鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 598|回复: 4

[已解决]新人小白,Python求助

[复制链接]
发表于 2024-1-13 15:36:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
请问各位,Python代码第一句的“while True”是什么意思?是什么作用?请指教
最佳答案
2024-1-13 15:36:44
嗨!对于初学者来说,"while True" 是一个常见且有用的代码片段。它是一个无限循环的结构,意味着循环会一直执行下去,直到遇到某个条件才停止。

在使用 "while True" 的循环中,你可以编写一些代码,在每次循环迭代时执行这些代码。这种循环通常用于需要不断执行某些任务的情况,比如服务器程序等。

例如,假设你希望编写一个简单的计算器程序,要求用户重复输入数字,并计算它们的总和,直到用户输入 "q" 为止。可以这样实现:

  1. total = 0

  2. while True:
  3.     num = input("请输入一个数字(输入 q 退出): ")
  4.     if num == 'q':
  5.         break
  6.     total += int(num)

  7. print("总和为:", total)
复制代码


在上面的代码中,我们使用了 "while True" 来创建一个无限循环。然后,在每次循环中,我们让用户输入一个数字。如果用户输入的是 "q",我们使用 "break" 语句跳出循环。否则,我们将输入的数字转换为整数并将其加到 `total` 变量中。

总结一下,"while True" 是一个创建无限循环的方式,它让我们可以不断重复执行某些代码,直到满足某个条件为止。希望这能帮助到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-13 15:36:44 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
嗨!对于初学者来说,"while True" 是一个常见且有用的代码片段。它是一个无限循环的结构,意味着循环会一直执行下去,直到遇到某个条件才停止。

在使用 "while True" 的循环中,你可以编写一些代码,在每次循环迭代时执行这些代码。这种循环通常用于需要不断执行某些任务的情况,比如服务器程序等。

例如,假设你希望编写一个简单的计算器程序,要求用户重复输入数字,并计算它们的总和,直到用户输入 "q" 为止。可以这样实现:

  1. total = 0

  2. while True:
  3.     num = input("请输入一个数字(输入 q 退出): ")
  4.     if num == 'q':
  5.         break
  6.     total += int(num)

  7. print("总和为:", total)
复制代码


在上面的代码中,我们使用了 "while True" 来创建一个无限循环。然后,在每次循环中,我们让用户输入一个数字。如果用户输入的是 "q",我们使用 "break" 语句跳出循环。否则,我们将输入的数字转换为整数并将其加到 `total` 变量中。

总结一下,"while True" 是一个创建无限循环的方式,它让我们可以不断重复执行某些代码,直到满足某个条件为止。希望这能帮助到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-13 15:51:40 | 显示全部楼层
while :循环
while True:一直循环,不停下,一次结束后下一次
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-13 17:21:03 | 显示全部楼层
while循环的条件只要是True就会一直执行
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-13 17:55:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2024-1-13 17:58 编辑

        就是无条件循环,俗称 "死循环",就是不停地重复执行属于这个循环的每一条语句。
        例如:
  1. while True :
  2.     print('hello, world!')
复制代码

        在本代码中,print() 语句是唯一一条属于while 循环的语句(缩进关系),执行这个代码会不停地向屏幕输出字符串 hello, world!,除非用 Ctrl-C 终止程序的运行。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-22 01:25

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表