鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 449|回复: 14

[竞赛] 初中数学题(2)

[复制链接]
发表于 2024-2-8 14:51:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 yinda_peng 于 2024-2-8 14:55 编辑

大概两三天之后会发布答案,如果有鱼油在此之前写出来了,将提前发布答案

写对的鱼油给予评分奖励(非会员优先评鱼币,会员优先评荣誉),不仅写对还给出清晰解答的鱼油将额外给予贡献评分奖励

希望大家尽量自己思考,一道题目,你看答案写和没看答案写是完全不同的感受


题目:某市举办篮球比赛,海选过后,剩下的球队两两之间比赛,主客场各比赛一次,共计56场比赛

(1) 问共有多少球队?

(2)一个体育馆内共有四个篮球场,如果赛制改用淘汰赛,已知一场比赛约为1小时,

且为了观赏效果最多只允许两个篮球场同时使用,问共需要多少小时完赛?


评分

参与人数 1荣誉 +5 贡献 +3 收起 理由
python爱好者. + 5 + 3 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-8 15:51:50 | 显示全部楼层
(1)设 n 为球队数,两两配对,很容易得出:

n(n-1)=56,n为8


(2)对于8支球队的淘汰赛,我们可以按照以下比赛轮次进行计算:

首轮:8支球队进行4场比赛。
半决赛:胜出的4支球队进行2场比赛。
决赛:胜出的2支球队进行1场比赛。
总计,淘汰赛需要进行4 + 2 + 1 = 7场比赛。

如果一个体育馆内有四个篮球场,但为了观赏效果最多只允许两个篮球场同时使用,并且每场比赛约为1小时,那么:

  • 首轮(4场比赛)需要2小时(因为同时最多使用两个场地,所以4场比赛分两批进行)。
  • 半决赛(2场比赛)需要1小时(两场比赛可以同时进行)。
  • 决赛(1场比赛)需要1小时。

因此,总共需要2 + 1 + 1 = 4小时来完成整个淘汰赛。

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +3 收起 理由
yinda_peng + 5 + 5 + 3 哈哈哈完美

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-8 14:53:41 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-8 15:14:13 | 显示全部楼层
双循环赛是吧。
1).
设球队数为$ x $,有:
$ x*(x-1)=56 $
解得$ x=8 $。
答:球队数为8支。
2).
$ log2(8)=3(场) $
$ 3/2=1.5 $
$ 1.5~=2(次) $
$ 2*1=2(小时) $
答:至少要2小时。

评分

参与人数 1荣誉 +4 收起 理由
yinda_peng + 4 第二问错咯

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-8 15:15:16 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-8 16:08:39 | 显示全部楼层
(1)设 x 为球队数:
x(x-1)=56,
解得x = 8


(2)
1.8-->4
四场比赛同时使用两个场地,分两批用两个小时
2.4-->2
两场比赛同时使用两个场地,用1个小时
3.决赛使用1个场地,用1个小时
2 + 1 + 1 = 4小时

终于有我会的了

评分

参与人数 1荣誉 +3 鱼币 +5 贡献 +1 收起 理由
yinda_peng + 3 + 5 + 1 鱼C有你更精彩^_^

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-8 16:54:42 | 显示全部楼层
yinda_peng 发表于 2024-2-8 14:53
@中英文泡椒 @歌者文明清理员  帮我@点人

@liuhongrun2022 @sfqxx @zhangjinxuan @陈尚涵
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-8 17:12:50 | 显示全部楼层
没有鱼币我不做
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-8 17:17:02 | 显示全部楼层

不会做是吧
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-8 17:26:42 | 显示全部楼层
本帖最后由 zhangjinxuan 于 2024-2-8 17:28 编辑

解(1):

设一共 $x$ 支球队,则有 $x(x-1)=56$,整理得 $x^2-x-56=0$,解得 $x=8$ 或 $-7$。
由于球队数量为非负整数,所以 $x=8$。

答:共 8 支球队。

解(2):

8 进 4 时,选择两个球队进行比赛,同时选择另外两个球队进行比赛,比赛同时结束时,剩下 4 个球队以相同的方式比赛,共 2 小时。
4 进 2 时,选择两个球队进行比赛,同时选择另外两个球队进行比赛,比赛同时结束,1 小时。
2 进 1 时,直接比赛,1 小时

$\lceil \frac{\frac{8}{2}}{2} \rceil +\lceil \frac{\frac{\frac{8}{2}}{2}}{2} \rceil +\lceil \frac{\frac{\frac{\frac{8}{2}}{2}}{2}}{2} \rceil = 2 + 1 + 1= 4$小时

答:共 4 小时。

评分

参与人数 1荣誉 +5 鱼币 +5 贡献 +2 收起 理由
yinda_peng + 5 + 5 + 2

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-8 17:34:17 | 显示全部楼层

az,我没看上半部分

……………………………………………………………………
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-8 21:08:39 | 显示全部楼层
来晚了,刚才在商场各路神仙都给出了数学方法,给大家整点不一样的 但是我也不知道有没有bug
第一问双循环赛,每个队伍都要和其他比赛一次,即$x(x-1)=56$
变成一般式$x^2-x-56=0$瞪眼发现$56=7*8$而$-8+7=-1$,使用十字相乘得$x=8$或$x=-7$由负数无意义得到有8个球队
第二问我想到可以用代码来算,可以用伪代码表示一下
def x = 8
def y = 0
def ans = 0
while x > 1:
        if x mod 2 == 1:
                ans = ans + (x - 1) / 2
                x = (x - 1) / 2 + 1;
        else:
                ans = ans + x / 2
                x = x / 2
翻译成c++
int x = 8;
int y = 0;
int ans = 0;
while (x > 1){
        if (x % 2 == 1){
                ans += (x - 1) / 2;
                x = (x - 1) / 2 + 1;
        } else {
                ans += x / 2;
                x /= 2;
        }
}
如果限制只能用2个得话,那么更改一下代码
def y = 0
def ans = 0
while x > 1:
        if x mod 2 == 1:
                ans = ceil{[ans + (x - 1) / 2] / 2}
                x = (x - 1) / 2 + 1;
        else:
                ans = ceil{[ans + x / 2] / 2}
                x = x / 2
变成c++
int x = 8;
int y = 0;
int ans = 0;
while (x > 1){
        if (x % 2 == 1){
                ans += ceil((x - 1) / 2 / 2.0);
                x = (x - 1) / 2 + 1;
        } else {
                ans += ceil(x / 2 / 2.0);
                x /= 2;
        }
}
输入8,结果4,第二问完美解决

评分

参与人数 1荣誉 +5 贡献 +1 收起 理由
yinda_peng + 5 + 1 可以可以

查看全部评分

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-8 21:28:42 | 显示全部楼层
yinda_peng 发表于 2024-2-8 14:53
@中英文泡椒 @歌者文明清理员  帮我@点人

@rachel王 @@KeyError @开心老六 @sfqxx_小 @学习编程中的Ben
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-14 12:38:55 | 显示全部楼层
中英文泡椒 发表于 2024-2-8 21:28
@rachel王 @@KeyError @开心老六 @sfqxx_小 @学习编程中的Ben

@我干嘛 我才五年级,不会
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-17 03:41:20 | 显示全部楼层
我好渣
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-17 03:49

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表