鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 603|回复: 17

[日问] #每日一问# 苦难

[复制链接]
发表于 2024-1-25 10:24:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 ~风介~ 于 2024-2-3 16:12 编辑

前言

很多鱼油一来就会问,怎么赚鱼币啊?然后很多鱼油在论坛里面学会了水帖,现在在这里告诉鱼油们哟,水帖被发现是会被扣鱼币和经验的,

如果被发现多次是会被禁言的。为了满足各位鱼油们对鱼币的需求,所以我们想出了一个办法,就是每日一问,现改名为【日问】,这样鱼油就能够在了解论坛的时候,还能够赚点鱼币。


规则

1:每日一问这个活动会一直持续持续下去。

2:人工审核。每日一问未关闭前有效,每天每个问题1-5个鱼币。回答很棒的还会有额外鱼币奖励

3:内容不定,技术知识,论坛规则等等

4:经过几个斑竹商量,以后只对回答比较好的评论给予鱼币奖励



今日讨论

有人说,苦难是值得被歌颂的,也有人说,苦难它就是苦难,你觉得苦难有什么意义?

有人说,苦难是值得被歌颂的,也有人说,苦难它就是苦难,你觉得苦难有什么意义?

有人说,苦难是值得被歌颂的,也有人说,苦难它就是苦难,你觉得苦难有什么意义?

苦难.jpg

备注

  • 可以通过订阅淘帖#每日一问#来找到最新的每日一问贴我是链接点我
  • 在自己的空间里可以看到自己订阅的内容是否有更新
  • 欢迎关注鱼C的公众号FishC_Studio


本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-1-25 11:13:47 | 显示全部楼层
苦难就是提醒你要永远谦卑。
长点教训也好,磨练意志也好,最后留给你的,就只有让你认识到天外有天,人外有人。
但如果一个人本来就有谦卑之心的话,那么苦难就单纯是苦难,折磨人的苦难

评分

参与人数 1鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
~风介~ + 5 + 3 无条件支持楼主!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 2 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-1-25 11:31:29 | 显示全部楼层
人生中需要有苦难来磨砺,经历几次波折之后一个人的心性是完全不一样的,但是如果可以不经历苦难,谁又希望有苦难呢?

评分

参与人数 1鱼币 +3 收起 理由
~风介~ + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-25 12:01:09 | 显示全部楼层
可以作为日后的回忆

评分

参与人数 1鱼币 +2 收起 理由
~风介~ + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-25 12:17:17 | 显示全部楼层

抄的
《谈苦难》很多时候,苦难,就像洗过的衣服,并没有那么苦,那么难:其中,有不少“苦者自苦,难者自难”的水分。人生的苦难,究其来源,可分为外苦,内苦,双苦。苦难从外来,而非生于心,谓之外苦;由心起,而非生于外,谓之内苦;既从外来,又由心生,谓之双苦。外苦的人,旁人觉得他(她)苦恼,而内心并不苦;约莫有三类:后人眼中普遍辛苦的前人;遭逢苦难,不以为意的人;乐在其中,虽苦不苦的人。——这样的人,即便再苦、再难,也不必外人相助,更无需寻求解脱。内苦的人,心中苦恼,而旁人觉得他(她)不(该)苦;一言以蔽之,便是“本该幸福,自寻苦恼”。这样的人,大抵如下:前人眼中普遍安逸的后人;生活太顺,不解幸福的人;无风起浪,胡乱折腾的人;抑郁悲观,心理脆弱的人;欲壑难填,不知满足的人;痴迷于物(人),求而不得的人;苦在其中,虽乐不乐的人。物必先腐,而后虫生;内苦的人,往往道德缺乏、心中空虚——人而如此,则轻如飘絮,薄如浮萍,容易在滚滚红尘中迷失自己。《菜根谭》有云:“世人为荣利缠缚,动则曰‘尘世’‘苦海’;不知云白山青,川行石立,花迎鸟笑,渔歌樵讴——世亦不尘,海亦不苦;彼自尘苦其心耳。”内苦的人,自设藩篱,自挖坎阱,自己不易解脱,旁人也难以救助。自苦还须自渡,自害还须自爱;唯有自撤藩篱,自填坎阱,注重补短行长,才能免于沉沦。双苦的人,旁人觉得他(她)苦恼,内心也苦恼。这样的人,大抵有两种:遭逢苦难,为其所困的人;贫贱无成,渴望富贵的人。与内苦相比,双苦更易克服:自己容易使力,旁人也容易助力。人生的苦难,考其去路,有可克服与不可克服之分。苦难有大有小;而个人对抗苦难的能力,也有高有低:若尽心竭力,仍不能脱离苦难;那苦难,便是不可克服的。目前而言,不可克服的苦难,最典型的,当数身体残疾。要想不苦,唯有去苦。去苦之法,无非两种:去外之苦难;去心之苦恼。人生没有无解的苦难:即便是不可克服的苦难,也有应对之策。——尽力降低其带来的损伤,并寻求精神上的解脱,争取使其从双苦,变为外苦。——必定不少人有这样的想法:人生若没有苦难,那该多好!《菜根谭》有云:“横逆困穷,是锻炼豪杰的一副炉锤。能受其锻炼,则身心交益;不受其锻炼,则身心交损。”畏惧苦难的人,必非强者;厌恶苦难的人,必非豪杰。寒余衣更暖,苦后食尤甘。真的豪杰,不刻意谋求苦寒,也不过于讲究甘暖;逆来则顺受,苦去而益存。对其而言,苦难,既有利于道德的提升,又有助于功名的建立,更有益于幸福的探求。常人的一生,没有重大的苦难,不为坏事;但是,若苦难既轻又少,绝非好事。福兮祸所倚,祸兮福所伏;无苦必无乐,无祸必无福。而幸福,源于我们对生活的感知,并非生活本身。换而言之,生活如同食物,本无甘苦之分。物竞天择,适者生存。生物莫不拥有强大的适应能力,长久处于某种特性的环境中,对这特性的感知,便会逐渐淡化,甚至消失:人类最是如此。所以,久甘则不知甘苦,久暖则不识暖寒。始终幸运而未曾不幸的人,并不幸福——这外人眼中的幸福,对其而言,不过是生活所固有的特性;或者说,他(她)们感知幸福的能力,已经显著减退,甚至丧失。人生太顺,若无悲天悯人之心,不能思人之所思,苦人之所苦,则难以感受到幸福的滋味。若幸灾乐祸,通过对比旁人的不幸和自己的幸运,来获取快乐——那么,这快乐,本质是悲哀,而非幸福。苦难与人类,如影随形;除非没有追求幸福的人,人类的苦难才会终结——这要么是在人类诞生之前(初),要么是在消亡之后。苦难随着人类的衍化,呈现出外苦—双苦—内苦的衍化趋势。人类存在的早期,社会生产力低下且发展缓慢,外苦的人,多于双苦与内苦:形体多劳多苦,而心智尚未开化;即便心智开化,贫富差距也不大。随着社会生产力的不断发展,人与人之间功名富贵的差距逐渐拉大:社会底层的人,羡慕中层;中层的人,羡慕上层。而羡慕,是自苦的重大来源;由此使得无数的外苦,转化为双苦。人类存在的中期,社会生产力发展迅速,双苦的人,多于外苦与内苦。社会生产力的发展,使得外苦的人,越来越少;内苦的人,越来越多;而双苦的人,先增多,后减少。人类存在的晚期,社会生产力非常发达且进展缓慢,内苦的人,多于双苦与外苦。在外苦即将成为历史之时,几乎全人类都是幸运的——但是,取而代之的,不是幸福,而是悲剧。没有不幸的人,便不会有幸福的人;没有外苦的世界,不是天堂,而是地狱。到那时,人们将因难以排遣的内苦而自杀;或者为了谋求快乐,而互相残害——不出意外,这便是人类必然的消亡方式。社会生产力发展得越快,人类的末日,便到来得越早。褚小者不可以怀大,绠短者不可以汲深——许多人批判老聃庄周,“想开历史的倒车”;殊不知,人类的最高智慧,远非他(她)们可以解悟。

评分

参与人数 1鱼币 +1 收起 理由
~风介~ + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-25 14:32:40 | 显示全部楼层
苦难有意义,但不值得歌颂,值得歌颂的是我们经历苦难时的勇气!我们没办法逃避苦难,只能鼓起勇气去面对它,希望我们都不会被苦难打到。

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
  发表于 2024-1-26 06:39

评分

参与人数 1鱼币 +3 收起 理由
~风介~ + 3

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-1-25 16:14:18 | 显示全部楼层
苦难是用来对比的吧,没有痛苦的对比,很难对美好珍惜

评分

参与人数 1鱼币 +1 收起 理由
~风介~ + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-25 17:51:25 | 显示全部楼层
躲不掉的苦难是磨砺,躲得掉的苦难是福气

牢大和鸡哥一起陪你笑对生活
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-1-25 17:52:34 | 显示全部楼层
一点沙 发表于 2024-1-25 12:17
抄的
《谈苦难》很多时候,苦难,就像洗过的衣服,并没有那么苦,那么难:其中,有不少“苦者 ...

尽量谈谈自己的感受和想法喔,每日一问就是用来交流的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-25 18:45:42 | 显示全部楼层
苦难是寻常,平常反倒突兀(A.V.C.主义)

评分

参与人数 1鱼币 +1 收起 理由
~风介~ + 1

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-25 18:51:05 | 显示全部楼层
def Life():
    while Ture:
        make(苦难)

评分

参与人数 1荣誉 +3 收起 理由
hveagle + 3 我很赞同!

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-1-25 20:41:41 | 显示全部楼层
兀=3.14159265358979323846264338327950288
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-26 01:19:25 From FishC Mobile | 显示全部楼层
苦难的意义在于先苦,再难,然后是又苦又难……
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-26 01:22:32 From FishC Mobile | 显示全部楼层
开玩笑的,苦难的意义在于忆苦而思甜,知难而后易。

评分

参与人数 1鱼币 +2 收起 理由
~风介~ + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-26 06:39:20 | 显示全部楼层
pythonlearner2 发表于 2024-1-25 14:32
苦难有意义,但不值得歌颂,值得歌颂的是我们经历苦难时的勇气!我们没办法逃避苦难,只能鼓起勇气去面对它 ...

十分赞同!!!
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-27 22:05:53 | 显示全部楼层
苦难不一定没有意义,有一些可以陶冶你的心灵,但是有些苦难就是没有意义,例如搬砖,但是不做就是没钱,我们更需要那样有意义的苦难来陶冶自己的心灵。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-1-29 16:28:26 | 显示全部楼层
苦难是生活赋予我们的一次考验,苦难也是一把双刃剑
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 02:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表