鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 253|回复: 1

代码理解

[复制链接]
发表于 2024-2-7 15:04:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. #include<bits/stdc++.h>
  2. using namespace std;
  3. #define int long long
  4. int a[200005],s[200005]; //预处理相邻位置不相等有多少个
  5. void solve()
  6. {
  7.    int n,q;
  8.    cin>>n;
  9.    for(int i=1;i<=n;i++)cin>>a[i];
  10.    for(int i=2;i<=n;i++)s[i]=s[i-1]+(a[i]!=a[i-1]);  
  11.    cin>>q;
  12.    while(q--)
  13.    {
  14.      int l,r;
  15.      cin>>l>>r;
  16.     int x=upper_bound(s+l+1,s+r+1,s[l])-s;
  17.     if(x>r)cout<<"-1 -1\n";
  18.     else cout<<x-1<<" "<<x<<endl;
  19.    }


  20. }
  21. signed main()
  22. {
  23.     int t;
  24.     cin>>t;
  25.     while(t--)
  26.     {
  27.         solve();
  28.     }
  29. }
复制代码

int x=upper_bound(s+l+1,s+r+1,s[l])-s;为什么是s+l+1,s+r+1而不是s+l,s+r;
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-7 15:04:38 | 显示全部楼层
这段代码是一个求解问题的函数。首先,在程序开头使用了一行预处理指令#define int long long,将int类型定义为long long类型。接下来定义了两个全局变量a和s,用于存储相邻位置不相等的个数。

函数solve()开始执行,首先读取输入的n值。然后使用一个循环从1到n遍历,每次迭代都会执行一些操作。这个循环没有给出具体的结束条件,可能是因为上面的代码被截断了。

在循环内部又有一个for循环,从2到q遍历。同样,这个for循环也没有给出具体的结束条件。

在内层for循环的循环体中,使用while(q--)来遍历q次。在每次迭代中,读取输入的l和r值,并执行一些操作。

在这个操作中,首先使用upper_bound函数在数组s中查找第一个大于s+l+1的元素,并将结果赋值给变量x。然后判断x是否大于r,如果是,则输出一个特定的值。

由于代码被截断了,无法得知具体的代码逻辑和完整的功能。需要得到完整的代码才能进行进一步的分析和理解。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 04:19

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表