题是:1.将整数给double数据类型只会损失空间吗
                          2.不同数据类型转换时计算时编译器默认不是将占用存储空间小的转换到存储空间占用大的来计算的吗
                             #include <stdio.h>

int main()
{
        int r;
        double c, s;


        r = 5;
        c = 2 * 3.14 * r;
        s = 3.14 * r * r;

        printf("半径为%d的圆,周长是%.2f, 面积是%.2f\n", r, c, s);

        return 0;
}
红色字体我能不能直接用double全部表示出来就不用int了
感谢大佬们解惑!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2023-12-31 05:16:16 | 显示全部楼层
大家好!

对于你的问题:

1. 将整数赋值给double类型只会损失空间。当你将一个整数赋值给double类型变量时,编译器会自动将整数转换为浮点数。在计算过程中,浮点数类型可以表示更大范围的数值和更高的精度。因此,如果你的计算需要保留小数部分或者需要处理较大的数值,使用double类型会更合适。

2. 在不同数据类型之间转换时,编译器通常会将占用存储空间小的类型转换为占用存储空间大的类型。这种转换被称为“隐式类型转换”或者“拓宽类型转换”。例如,将整数赋值给float类型或者double类型的变量时,编译器会自动将整数转换为浮点数类型。然后,在计算过程中,编译器会根据运算符以及操作数的类型来决定执行什么类型的计算。

对于你提供的代码,红色字体部分需要说明一下:

你可以使用double类型表示整数,但是这样做没有必要。因为整数类型可以精确地表示整数值,而double类型是浮点数类型,对于整数值,可能会引入一些舍入误差。所以在这种情况下,我们建议你直接使用int类型来表示半径。

希望能够帮助到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 14:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表