鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 419|回复: 27

[吹水] 该怎样系统的学习嵌入式?

[复制链接]
发表于 2024-2-21 20:52:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-2-21 20:53:02 | 显示全部楼层
学习嵌入式系统是一项很有趣的任务!下面我给你提供几个步骤来系统地学习嵌入式系统:

1. 入门基础知识:首先,你需要了解计算机系统的基本原理,包括计算机组成、数字电路等。这些知识将帮助你理解嵌入式系统的核心概念。

2. 学习C语言:嵌入式系统的开发常常使用C语言进行编程。因此,你需要掌握C语言的基础知识。可以通过学习相关的教程、参加培训班或者自学来掌握C语言。

3. 掌握嵌入式开发平台:选择一款嵌入式开发平台,例如Arduino、Raspberry Pi等,并学习如何使用它们。这些平台提供了硬件和软件开发工具,是入门的好选择。

4. 实践项目:找一些简单的嵌入式项目来实践,例如LED灯的控制、温度传感器的使用等等。通过实际操作,你可以加深对嵌入式系统的理解,并提升自己的实践能力。

5. 深入学习:一旦你对基本概念和技能有了一定的掌握,可以选择进一步深入学习。可以学习更高级的主题,如操作系统、驱动程序、RTOS等等。

6. 参与社区:加入嵌入式开发者社区,例如论坛、博客或者开源项目。和其他开发者交流经验,互相学习,获取更多实用的技巧和资源。

记住,嵌入式系统是一个不断学习的领域,没有捷径可走。只有不断地尝试和实践,你才能够逐渐掌握嵌入式系统的开发技术。祝你成功!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-21 21:46:50 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-21 20:53
学习嵌入式系统是一项很有趣的任务!下面我给你提供几个步骤来系统地学习嵌入式系统:

1. 入门基础知识 ...

C:\Users\11267\Desktop\2024221214421.bmp
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-21 21:47:01 | 显示全部楼层
明长复明久 发表于 2024-02-21 21:46
C:\Users\11267\Desktop\2024221214421.bmp


这是一个文件的路径,而不是一个具体的问题。请问你有什么关于文件路径的问题吗?

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-21 21:47:38 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-21 21:47
这是一个文件的路径,而不是一个具体的问题。请问你有什么关于文件路径的问题吗?

以上回复来自 Fis ...

我该怎么把图片传给你呢
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-21 21:47:51 | 显示全部楼层
明长复明久 发表于 2024-02-21 21:47
我该怎么把图片传给你呢


非常抱歉,我无法直接接收或显示您传递的图像文件。作为一个文本交互式的聊天机器人,我只能处理文本输入并给出相应的文本回答。

如果您有关于图像处理或嵌入式系统中使用图像的问题,您可以描述问题的具体细节和您的需求,我将尽力提供帮助和解答。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-24 15:21:26 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-21 21:47
非常抱歉,我无法直接接收或显示您传递的图像文件。作为一个文本交互式的聊天机器人,我只能处理文本输 ...

江苏省苏州市物联网应用技术专转本考哪些科目?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-24 15:21:42 | 显示全部楼层
明长复明久 发表于 2024-02-24 15:21
江苏省苏州市物联网应用技术专转本考哪些科目?


江苏省苏州市物联网应用技术专转本考试科目一般包括以下内容:

1. 专业基础知识:包括物联网技术原理、传感器技术、无线通信技术、嵌入式系统、数据分析等相关专业知识。

2. 编程语言:通常会涉及C语言或其他常用的编程语言,要求掌握基本的编程逻辑和语法。

3. 数学基础:数学基础是物联网应用技术的重要组成部分,这可能涉及到数学分析、概率论、线性代数等数学知识。

4. 英语:英语是国际通用语言,在物联网领域也很重要。可能会涉及到英语听力、阅读和写作。

此外,具体考试科目可能根据不同学校和招生要求有所差异,建议您查阅相关学校的招生信息和考试大纲以获取最准确的信息。祝您考试顺利!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-24 15:25:00 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-24 15:21
江苏省苏州市物联网应用技术专转本考试科目一般包括以下内容:

1. 专业基础知识:包括物联网技术原 ...

可以帮我找一些江苏省物联网专业专转本历年的真题吗?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-24 15:25:16 | 显示全部楼层
明长复明久 发表于 2024-02-24 15:25
可以帮我找一些江苏省物联网专业专转本历年的真题吗?


很抱歉,作为一名计算机教育专家,我无法直接提供历年的真题。但是,你可以通过以下途径获取江苏省物联网专业专转本的历年真题:1. 学校官方网站:许多学校会在官方网站上发布招生信息和考试大纲,其中可能包含一些历年的真题。你可以查阅目标学校的官方网站,看是否有相关资料可供下载。2. 考试培训机构:一些考试培训机构可能会整理和提供历年的真题,你可以咨询当地的培训机构,看是否有相关资源。3. 在线教育平台:有许多在线教育平台提供各种考试的备考资料,包括历年真题和模拟试题。你可以搜索一下,看看是否有相关课程可供学习。此外,还可以参考相关的考试教材、辅导书籍和学习资料,这些都可以帮助你更好地备考。祝你能够找到合适的学习资源,取得优异的成绩!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-2-25 20:06:08 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-24 15:25
很抱歉,作为一名计算机教育专家,我无法直接提供历年的真题。但是,你可以通过以下途径获取江苏省物联 ...

介绍一下物联网
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-2-25 20:06:30 | 显示全部楼层


物联网(Internet of Things,简称IoT)是指通过互联网连接和通信技术,将传感器、设备、物体等与互联网相连,实现信息感知、数据采集、远程控制和智能交互的一种网络系统。

物联网的核心思想是将各种物理实体通过传感器、无线通信等技术连接到互联网上,实现实时的数据采集和共享。这些物理实体可以是各种设备、传感器、汽车、家居、工业设备等。通过物联网,这些实体可以通过互联网进行远程监控、控制、数据分析和智能决策。

物联网的应用非常广泛,涵盖了许多领域。在智能家居方面,物联网可以实现智能家电的远程控制和自动化管理,提高生活便利性和能源利用效率。在智慧城市方面,物联网可以应用于智能交通、智能能源、智慧环保等领域,提升城市管理的效率和品质。在工业领域,物联网可以实现设备的远程监控和预测性维护,提高生产效率和降低成本。

然而,物联网也带来了一些挑战和问题。其中之一是数据安全和隐私保护。因为物联网涉及大量的数据采集和传输,如何保护这些数据的安全性和隐私性成为了一个重要的问题。此外,物联网中的设备和协议的兼容性、标准化等方面也需要进一步发展和完善。

总的来说,物联网的发展给我们的生活和工作带来了许多便利和创新,同时也需要我们关注和解决相关的技术、安全和隐私等方面的问题。对学习和了解物联网,我们需要掌握相关的传感器技术、通信技术、数据分析等知识,并积极参与相关的研究和应用开发。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-15 09:36:10 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-2-25 20:06
物联网(Internet of Things,简称IoT)是指通过互联网连接和通信技术,将传感器、设备、物体等与互联 ...

C语言 i++ 和 ++i 的区别
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-15 09:36:22 | 显示全部楼层
明长复明久 发表于 2024-04-15 09:36
C语言 i++ 和 ++i 的区别


在C语言中,i++和++i都是用来对变量i进行自增1操作的语法。
区别在于它们的执行顺序和返回值。
i++是后缀自增运算符,它先取出i的值,然后再将i的值加1。它的返回值是取出i的原始值。因此,如果写成printf("%d", i++),它会先打印i的值,然后再执行i=i+1;
++i是前缀自增运算符,它先将i的值加1,然后再取出i的值。它的返回值是经过自增操作之后的i的值。所以,如果写成printf("%d", ++i),它会先执行i=i+1,然后再打印i的值。

举个例子:
int i = 0;
printf("%d\n", i++); // 先打印0,再执行i=i+1,此时i的值为1
printf("%d\n", ++i); // 先执行i=i+1,此时i的值为2,再打印2

总结一下:
i++是先使用后加,返回原始值;
++i是先加后使用,返回增加后的值。

虽然i++和++i的效果相同,最终都会将i的值加1,但在不同的上下文中可能会有微妙的差异,正确选择使用哪种形式取决于具体的需求。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-15 11:28:53 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-15 09:36
在C语言中,i++和++i都是用来对变量i进行自增1操作的语法。
区别在于它们的执行顺序和返回值。
i++是 ...

#include <stdio.h>

int main()
{
    char f = 'F';
    int a = 123;
   
    char *pa = &f;
    int *pb = &a;
   
    printf("f 的值为:%c,a 的值为:%d\n",*pa,*pb);
   
    *pa = 'C';
    *pb += 1;
   
    printf("now f 的值为:%c,nowa 的值为:%d",*pa,*pb);

    return 0;
}
为什么 *pb+=1 后 值会从123变为124,而不是123变为223或者123变为133
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-15 11:29:02 | 显示全部楼层
明长复明久 发表于 2024-04-15 11:28
#include

int main()
{
    char f = 'F';
    ...


这是因为`*pb += 1`实际上是将指针`pb`所指向的内存中的值加1。在你的代码中,`pb`指向的是变量`a`,而`a`的初始值是123。所以当执行`*pb += 1`时,会将`a`的值增加1,即从123变为124。

请注意,`+=`运算符是一个简化的赋值运算符,它等效于`*pb = *pb + 1`。这条语句的作用是取出`pb`指针所指向的内存中的值,并将其加1后再赋值回去。所以,无论`pb`的初始值是什么,只会对其所指向的内存中的值进行加1操作。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-15 13:48:25 | 显示全部楼层
电急救卫士表-国网标准手持应急采集终端
尊敬的评委老师们:
大家好!我非常荣幸能够在这里为大家介绍我们团队的创新项目——智能应急响应装置,它还有一个别称:“电力急救卫士”。这个设备是专为工厂企业的用电监控提供可靠的辅助测量而设计的,它在远程抄表系统发生故障时起到至关重要的作用。
现如今,远程抄表系统发展至相当成熟,为电能的监控管理带来了极大的便利。部分工业用户,依赖于远程抄表系统,会选用无显示功能的国网智能电表进行成本控制。然而一旦远程抄表系统出现问题,则只能寄希望于项目现场工程师来解决问题。而且一些工业用户需要每日记录现场用电情况,在系统相对长期无法运行的情况下,给工业用户的生产管理带来了极大的困扰。
基于此困境,我们设计了这款智能应急响应装置。当远程抄表系统出现问题时,工作人员只需携带本设备,就可以直接连接现场电表进行电能数据获取,无需等待维修人员到场,可以第一时间获取所需用电信息,可以大幅度的缩减数据采集的时间和成本支出,高效地规避远程抄表系统故障带来的安全管理风险和利益损失。而且本设 备适配于现如今市场上大部分国网协议标准的智能电表,无需设置,可自适应电表协议进行采集。

帮我在上文的基础上加入
该产品是由国电南瑞承办国网蒙古东部电力有限公司供电服务监管与服务中心智慧电网改造得出的灵感。
智慧电网改造依托与远程抄表系统,将采集到的电表数据进行分析,对运行设备进行用电分析。
在该项目运行过程中,会有很多因素导致现场的集采设备出现异常(如物联网卡欠费、集采设备未知原因宕机、智慧电网平台出现未知错误等)。
由于系统故障排查时间未知,可能会一连很长时间无法远程抄表。然而在这样一个工业环境下,中心人员需要每天知道设备用电量,从而判断设备是否正常工作。
与此同时,由于成本控制,现场的电表采用的是无屏幕显示的电表,根本无法使用肉眼查看。
本产品就是在这样的需求下而生,解决了现场在远程抄表系统出现异常无法正常工作的情况下“抄表难”的问题。
基于此,国网蒙古东部电力有限公司供电服务监管与服务中心向我们发送了表扬信,以赞扬我们在现场实际解决问题的能力与善于思考、认真的态度。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-15 13:48:50 | 显示全部楼层
明长复明久 发表于 2024-04-15 13:48
电急救卫士表-国网标准手持应急采集终端
尊敬的评委 ...


尊敬的评委老师们:

我很荣幸能够在这里向大家介绍我们团队的创新项目――智能应急响应装置,也被称为“电力急救卫士”。这个设备是专为工厂企业的用电监控提供可靠的辅助测量而设计的。它在远程抄表系统发生故障时起到至关重要的作用。

在现如今,远程抄表系统非常成熟,并极大地便利了电能的监控和管理。然而,对于一些工业用户来说,一旦远程抄表系统出现问题,他们只能寄希望于现场工程师能够解决。有些工业用户需要每天记录现场用电情况,在系统长期无法运行的情况下,给他们的生产管理带来了巨大的麻烦。

为了解决这个问题,我们设计了这款智能应急响应装置。当远程抄表系统出现问题时,工作人员只需携带本设备,就可以直接连接现场电表进行电能数据获取,无需等待维修人员到场。这样,他们可以第一时间获取所需用电信息,大幅度缩减数据采集的时间和成本支出。同时,这也高效地规避了远程抄表系统故障可能带来的安全管理风险和利益损失。

此外,我们的设备适配于市场上大部分国网协议标准的智能电表,无需设置,可自适应电表协议进行采集。

我们的产品灵感来自国电南瑞承办的国网蒙古东部电力有限公司供电服务监管与服务中心智慧电网改造项目。该项目依托远程抄表系统,对采集到的电表数据进行分析,并进行设备用电分析。在运行过程中,会有许多因素导致现场的集采设备出现异常,例如物联网卡欠费、集采设备宕机或智慧电网平台出现错误等。由于故障排查时间未知,远程抄表可能会长时间无法正常运作。然而,在这样的工业环境下,中心人员每天需要了解设备的用电量以判断设备是否正常工作。同时,由于成本控制的原因,现场使用的电表是无屏幕显示的,根本无法通过肉眼查看。

因此,我们的产品应运而生,解决了现场在远程抄表系统无法正常工作时的“抄表难”问题。基于此,国网蒙古东部电力有限公司供电服务监管与服务中心向我们发送了表扬信,赞扬我们在现场实际解决问题的能力、善于思考和认真的态度。

非常感谢您的倾听!我们期待能够为更多用户提供高效、可靠的用电解决方案,并为电力行业的发展贡献我们的力量。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-15 13:49:02 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-15 11:29
这是因为`*pb += 1`实际上是将指针`pb`所指向的内存中的值加1。在你的代码中,`pb`指向的是变量`a`,而 ...

电急救卫士表-国网标准手持应急采集终端
尊敬的评委老师们:
大家好!我非常荣幸能够在这里为大家介绍我们团队的创新项目——智能应急响应装置,它还有一个别称:“电力急救卫士”。这个设备是专为工厂企业的用电监控提供可靠的辅助测量而设计的,它在远程抄表系统发生故障时起到至关重要的作用。
现如今,远程抄表系统发展至相当成熟,为电能的监控管理带来了极大的便利。部分工业用户,依赖于远程抄表系统,会选用无显示功能的国网智能电表进行成本控制。然而一旦远程抄表系统出现问题,则只能寄希望于项目现场工程师来解决问题。而且一些工业用户需要每日记录现场用电情况,在系统相对长期无法运行的情况下,给工业用户的生产管理带来了极大的困扰。
基于此困境,我们设计了这款智能应急响应装置。当远程抄表系统出现问题时,工作人员只需携带本设备,就可以直接连接现场电表进行电能数据获取,无需等待维修人员到场,可以第一时间获取所需用电信息,可以大幅度的缩减数据采集的时间和成本支出,高效地规避远程抄表系统故障带来的安全管理风险和利益损失。而且本设 备适配于现如今市场上大部分国网协议标准的智能电表,无需设置,可自适应电表协议进行采集。

帮我在上文的基础上加入
该产品是由国电南瑞承办国网蒙古东部电力有限公司供电服务监管与服务中心智慧电网改造得出的灵感。
智慧电网改造依托与远程抄表系统,将采集到的电表数据进行分析,对运行设备进行用电分析。
在该项目运行过程中,会有很多因素导致现场的集采设备出现异常(如物联网卡欠费、集采设备未知原因宕机、智慧电网平台出现未知错误等)。
由于系统故障排查时间未知,可能会一连很长时间无法远程抄表。然而在这样一个工业环境下,中心人员需要每天知道设备用电量,从而判断设备是否正常工作。
与此同时,由于成本控制,现场的电表采用的是无屏幕显示的电表,根本无法使用肉眼查看。
本产品就是在这样的需求下而生,解决了现场在远程抄表系统出现异常无法正常工作的情况下“抄表难”的问题。
基于此,国网蒙古东部电力有限公司供电服务监管与服务中心向我们发送了表扬信,以赞扬我们在现场实际解决问题的能力与善于思考、认真的态度。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-15 13:49:29 | 显示全部楼层
明长复明久 发表于 2024-04-15 13:49
电急救卫士表-国网标准手持应急采集终端
尊敬的评委 ...


尊敬的评委老师们,大家好!很高兴能在这里向大家介绍我们团队的创新项目——智能应急响应装置,也被称为"电力急救卫士"。这个设备是专为工厂企业的用电监控提供可靠辅助测量的。它在远程抄表系统发生故障时发挥着至关重要的作用。

如今,远程抄表系统已经取得了相当的成熟,为电能的监控管理带来了巨大便利。一些工业用户会选择使用无显示功能的国网智能电表来控制成本。然而,一旦远程抄表系统出现问题,他们只能寄希望于现场工程师来解决问题。此外,一些工业用户需要每天记录现场用电情况。在远程抄表系统长时间无法正常运行的情况下,这给工业用户的生产管理带来了极大的困扰。

为了解决这个问题,我们设计了这款智能应急响应装置。当远程抄表系统出现问题时,工作人员只需携带本设备,就可以直接连接现场电表进行电能数据获取,无需等待维修人员到场。这样,他们可以第一时间获取所需的用电信息,大大缩减了数据采集的时间和成本。同时,这也高效地规避了远程抄表系统故障带来的安全管理风险和利益损失。

该设备适配于市场上大部分国网协议标准的智能电表,无需设置,可以自动适应电表协议进行采集。这个灵感来自于国电南瑞承办的国网蒙古东部电力有限公司供电服务监管与服务中心智慧电网改造项目。智慧电网改造借助远程抄表系统,对采集到的电表数据进行分析,以进行设备用电分析。

在该项目运行过程中,现场集采设备可能会因为各种因素导致异常,比如物联网卡欠费、集采设备未知原因宕机、智慧电网平台出现未知错误等。由于系统故障排查需要时间,可能会连续很长时间无法远程抄表。然而,在这样的工业环境下,中心人员每天都需要了解设备的用电量,以判断设备是否正常工作。另外,由于成本控制的需要,现场的电表采用的是无屏幕显示的电表,根本无法使用肉眼查看。

我们的产品就是在满足这些需求的基础上诞生的,解决了在远程抄表系统出现异常无法正常工作的情况下所面临的"抄表难"问题。由于我们在现场实际解决问题方面展现出的能力、善于思考和认真的态度,国网蒙古东部电力有限公司供电服务监管与服务中心向我们发送了表扬信以赞扬我们。我们深感荣幸,并将继续努力创新,为用户提供更好的解决方案。

非常感谢!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 14:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表