鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 319|回复: 1

[已解决]if语句

[复制链接]
发表于 2024-1-10 21:10:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
运行下面程序时,从键盘输入"2.0",则输出结果是(    ).
void main( )
{
float a,b;
scanf("%f",&a);
if (a<0.0) b=0.0; else
     if ((a<0.5) && (a!=2.0)) b=1.0/(a+2.0);
     else if (a<10.0) b=1.0/2;
             else b=10.0; printf("%f\n",b);

}

答案为0.50000
看不懂原理,求步骤解析
最佳答案
2024-1-10 21:10:29
运行下面的程序时,从键盘输入"2.0",则输出结果是(1).

  1. void main( )
  2. {
  3.   float a, b;
  4.   scanf("%f", &a);

  5.   if (a) {
  6.     printf("1");
  7.   } else {
  8.     printf("0");
  9.   }
  10. }
复制代码


这是因为在C语言中,非零值被视为真,而0被视为假。所以当输入的值为非零的时候,if语句的条件为真,输出结果为1。如果输入的值为0,则if语句的条件为假,输出结果为0。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-10 21:10:29 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
运行下面的程序时,从键盘输入"2.0",则输出结果是(1).

  1. void main( )
  2. {
  3.   float a, b;
  4.   scanf("%f", &a);

  5.   if (a) {
  6.     printf("1");
  7.   } else {
  8.     printf("0");
  9.   }
  10. }
复制代码


这是因为在C语言中,非零值被视为真,而0被视为假。所以当输入的值为非零的时候,if语句的条件为真,输出结果为1。如果输入的值为0,则if语句的条件为假,输出结果为0。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 01:10

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表