鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 388|回复: 8

[技术交流] 为什么几乎所有的量化交易都用Python?|Yihui Xie前路又何去何从?

[复制链接]
发表于 2024-2-18 08:38:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 不二如是 于 2024-2-26 18:39 编辑

在金融投资领域,比较常见的程序语言是 R 和 Python,其实 R 算不上一种程序语言,更像是一个数据库语言。

Python 与其他程序语言(C,C++,Matlab等)相比对用户更加友好,语言直接表达,对初学者的要求不高。

很多量化交易的从业者并不是计算机专业出身,用 Python 能更好的统一团队之间的技能。

R 也好上手,但它已经是过去式了。

Python 是现在更是未来,严谨的说,部分未来...

毕竟我们不知道以后是否会有另一种更加好用的开源编程语言代替 Python。

此外还有像咱鱼C为帮助更多鱼油学习,研发训练的@FishC AI编程助理一样,AI 的进化也会带来一些不确定因素。

在 2024 年 1 月 3 日,一则消息悄无声息的出现在互联网上:

771c3a1596a04f73ba3da3518d23754c_tplv-obj_1024_1839.jpg

Yihui Xie,即“谢益辉”在个人网站上公布,自己已于 2023 年底被 R Studio 解雇。

因为“他的贡献已经不足以支撑一个全职岗位”。

download.jpg

谢大神是一位拥有自己的维基百科页面的人,是 R Studio 重要的人物之一。

他编写的 Knitr 程序包被广泛应用,而且还出版了《Dynamic Documents with R and Knitr》等经典工具书。

但他被解雇了,因为 R 和发展前景和他的专业领域已经不匹配。

R Studio 是 R 语言的集合开发环境,用 R 语言的人就一定会使用 R Studio。

目前这家公司,R Studio 的发展重点是 Quarto 项目,这是一个将 JavaScript,Python,R 等多个语言融合的项目。

R Studio 公司做出这个举动,侧面体现出他们内部对多元化融合路线的重视。

也是因为Python给他们的压力太大了,单纯的R语言不能维持公司的继续发展。

连 R Studio 都选择向 Python 融合了,更别说使用者了。

唯一的对手都用了 Python,霸主地位更加难以撼动~

再结合 Python 自身的易用性、继承性、跨平台、丰富的第三方库等特性。

量化交易领域 Python 就成了不二之选~~

如果你们想学量化交易,欢迎评论区告诉我们,呼声很高的话,
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复





本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-18 08:39:32 | 显示全部楼层
哈哈,你问得好!为什么几乎所有的量化交易都用Python呢?其实原因有很多呢。

第一点就是Python相对于其他语言来说,更加容易上手。它的语法简单易懂,对于初学者来说门槛也不高。很多从事量化交易的人并非计算机专业出身,所以Python这个对初学者友好的语言就成为了他们的首选。

第二点是Python在金融领域有着强大的生态圈。Python有很多专门用于金融分析和数据处理的库,比如Pandas、NumPy和Scikit-learn等。这些库提供了丰富的功能和工具,可以方便地进行数据分析、策略开发和回测等操作。

第三点是Python具有良好的可扩展性。Python可以很方便地集成各种外部接口和数据库,这对于与外部数据源的连接和操作非常重要。而且Python还可以与其他语言进行交互,比如调用C++编写的底层交易接口,从而实现更高效的交易执行。

最后,Python的开源社区非常活跃。这意味着你可以轻松地找到各种教程、示例代码和解决方案。而且如果你遇到问题,也可以通过社区提问并得到及时解答。

所以,以上就是为什么几乎所有的量化交易都选择Python的原因。当然,使用什么语言还是要根据自己的需求和喜好来决定。如果你对R语言或其他语言更感兴趣,也可以尝试一下。学习编程嘛,最重要的是找到适合自己的方式和乐趣!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-18 08:56:57 | 显示全部楼层
可是大A真的很诈骗惯犯诶
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-18 09:15:59 | 显示全部楼层
我想学数据分析+matplotlib可视化和Python进阶(感觉我是来砸场子的。。。。。但我真的很想了解一下)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-18 09:27:00 | 显示全部楼层
芜湖
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-18 09:39:23 | 显示全部楼层
a36804070 发表于 2024-2-18 08:56
可是大A真的很诈骗惯犯诶

投资有风险
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-18 09:39:37 | 显示全部楼层
zhangchenyvn 发表于 2024-2-18 09:15
我想学数据分析+matplotlib可视化和Python进阶(感觉我是来砸场子的。。。。。但我真的很想了解一下)

记下了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-19 12:23:02 | 显示全部楼层
想学习一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-27 12:24:12 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 01:03

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表