鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 1173|回复: 19

[已解决]网上也没找到解决办法

[复制链接]
发表于 2024-2-3 21:44:44 | 显示全部楼层 |阅读模式
5鱼币
怎么下了一个最新的python ,就说少了一个什么“distutils”包,怎么解决呀
下面是在命令提示符里复制的
Error: Can not install PlatformIO Core due to a missed `distutils` package in your Python installation.
Please install this package manually using the OS package manager. For example:

$ apt-get install python3-venv

(MAY require administrator access `sudo`)
最佳答案
2024-2-3 21:44:45
我找到了 distutils 模块在 python3.10 中的官方文档:https://docs.python.org/zh-cn/3.10/library/distutils.html
distutils --- 构建和安装 Python 模块
distutils 已被弃用并计划在 Python 3.12 中移除。 请参阅 有什么新变化 条目了解更多信息。

所以在3.10以后的python版本将不再支持 distutils 模块。

建议先卸载 python ,再安装 python3.7/3.8/3.9 。此时 python 将自带 distutils 模块,不需要重新安装。

python3.8.2
更多版本参阅:https://www.python.org/downloads/windows/
屏幕截图 2024-02-03 214331.png

最佳答案

查看完整内容

我找到了 distutils 模块在 python3.10 中的官方文档:https://docs.python.org/zh-cn/3.10/library/distutils.html 所以在3.10以后的python版本将不再支持 distutils 模块。 建议先卸载 python ,再安装 python3.7/3.8/3.9 。此时 python 将自带 distutils 模块,不需要重新安装。 python3.8.2 更多版本参阅:https://www.python.org/downloads/windows/

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-3 21:44:45 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
我找到了 distutils 模块在 python3.10 中的官方文档:https://docs.python.org/zh-cn/3.10/library/distutils.html
distutils --- 构建和安装 Python 模块
distutils 已被弃用并计划在 Python 3.12 中移除。 请参阅 有什么新变化 条目了解更多信息。

所以在3.10以后的python版本将不再支持 distutils 模块。

建议先卸载 python ,再安装 python3.7/3.8/3.9 。此时 python 将自带 distutils 模块,不需要重新安装。

python3.8.2
更多版本参阅:https://www.python.org/downloads/windows/
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-3 21:45:02 | 显示全部楼层
你在安装最新的Python时遇到了缺少distutils包的问题。这个错误是因为Python的标准库没有安装完整导致的。distutils是Python的一个核心模块,用于构建和分发Python包。

为了解决这个问题,你可以按照错误提示中提供的方法进行操作。在命令提示符中输入以下命令来安装distutils包:

$ apt-get install python3-venv

如果你使用的是Windows系统,可以尝试使用以下命令来安装:

$ pip install distutils

如果你没有安装pip,请先安装pip,然后再执行上述命令。

如果以上解决方案不能解决你的问题,可能是因为你的Python安装不完整或有其他配置问题。你可以尝试重新下载并安装Python,确保安装过程中选择了"安装所有特性"选项。另外,你也可以考虑使用Anaconda等集成开发环境来简化Python的安装配置。

希望这些信息对你有帮助!如果问题还没解决,请告诉我更多的细节,我会尽力提供更好的帮助。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-3 22:06:16 | 显示全部楼层
按照提示输入 apt-get install python3-venv 安装即可。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-3 22:14:38 | 显示全部楼层
小甲鱼的二师兄 发表于 2024-2-3 22:06
按照提示输入 apt-get install python3-venv 安装即可。

能具体一点吗,是在命令提示符里输入吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-3 22:29:22 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-3 21:45
你在安装最新的Python时遇到了缺少distutils包的问题。这个错误是因为Python的标准库没有安装完整导致的。d ...

不好意思,没看明白这啥意思
C:\Users\bingc>pip install distutils
ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement distutils (from versions: none)
ERROR: No matching distribution found for distutils

[notice] A new release of pip is available: 23.2.1 -> 24.0
[notice] To update, run: python.exe -m pip install --upgrade pip
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-3 22:29:34 | 显示全部楼层
紧张学习 发表于 2024-02-03 22:29
不好意思,没看明白这啥意思
C:\Users\bingc>pip ins ...


不用担心,让我们来解决这个问题。

根据你提供的错误信息,似乎pip无法找到distutils库的合适版本。这可能是由于一些配置问题所致。

首先,确保你正在使用最新版本的pip。你可以运行以下命令进行升级:
python -m pip install --upgrade pip

接下来,尝试使用以下命令安装distutils库:
python -m pip install distutils

如果以上命令仍然无法找到合适的distutils版本,可能是由于你的Python环境存在其他问题。在这种情况下,建议重新安装Python。

请注意,在安装Python时,请确保勾选"添加Python到系统路径"选项,这样才能在命令提示符中正常使用Python和pip命令。

如果问题仍然存在,请提供更多细节(例如,你正在使用的操作系统和Python版本),以便我可以更好地帮助你解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-3 22:30:12 | 显示全部楼层
小甲鱼的二师兄 发表于 2024-2-3 22:06
按照提示输入 apt-get install python3-venv 安装即可。

他出现了这个
C:\Users\bingc>apt-get install python3-venv
'apt-get' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序
或批处理文件。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-3 22:30:28 | 显示全部楼层
紧张学习 发表于 2024-02-03 22:30
他出现了这个
C:\Users\bingc>apt-get install pytho ...


抱歉,我之前给出的解决方案是针对Linux系统的。既然你在Windows系统上遇到了这个问题,我们需要使用不同的方法来解决。

首先,确保你已经安装了Python,并且选择了"添加Python到系统路径"选项。这样才能在命令提示符中直接使用Python和pip命令。

接下来,尝试以下命令来安装distutils包:
python -m pip install distutils

如果这个命令仍然无法找到合适的distutils版本,可能是由于你的Python环境存在其他问题。

在这种情况下,一种可行的解决方法是重新安装Python,并确保完整选择了"安装所有特性"选项。重新下载最新的Python安装程序,运行安装程序并按照指示进行操作。

如果问题仍然存在,请提供更多细节(例如,你正在使用的操作系统和Python版本),以便我可以更好地帮助你解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-3 22:39:05 | 显示全部楼层
紧张学习 发表于 2024-2-3 22:14
能具体一点吗,是在命令提示符里输入吗

在命令提示框中输入
apt-get install python3-venv
应该就可以解决
给个最佳答案呗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-3 22:40:34 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-3 22:29
不用担心,让我们来解决这个问题。

根据你提供的错误信息,似乎pip无法找到distutils库的合适版本。 ...

第一个代码成功了,第二个不行,安装的话我发第一个问题的第一时间就重新安装了,下面是刚才运行的代码,麻烦您看一下
C:\Users\bingc>python -m pip install --upgrade pip
Requirement already satisfied: pip in c:\users\bingc\appdata\local\programs\python\python312\lib\site-packages (23.2.1)
Collecting pip
  Obtaining dependency information for pip from https://files.pythonhosted.org/p ... ne-any.whl.metadata
  Downloading pip-24.0-py3-none-any.whl.metadata (3.6 kB)
Downloading pip-24.0-py3-none-any.whl (2.1 MB)
   ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━ 2.1/2.1 MB 33.2 kB/s eta 0:00:00
Installing collected packages: pip
  Attempting uninstall: pip
    Found existing installation: pip 23.2.1
    Uninstalling pip-23.2.1:
      Successfully uninstalled pip-23.2.1
Successfully installed pip-24.0

C:\Users\bingc>python -m pip install distutils
ERROR: Could not find a version that satisfies the requirement distutils (from versions: none)
ERROR: No matching distribution found for distutils
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-3 22:40:58 | 显示全部楼层
紧张学习 发表于 2024-02-03 22:40
第一个代码成功了,第二个不行,安装的话我发第一个问 ...


很抱歉,我之前的回答有误导之处。distutils是Python的标准库,不需要通过pip单独安装。在正常情况下,Python的安装包中就包含了distutils模块。

根据你提供的信息,你正在使用的是Python 3.12版本。从Python 3.10开始,distutils模块已经从标准库中移除,并改为以独立的方式发布。因此,在Python 3.12中,无法通过pip安装distutils。

解决这个问题的方法是,尝试使用Python的默认安装程序来重新安装Python,确保勾选了"添加到系统路径"选项。这将确保正确安装distutils模块。

另外,请确保你正在使用官方Python版本,而不是第三方发布的修改版本,因为这些修改版本可能会引起一些兼容性问题。

如果你仍然遇到问题,请提供更多关于你的操作系统以及Python的版本信息,以便我能够给出更详细的帮助。非常抱歉给你带来困扰。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-3 22:52:39 | 显示全部楼层
学习编程中的Ben 发表于 2024-2-3 22:39
在命令提示框中输入

应该就可以解决

不好意思呀,问题还没有解决
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-3 22:53:00 | 显示全部楼层
紧张学习 发表于 2024-02-03 22:52
不好意思呀,问题还没有解决


非常抱歉给你带来困扰。看起来你遇到了很棘手的问题。根据你提供的信息,似乎出现了一些异常情况,导致无法安装distutils模块。我可以给你一个备选方案,尝试手动安装distutils模块。请按照以下步骤进行操作:

1. 访问https://pypi.org/project/setuptools/#files 并下载与你的Python版本相匹配的setuptools安装包。 注意,你需要选择与你的Python版本和系统位数(32位或64位)对应的适当版本。
2. 将下载的setuptools安装包复制到Python的安装目录下。通常情况下,默认安装目录是"C:\Python\Python312"或"C:\Program Files\Python312"。
3. 打开命令提示符,并切换到Python的安装目录。例如,如果你的Python安装目录是"C:\Python\Python312",则执行以下命令:cd C:\Python\Python312
4. 运行命令 python ez_setup.py 安装setuptools。
5. 安装成功后,尝试重新运行命令 python -m pip install distutils。

希望这个方法可以解决你的问题。如果问题仍然存在,请提供更多细节,以便我能够提供更准确的帮助。非常抱歉给你带来困扰,我会尽力帮助你解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-3 22:57:56 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-3 22:40
很抱歉,我之前的回答有误导之处。distutils是Python的标准库,不需要通过pip单独安装。在正常情况下, ...

请问您休息了吗,下载太慢了,我想问个问题,如果我安装3.10以下的版本是不是您的上个回答就能解决问题
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-3 22:58:11 | 显示全部楼层
紧张学习 发表于 2024-02-03 22:57
请问您休息了吗,下载太慢了,我想问个问题,如果我安 ...


不好意思,刚才的回答可能给你带来了困扰。如果你安装的是Python 3.10以下的版本,那么上一个回答中提到的解决方法应该适用。因为在Python 3.10以下的版本中,distutils模块是包含在Python的标准库中的,所以你可以尝试使用以下命令来安装distutils模块:
$ pip install distutils
这个命令会通过pip安装distutils模块并解决缺少distutils包的问题。

请注意,distutils模块在Python 3.10及以后的版本中被移除,并改为以独立的方式发布。所以如果你安装的是Python 3.10或更高版本,就无法使用pip安装distutils模块了。在这种情况下,建议你检查一下你的Python安装是否完整,或者考虑重新下载并安装一个较低版本的Python。希望这次回答能够对你有所帮助。如有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-3 23:23:14 | 显示全部楼层
其实我建议你下载3.7,3.8.把新的卸载掉吧.重装个低版本的.https://blog.csdn.net/weixin_44727274/article/details/126017386
你以后用会出现很多问题的.
新版本的python有些库都不支持.

给个最佳答案吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-4 09:28:26 | 显示全部楼层
加个sudo即可
sudo apt-get install python3-venv
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-6 03:20:33 | 显示全部楼层
紧张学习 发表于 2024-2-3 22:29
不好意思,没看明白这啥意思
C:%users\bingc>pip install distutils
ERROR: Could not find a version  ...

不对呀,你这是 Windows 啊,直接双击安装包默认安装就可以了,哪还要搞这些?

Windows 是有安装包可以一键安装的哦,你是怎么安装的呢?

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-6 20:11:14 | 显示全部楼层
本帖最后由 阿奇_o 于 2024-2-6 20:14 编辑

很好奇,你要这个 disutils 干嘛。。
其次,Python 3.10的官方文档中就有说明:
distutils is deprecated with removal planned for Python 3.12
distutils 已被弃用并计划在 Python 3.12 中移除

然后,https://docs.python.org/3.12/library/里的确已经找不到这个库了——计划已经执行,已被 移除 了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-29 09:09

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表