鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 345|回复: 3

[已解决]如何删除列表中嵌套列表

[复制链接]
发表于 2024-2-11 16:59:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
例如a=[1,2,3,4,[11,22,33]]
如何删除11这个数,remove列表方法能办到否
最佳答案
2024-2-11 17:11:25
del a[4][0]
或者
a[4].remove(11)

求个最佳答案

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-11 16:59:18 | 显示全部楼层
要删除嵌套列表中的元素,可以使用两种方法:remove() 方法和 del 语句。

使用 remove() 方法:

  1. a = [1, 2, [3, 4, 5], 6]
  2. a[2].remove(4)
  3. print(a)  # 输出:[1, 2, [3, 5], 6]
复制代码


在上面的示例中,我们有一个包含嵌套列表的列表 a。我们可以使用索引访问嵌套列表,并使用 remove() 方法删除其中的特定元素。在这里,我们想删除嵌套列表的第二个元素 4。所以我们使用 a[2].remove(4) 来删除。

使用 del 语句:

  1. a = [1, 2, [3, 4, 5], 6]
  2. del a[2][1]
  3. print(a)  # 输出:[1, 2, [3, 5], 6]
复制代码


在这个示例中,我们使用 del 语句删除嵌套列表中的元素。我们指定要删除的元素的索引(在这里是嵌套列表的第二个元素)并使用 del 语句进行删除。

希望这可以帮助到你!如果还有其他问题,请随时提出。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-11 17:11:25 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
del a[4][0]
或者
a[4].remove(11)

求个最佳答案
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-11 17:26:54 | 显示全部楼层
可以的.
a[4].remove(1)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 07:54

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表