鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 269|回复: 15

[已解决]我建了一个maven quickstart工程 出现以下问题 请问是怎么回事呢?

[复制链接]
发表于 2024-1-10 19:55:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我把用户注册的代码 和配置文件写好了 但是在UserController类里出现报错 代码如下

package com.itheima.big_evnet.controller;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

import com.itheima.big_evnet.pojo.Result;
import com.itheima.big_evnet.pojo.User;
import com.itheima.big_evnet.service.UserService;

@RestController
@RequestMapping("user")
public class UserController {
       
        @Autowired
        private UserService userService;
       
        @PostMapping
        public Result register(String username, String password) {
               
                if(username!=null && username.length()>=5 && username.length()<=16 && password!=null && password.length()>=5 && password.length()<=16) {

                        User u = userService.findByUserName(usermane);   //报错出现在这行   括号里的username被eclipse用下红线标注 报错信息为usermane cannot be resolved to a variable
                        if (u==null) {
                                userService.register(username, password);
                                return Result.success();
                        }else {
                                return Result.error("用户名已被占用");
                        }
                }else {
                        return Result.error("参数不合法");
                }
               
       
        }
       

}

虽然有报错 但是 整个工程可以运行 我点击 run as spring boot app后 工程正常运行   console窗口有如下信息

2024-01-10T19:39:01.481+08:00  INFO 14920 --- [           main] c.itheima.big_evnet.BigEventApplication  : Starting BigEventApplication using Java 17.0.9 with PID 14920 (C:\Users\mumei\eclipse-workspace\big-evnet\target\classes started by mumei in C:\Users\mumei\eclipse-workspace\big-evnet)
2024-01-10T19:39:01.482+08:00  INFO 14920 --- [           main] c.itheima.big_evnet.BigEventApplication  : No active profile set, falling back to 1 default profile: "default"
2024-01-10T19:39:01.893+08:00  INFO 14920 --- [           main] o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer  : Tomcat initialized with port(s): 8080 (http)
2024-01-10T19:39:01.898+08:00  INFO 14920 --- [           main] o.apache.catalina.core.StandardService   : Starting service [Tomcat]
2024-01-10T19:39:01.898+08:00  INFO 14920 --- [           main] o.apache.catalina.core.StandardEngine    : Starting Servlet engine: [Apache Tomcat/10.1.12]
2024-01-10T19:39:01.944+08:00  INFO 14920 --- [           main] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/]       : Initializing Spring embedded WebApplicationContext
2024-01-10T19:39:01.945+08:00  INFO 14920 --- [           main] w.s.c.ServletWebServerApplicationContext : Root WebApplicationContext: initialization completed in 440 ms
2024-01-10T19:39:02.169+08:00  INFO 14920 --- [           main] o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer  : Tomcat started on port(s): 8080 (http) with context path ''
2024-01-10T19:39:02.174+08:00  INFO 14920 --- [           main] c.itheima.big_evnet.BigEventApplication  : Started BigEventApplication in 0.864 seconds (process running for 1.109)
2024-01-10T19:39:09.192+08:00  INFO 14920 --- [nio-8080-exec-1] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/]       : Initializing Spring DispatcherServlet 'dispatcherServlet'
2024-01-10T19:39:09.192+08:00  INFO 14920 --- [nio-8080-exec-1] o.s.web.servlet.DispatcherServlet        : Initializing Servlet 'dispatcherServlet'
2024-01-10T19:39:09.193+08:00  INFO 14920 --- [nio-8080-exec-1] o.s.web.servlet.DispatcherServlet        : Completed initialization in 0 ms


然后我用postman 进行注册功能的测试 返回如下信息

{
    "timestamp": "2024-01-10T11:39:09.213+00:00",
    "status": 404,
    "error": "Not Found",
    "path": "/user/register"
}

请问问题出在哪里?
最佳答案
2024-1-10 20:07:27
mumei2018 发表于 2024-01-10 20:07
你好 我创建了一个maven quickstart工程

我把用户 ...


在您的代码中,有一个拼写错误导致报错:
User u = userService.findByUserName(usermane);

您在这一行代码中将变量名拼写为了"usermane"而不是"username",所以Eclipse会将其标记为未解析的变量。请将这一行代码修改为以下内容:
User u = userService.findByUserName(username);

同时,检查一下UserService类中是否有名为"findByUserName"的方法。如果没有,请确认您是否正确命名了该方法,或者尝试使用合适的方法名。

注意:这里假设您的UserService类中的findByUserName方法已经实现,并且接受一个String类型的参数用于匹配用户。请确保该方法的实现是正确的并且可以使用。如果找不到UserService类或者无法确定方法是否正确实现,请提供更多相关的代码和错误信息,以便我们能够更好地帮助您。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-10 19:55:42 | 显示全部楼层
根据您提供的代码,我注意到您在`register`方法里写了一个条件判断语句,但是判断条件中有一个错误。您在判断`username`长度是否等于5时,使用了两个等号(==),这是错误的。在Java中,用于比较相等的运算符是`==`,而不是`= `。

请将以下代码:

  1. if(username!=null && username.length()>=5 && username.length()=5 && password.length()
复制代码


修改为:

  1. if(username!=null && username.length()>=5 && username.length()==5 && password.length()
复制代码


这样应该能解决报错问题。

此外,还有一处错误是您忘记了判断`password`的长度是否大于等于5。您可以在条件判断中加入`password.length()>=5`来确定密码长度的要求。当然,您还需要补全剩余的代码以使其能够正常工作。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-10 19:58:58 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-10 19:55
根据您提供的代码,我注意到您在`register`方法里写了一个条件判断语句,但是判断条件中有一个错误。您在判 ...

这段代码你读错了 我的代码是

if(username!=null && username.length()>=5 && username.length()<=16 && password!=null && password.length()>=5 && password.length()<=16)

我用的是大于等于号 而非一个或者两个等号
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-10 19:59:10 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-10 19:58
这段代码你读错了 我的代码是

if(username!=null & ...


非常抱歉,我读错了您的代码。请注意,您在判断`username`长度是否等于5时,使用了一个赋值运算符(=),而不是相等运算符(==)。这也是导致报错的原因。在Java中,用于进行相等比较的运算符是`==`,而赋值运算符是`=`。如果您想要检查`username`的长度是否等于5,请将以下代码:if(username!=null && username.length()>=5 && username.length()=5 && password.length()修改为:if(username!=null && username.length()>=5 && username.length()==5 && password.length()这样应该能够解决报错问题。请记得在完善您的代码之前,也要添加对`password`长度的判断,以确保密码满足相应的要求。再次向您道歉,希望我的回答能够帮到您。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-10 20:01:51 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-10 19:59
非常抱歉,我读错了您的代码。请注意,您在判断`username`长度是否等于5时,使用了一个赋值运算符(=) ...

你好 我创建了一个maven quickstart工程

我把用户注册的代码 和配置文件写好了 但是在UserController类里出现报错 代码如下

package com.itheima.big_evnet.controller;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

import com.itheima.big_evnet.pojo.Result;
import com.itheima.big_evnet.pojo.User;
import com.itheima.big_evnet.service.UserService;

@RestController
@RequestMapping("user")
public class UserController {
      
        @Autowired
        private UserService userService;
      
        @PostMapping
        public Result register(String username, String password) {
               
                if(username!=null && username.length()>=5 && username.length()<=16 && password!=null && password.length()>=5 && password.length()<=16) {

                        User u = userService.findByUserName(usermane);   //报错出现在这行   括号里的username被eclipse用下红线标注 报错信息为usermane cannot be resolved to a variable
                        if (u==null) {
                                userService.register(username, password);
                                return Result.success();
                        }else {
                                return Result.error("用户名已被占用");
                        }
                }else {
                        return Result.error("参数不合法");
                }
               
      
        }
      

}

虽然有报错 但是 整个工程可以运行 我点击 run as spring boot app后 工程正常运行

然后我用postman测试 提示如下信息

{
    "timestamp": "2024-01-10T11:39:09.213+00:00",
    "status": 404,
    "error": "Not Found",
    "path": "/user/register"
}

请问问题出在哪里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-10 20:02:03 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-10 20:01
你好 我创建了一个maven quickstart工程

我把用户 ...


您提供的代码中存在一个错误。在判断`username`长度是否等于5时,使用了一个赋值运算符(=),而不是相等运算符(==)。这也是导致报错的原因。

在Java中,用于进行相等比较的运算符是`==`,而赋值运算符是`=`。如果您想要检查`username`的长度是否等于5,请将以下代码:

  1. if(username!=null && username.length()>=5 && username.length()=5 && password.length()
复制代码


修改为:

  1. if(username != null && username.length() >= 5 && username.length() == 5 && password.length() >= 5)
复制代码


这样应该能够解决报错问题。请记得在完善您的代码之前,也要添加对`password`长度的判断,以确保密码满足相应的要求。

另外,请确保导入了正确的包,并且配置文件也正确配置了相关信息。如果问题还存在,请提供详细的报错信息,以便我们更好地帮助您解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-10 20:04:40 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-10 20:02
您提供的代码中存在一个错误。在判断`username`长度是否等于5时,使用了一个赋值运算符(=),而不是相 ...

你好 我创建了一个maven quickstart工程

我把用户注册的代码 和配置文件写好了 但是在UserController类里出现报错 代码如下

package com.itheima.big_evnet.controller;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

import com.itheima.big_evnet.pojo.Result;
import com.itheima.big_evnet.pojo.User;
import com.itheima.big_evnet.service.UserService;

@RestController
@RequestMapping("user")
public class UserController {
      
        @Autowired
        private UserService userService;
      
        @PostMapping
        public Result register(String username, String password) {
               
               

                User u = userService.findByUserName(usermane);   //报错出现在这行   括号里的username被eclipse用下红线标注 报错信息为usermane cannot be resolved to a variable
                if (u==null) {
                        userService.register(username, password);
                        return Result.success();
                }else {
                        return Result.error("用户名已被占用");
                        }
                }
               
      
        }
      

}

虽然有报错 但是 整个工程可以运行 我点击 run as spring boot app后 工程正常运行

然后我用postman测试 提示如下信息

{
    "timestamp": "2024-01-10T11:39:09.213+00:00",
    "status": 404,
    "error": "Not Found",
    "path": "/user/register"
}

请问问题出在哪里
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-10 20:04:53 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-10 20:04
你好 我创建了一个maven quickstart工程

我把用户 ...


根据您提供的代码和报错信息,我注意到有几个问题可能导致您遇到404错误的情况。

首先,请检查您的路由路径是否正确。在您的代码中,`UserController`类上标注了`@RequestMapping("user")`,表示该类的路由路径为"/user"。而`register`方法上使用了`@PostMapping`注解,表示该方法处理POST请求。所以,完整的路由路径应该是"/user/register"。请确保您的Postman请求的URL设置为"http://localhost:8080/user/register"。

其次,请检查您的拼写是否正确。在您的代码中,将`username`变量拼写为了"usermane",这是一个拼写错误。请将以下代码:User u = userService.findByUserName(usermane);修改为:User u = userService.findByUserName(username);

最后,请确保您的项目已经成功启动,并且UserController类被正确加载。如果仍然无法解决问题,请提供更多的报错信息或日志信息,以便我们更好地帮助您找到问题所在。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-10 20:07:11 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-10 20:04
根据您提供的代码和报错信息,我注意到有几个问题可能导致您遇到404错误的情况。

首先,请检查您的 ...

你好 我创建了一个maven quickstart工程

我把用户注册的代码 和配置文件写好了 但是在UserController类里出现报错 代码如下

package com.itheima.big_evnet.controller;

import org.springframework.beans.factory.annotation.Autowired;
import org.springframework.web.bind.annotation.PostMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RequestMapping;
import org.springframework.web.bind.annotation.RestController;

import com.itheima.big_evnet.pojo.Result;
import com.itheima.big_evnet.pojo.User;
import com.itheima.big_evnet.service.UserService;

@RestController
@RequestMapping("user")
public class UserController {
      
        @Autowired
        private UserService userService;
      
        @PostMapping
        public Result register(String username, String password) {
               
               

                User u = userService.findByUserName(usermane);   //报错出现在这行   括号里的username被eclipse用下红线标注 报错信息为usermane cannot be resolved to a variable
                if (u==null) {
                        userService.register(username, password);
                        return Result.success();
                }else {
                        return Result.error("用户名已被占用");
                        }
                }
               
      
        }
      

}
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-10 20:07:27 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
mumei2018 发表于 2024-01-10 20:07
你好 我创建了一个maven quickstart工程

我把用户 ...


在您的代码中,有一个拼写错误导致报错:
User u = userService.findByUserName(usermane);

您在这一行代码中将变量名拼写为了"usermane"而不是"username",所以Eclipse会将其标记为未解析的变量。请将这一行代码修改为以下内容:
User u = userService.findByUserName(username);

同时,检查一下UserService类中是否有名为"findByUserName"的方法。如果没有,请确认您是否正确命名了该方法,或者尝试使用合适的方法名。

注意:这里假设您的UserService类中的findByUserName方法已经实现,并且接受一个String类型的参数用于匹配用户。请确保该方法的实现是正确的并且可以使用。如果找不到UserService类或者无法确定方法是否正确实现,请提供更多相关的代码和错误信息,以便我们能够更好地帮助您。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-10 20:34:34 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-10 20:07
在您的代码中,有一个拼写错误导致报错:
User u = userService.findByUserName(usermane);

请问
postman返回如下信息
{
    "timestamp": "2024-01-10T12:32:11.735+00:00",
    "status": 404,
    "error": "Not Found",
    "path": "/UserController/register"
}
这种情况 一般问题出在哪 该怎样解决呢?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-10 20:34:52 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-10 20:34
请问
postman返回如下信息
{
    "timestamp": "2 ...


根据您提供的信息,返回的错误信息显示为"404 Not Found",意味着请求的路径未找到。

一般情况下,出现这种错误可能有以下几个原因:

1. 路径不正确:请确保在Postman中使用的URL与您的应用程序中的@RequestMapping注解中的路径匹配。例如,如果在UserController类中使用了@RequestMapping("user"),则您应该在Postman中使用`http://localhost:8080/user/UserController/register`来访问register方法。

2. Controller方法不正确:请确保您的UserController类中定义了register方法,并且使用了@PostMapping注解。另外,请检查方法的参数是否正确,包括类型和名称。

3. 项目配置不正确:请检查您的项目配置文件,例如application.properties或application.yml,在其中确保应用程序正常运行的端口号和上下文路径等配置项。

综上所述,您可以按照以下步骤尝试解决问题:

1. 确认请求路径与Controller中的@RequestMapping注解路径是否匹配。
2. 检查Controller中的方法是否正确定义,并且是否使用了@PostMapping注解。
3. 检查项目配置文件中的端口号和上下文路径是否正确配置。

如果问题仍然存在,建议您提供更多相关的代码和错误信息,以便我们能够更好地帮助您解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-10 20:37:40 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-10 20:34
根据您提供的信息,返回的错误信息显示为"404 Not Found",意味着请求的路径未找到。

一般情况下, ...

请问 这个三个步骤要怎样操作呢?

1. 确认请求路径与Controller中的@RequestMapping注解路径是否匹配。
2. 检查Controller中的方法是否正确定义,并且是否使用了@PostMapping注解。
3. 检查项目配置文件中的端口号和上下文路径是否正确配置。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-10 20:37:55 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-10 20:37
请问 这个三个步骤要怎样操作呢?

1. 确认请求路径 ...


以下是三个步骤的具体操作说明:

1. 确认请求路径与Controller中的@RequestMapping注解路径是否匹配:
   - 在Postman中,确保您的请求URL与您的Controller类中的@RequestMapping注解路径匹配。
   - 例如,如果在UserController类中使用了@RequestMapping("user"),则您应该在Postman中使用`http://localhost:8080/user/UserController/register`来访问register方法。

2. 检查Controller中的方法是否正确定义,并且是否使用了@PostMapping注解:
   - 确保UserController类中定义了register方法,并且使用了@PostMapping注解。
   - 确认方法的参数类型和名称是否与Postman中发送的请求参数一致。

3. 检查项目配置文件中的端口号和上下文路径是否正确配置:
   - 打开项目的配置文件(通常是application.properties或application.yml)。
   - 确认配置文件中的端口号和上下文路径是否与您的应用程序期望的设置一致。
   - 例如,如果您希望应用程序在8080端口上运行,并且上下文路径为根路径,则配置文件中应包含以下项:
   
  1. server.port=8080
  2.      server.servlet.context-path=/
复制代码


请按照以上步骤检查和调整相关内容,以确保路径、方法和配置都正确设置。如果问题仍然存在,您可以提供更详细的代码和错误信息,以便我们更好地帮助您解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-10 22:10:13 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-1-10 20:37
以下是三个步骤的具体操作说明:

1. 确认请求路径与Controller中的@RequestMapping注解路径是否匹配 ...

都检查过 没发现错误 但是问题依旧存在
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-10 22:10:56 | 显示全部楼层
mumei2018 发表于 2024-01-10 22:10
都检查过 没发现错误 但是问题依旧存在


如果您已经检查过上述步骤,并且没有发现明显的错误,那么可以尝试以下几个解决方法:

1. 检查依赖项:确保您的Maven依赖项正确导入并与您的Spring Boot版本兼容。有时候版本不匹配可能会导致一些问题。您可以检查pom.xml文件中的依赖项,并确保它们的版本是正确的。

2. 清理和重新构建项目:有时候编译过程中可能会产生一些临时文件或缓存,这可能会导致一些问题。您可以尝试清理并重新构建您的项目。在命令行中运行`mvn clean package`命令来清理并重新构建项目。

3. 检查错误日志:如果您启动应用程序时发生错误,您可以查看应用程序的错误日志以获取更多信息。在控制台输出或日志文件中查找任何异常或错误信息,这些信息可能会提示您发生了什么问题。

4. 调试代码:您可以使用调试器来逐步执行代码并观察变量的值和执行流程。这将帮助您确定代码中的问题,并找出导致错误的原因。

如果问题仍然存在,请提供更详细的错误信息、控制台输出或日志,以便我们能够更进一步地帮助您解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 02:36

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表