鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 410|回复: 6

[已解决]为什么可以运行但结果不对?

[复制链接]
匿名鱼油
匿名鱼油  发表于 2024-1-9 09:48:37 |阅读模式
10鱼币
#include <stdio.h>

int main() {
    int N = 10;
    int scores[N];
    printf("请输入10个学生的分数:\n");
    for (int N = 0; N < 10; N++) {
        scanf("%d", &scores[N]);
    }
//计算平均分
    double average = 0.0;
    for (int N = 0; N < 10; N++) {
        average += scores[N];
    }
    average /= 10;
//寻找最高分和最低分
    int max_score = scores[0];
    int min_score = scores[0];
    for (int i = 1; i < 10; i++) {
        if (scores[i] > max_score) {
            max_score = scores[i];
        }
        if (scores[i] < min_score) {
            min_score = scores[i];
        }
    }

    printf("平均分:%.2f\n", average);
    printf("最高分:%d\n", max_score);
    printf("最低分:%d\n", min_score);
    return 0;
}
最佳答案
2024-1-9 09:48:38
心虚 发表于 2024-1-9 11:13
c++,6.0结果不对

换个编译器试试呢。

最佳答案

查看完整内容

换个编译器试试呢。
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-9 09:48:38 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
心虚 发表于 2024-1-9 11:13
c++,6.0结果不对

换个编译器试试呢。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-9 09:48:55 | 显示全部楼层
问题出在这里:

  1. int scores;
  2. printf("请输入10个学生的分数:\n");
  3. for (int N = 0; N < 10; N++) {
  4.     scanf("%d", &scores);
  5. }
复制代码


在每次循环中,你都是将输入的分数存储到同一个变量 `scores` 中。所以在后面计算平均分、寻找最高分和最低分时,你使用的都是最后一次输入的分数。因此,你需要创建一个数组来存储每个学生的分数。这样你就可以在后面的计算中使用正确的数据了。

修改后的代码如下:

  1. #include

  2. int main() {
  3.     int N = 10;
  4.     int scores[10];
  5.     printf("请输入10个学生的分数:\n");
  6.     for (int i = 0; i < 10; i++) {
  7.         scanf("%d", &scores[i]);
  8.     }
  9.    
  10.     // 计算平均分
  11.     double average = 0.0;
  12.     for (int i = 0; i < 10; i++) {
  13.         average += scores[i];
  14.     }
  15.     average /= 10;
  16.    
  17.     // 寻找最高分和最低分
  18.     int max_score = scores[0];
  19.     int min_score = scores[0];
  20.     for (int i = 1; i < 10; i++) {
  21.         if (scores[i] > max_score) {
  22.             max_score = scores[i];
  23.         }
  24.         if (scores[i] < min_score) {
  25.             min_score = scores[i];
  26.         }
  27.     }

  28.     printf("平均分:%.2f\n", average);
  29.     printf("最高分:%d\n", max_score);
  30.     printf("最低分:%d\n", min_score);
  31.    
  32.     return 0;
  33. }
复制代码


我在原来的代码中进行了一些修改:

- 创建一个 `int` 数组 `scores` 来存储每个学生的分数。
- 在循环中使用索引变量 `i` 来访问数组中的元素,将每次输入的分数存储到不同的位置上。
- 在计算平均分、寻找最高分和最低分时,使用 `scores` 来访问数组中的元素。
- 在寻找最高分和最低分时,我将初始值设置为第一个学生的分数 `scores[0]`。

这样,你将得到正确的结果。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-9 09:55:45 | 显示全部楼层
把你的代码贴在vim里
  1. #include <stdio.h>

  2. int main() {
  3.     int N = 10;
  4.     int scores[N];
  5.     printf("请输入10个学生的分数:\n");
  6.     for (int N = 0; N < 10; N++) {
  7.         scanf("%d", &scores[N]);
  8.     }
  9. //计算平均分
  10.     double average = 0.0;
  11.     for (int N = 0; N < 10; N++) {
  12.         average += scores[N];
  13.     }
  14.     average /= 10;
  15. //寻找最高分和最低分
  16.     int max_score = scores[0];
  17.     int min_score = scores[0];
  18.     for (int i = 1; i < 10; i++) {
  19.         if (scores[i] > max_score) {
  20.             max_score = scores[i];
  21.         }
  22.         if (scores[i] < min_score) {
  23.             min_score = scores[i];
  24.         }
  25.     }

  26.     printf("平均分:%.2f\n", average);
  27.     printf("最高分:%d\n", max_score);
  28.     printf("最低分:%d\n", min_score);
  29.     return 0;
  30. }
复制代码


我运行结果:
  1. 请输入10个学生的分数:
  2. 12 23 12 56 78 56 89 56 45 34
  3. 平均分:46.10
  4. 最高分:89
  5. 最低分:12
复制代码


哪里不对a
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-9 11:13:23 From FishC Mobile | 显示全部楼层
liyifeng295641 发表于 2024-1-9 09:55
把你的代码贴在vim里



c++,6.0结果不对
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-9 13:07:32 | 显示全部楼层
原代码放在dec++ 运行好像也没什么错呀
请输入10个学生的分数:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
平均分:5.50
最高分:10
最低分:1
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-9 16:58:37 | 显示全部楼层
心虚 发表于 2024-1-9 11:13
c++,6.0结果不对

换个编译器试试
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 03:15

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表