鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 327|回复: 2

[已解决]类和对象怎么学明白

[复制链接]
发表于 2024-1-19 11:32:22 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
类和对象看视频中感觉少点什么,有点一山更比一山高的感觉,新版视频和旧版视频中类和对象哪个更基础细致一些。
非程序员只是学基础做一些爬去资料和office软件处理些办公要求,该怎么入手
最佳答案
2024-1-19 11:38:53
理解类和对象是面向对象编程(OOP)的核心概念之一。类是一种抽象数据类型,用于封装数据和函数,而对象是类的具体实例。

学习类和对象,可以通过以下步骤逐渐深入理解:

1. 了解类和对象的基本概念:
   - 类是一种抽象的模板或蓝图,描述了对象将拥有的属性和行为。
   - 对象是类的具体实例,具有自己的属性和行为。

2. 学习类和对象的语法:
   - 在Python中,使用`class`关键字定义类,`def`关键字定义类的方法(函数)。
   - 类的属性通过在方法外部定义变量,在方法内部使用`self`关键字进行访问。
   - 类的方法通过在方法定义中添加`self`参数,可以通过`self`访问类的属性和其他方法。

3. 理解封装:
   - 类的一个重要特性是封装,它将数据和操作封装在一个对象中,使得我们可以根据需要操作对象的属性和方法,而不用关心内部实现细节。

4. 掌握实例化对象:
   - 通过类创建对象的过程称为实例化。可以使用类名后跟括号的方式实例化对象,例如 `obj = ClassName()`。
   - 实例化后,可以使用对象调用类的方法来操作对象的属性或执行特定的操作。

关于新版视频和旧版视频,建议从较新的版本开始学习,因为它们通常会更加符合最新的编程规范和实践。但是,如果你对旧版视频有一定的了解,也没有关系,类和对象的基本概念在不同版本中是一致的。

对于非程序员想入手学习编程,可以按照以下步骤进行:

1. 选择一门易学且常用的编程语言,例如Python。
2. 学习基础的编程概念,如变量、条件语句、循环和函数等。
3. 熟悉常见的编程工具,如集成开发环境(IDE)和代码编辑器。
4. 动手实践,编写简单的程序来解决实际问题。
5. 寻找适合自己的学习资源,如在线教学网站、书籍或视频教程。
6. 参与编程社区,与其他程序员交流经验和思路。

通过不断的学习和练习,你将逐渐掌握编程的基础知识,并能够应用于实际工作中。记得保持好奇心和积极的学习态度,编程的世界会带给你很多乐趣和挑战!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-19 11:38:53 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
理解类和对象是面向对象编程(OOP)的核心概念之一。类是一种抽象数据类型,用于封装数据和函数,而对象是类的具体实例。

学习类和对象,可以通过以下步骤逐渐深入理解:

1. 了解类和对象的基本概念:
   - 类是一种抽象的模板或蓝图,描述了对象将拥有的属性和行为。
   - 对象是类的具体实例,具有自己的属性和行为。

2. 学习类和对象的语法:
   - 在Python中,使用`class`关键字定义类,`def`关键字定义类的方法(函数)。
   - 类的属性通过在方法外部定义变量,在方法内部使用`self`关键字进行访问。
   - 类的方法通过在方法定义中添加`self`参数,可以通过`self`访问类的属性和其他方法。

3. 理解封装:
   - 类的一个重要特性是封装,它将数据和操作封装在一个对象中,使得我们可以根据需要操作对象的属性和方法,而不用关心内部实现细节。

4. 掌握实例化对象:
   - 通过类创建对象的过程称为实例化。可以使用类名后跟括号的方式实例化对象,例如 `obj = ClassName()`。
   - 实例化后,可以使用对象调用类的方法来操作对象的属性或执行特定的操作。

关于新版视频和旧版视频,建议从较新的版本开始学习,因为它们通常会更加符合最新的编程规范和实践。但是,如果你对旧版视频有一定的了解,也没有关系,类和对象的基本概念在不同版本中是一致的。

对于非程序员想入手学习编程,可以按照以下步骤进行:

1. 选择一门易学且常用的编程语言,例如Python。
2. 学习基础的编程概念,如变量、条件语句、循环和函数等。
3. 熟悉常见的编程工具,如集成开发环境(IDE)和代码编辑器。
4. 动手实践,编写简单的程序来解决实际问题。
5. 寻找适合自己的学习资源,如在线教学网站、书籍或视频教程。
6. 参与编程社区,与其他程序员交流经验和思路。

通过不断的学习和练习,你将逐渐掌握编程的基础知识,并能够应用于实际工作中。记得保持好奇心和积极的学习态度,编程的世界会带给你很多乐趣和挑战!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-19 12:47:19 From FishC Mobile | 显示全部楼层
        简单点说,类就是一汽奥迪A4的设计图,对象就是从一汽生产线上下来的一辆奥迪A4汽车,类只有在变成对象后才能发挥出作用,一个类可以产生出无数个对象,我们设计类的目的就是为了使用对象。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 00:43

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表