鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 209|回复: 5

DBComboBox选择

[复制链接]
发表于 2024-2-5 16:42:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我建立了一个DBComboBox,选择下拉的选择后,窗体会显选择的值,但是如果我的光标移开后,显示值就会被清空。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-5 16:42:35 | 显示全部楼层
DBComboBox是Delphi中的一个数据库选择框,可以与数据库字段关联,并显示数据库中的数据。您在使用DBComboBox时,需要通过设置一些属性来确保选择的值能够在光标移开后仍然保留。以下是一些可能的解决方案:

1. 设置DataSource和DataField属性:确保DBComboBox正确与数据库字段关联。在Object Inspector中,将DBComboBox的DataSource属性设置为一个TDataSource组件,将DataField属性设置为数据库表中对应的字段名。

2. 设置DataList属性:DBComboBox的DataList属性指定了下拉列表中显示的数据库表。确保这个属性设置正确,它应该指向包含要显示的数据的数据库表。

3. 设置DisplayText属性:DBComboBox的DisplayText属性决定了选择的值在控件上的显示方式。默认情况下,它是False,即只显示所选项的Value,而不显示相应的Text。如果要同时显示Text和Value,可以将DisplayText属性设置为True。

4. 使用OnExit事件:在DBComboBox的OnExit事件中,可以将所选项的Value赋值给一个Label或Edit组件,以便在移开光标后仍然显示所选项的值。在OnExit事件中添加如下代码:
  
  1. procedure TForm1.DBComboBox1Exit(Sender: TObject);
  2.    begin
  3.      Label1.Caption := DBComboBox1.Value;
  4.    end;
复制代码


通过以上几步设置,您应该可以确保在移开光标后仍然能够显示DBComboBox所选择的值了。希望这些解决方案对您有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-5 16:55:13 | 显示全部楼层
看了下,上面的方法都行不通,很遗憾。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-5 16:55:27 | 显示全部楼层
nealszgh1 发表于 2024-02-05 16:55
看了下,上面的方法都行不通,很遗憾。


非常抱歉上述的解决方案无法解决您的问题。在这种情况下,您可以尝试使用TComboBox组件来代替DBComboBox,并手动管理选中值的显示。

首先,将一个TComboBox组件放置在窗体上,并设置好下拉列表的选项。然后,添加一个按钮或其它事件来触发显示选中值的动作。在按钮的OnClick事件中,可以添加如下代码:

  1. procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
  2. begin
  3.   if ComboBox1.ItemIndex <> -1 then
  4.     ShowMessage('您选择的是:' + ComboBox1.Items[ComboBox1.ItemIndex])
  5.   else
  6.     ShowMessage('请选择一个选项');
  7. end;
复制代码


以上代码将在点击按钮时,判断ComboBox1的ItemIndex(选中项的索引),如果不为-1,则通过Items属性获取选中项的值,并在弹出框中显示出来。如果ItemIndex为-1,则说明没有选中任何项,会弹出提示让用户选择一个选项。

希望这次的解决方案能够满足您的需求!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-5 19:26:22 | 显示全部楼层
这个问题一般和 DBComboBox 的属性设置有关.
1.设置 DataList 属性:

看看你的 DBComboBox 的 DataList 属性有没有指向正确的数据库表,该表包是否含你想要显示的数据。
这个属性决定了下拉列表中显示的数据来源。
设置 DisplayText 属性:

DBComboBox 的 DisplayText 属性决定了选择的值在控件上的显示方式。
确保这个属性设置正确,这样选择后仍然能够正确显示选中的值。
如果还有问题就去检查其他属性设置,如 DropDownStyle。确保它设置为 DropDownList,防止选择后的值被清空。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-5 12:28:20 | 显示全部楼层
后面用comboBOX来处理了。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 17:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表