鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 224|回复: 7

求助大神九九乘法表的问题

[复制链接]
发表于 2024-3-9 16:38:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
想请问一下代码里面有这样一串代码:
print(j,"*",i,"=",j*i,end=' ')
请问括号里的每一项指的是什么呀?是根据什么要求写出这样的形式的呢?原理没看懂qaq
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-9 16:38:25 | 显示全部楼层
括号里的每一项分别表示九九乘法表中的元素:第一个括号中的j代表被乘数,第二个括号中的i代表乘数,而j*i表示它们相乘的结果。例如,当i等于1时,j乘以i就是j本身,所以第一行第一列的元素就是j。通过循环遍历,每次外层循环改变j的值,内层循环改变i的值,就可以输出整个九九乘法表。这样写的好处是在输出的格式上更加清晰,每一项之间用空格隔开,使得九九乘法表更加美观易读。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-9 16:49:27 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-9 16:38
括号里的每一项分别表示九九乘法表中的元素:第一个括号中的j代表被乘数,第二个括号中的i代表乘数,而j*i ...

请问括号里的格式要求在哪里呀,我是没太懂这样写的原理是什么
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-9 16:49:42 | 显示全部楼层
Tuster 发表于 2024-03-09 16:49
请问括号里的格式要求在哪里呀,我是没太懂这样写的原 ...


这样写的原理是使用print函数的参数来控制输出的格式。在这个代码中,我们使用了print函数的多个参数来实现格式化的输出。

首先,括号里的逗号将多个内容进行了连接。例如,j, "*", i, "=", j*i 是一个由多个元素组成的元组,用逗号分隔。

接下来,根据print函数的参数说明:

- 第一个括号内的j会被打印为一个字符串。
- 第二个括号内的"*"也会被打印为一个字符串。
- 第三个括号内的i会被打印为一个字符串。
- "="也会被打印为一个字符串。
- j*i是两个数字相乘的结果,会被转换成一个字符串并打印出来。

最后,我们使用end参数设置输出结束时使用空格而不是默认的换行符。这样可以使得每一行的内容都在一行内连续输出,形成九九乘法表的效果。

通过这样的方式,我们可以灵活地控制输出的格式,使九九乘法表更易读、清晰美观。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-9 17:04:38 | 显示全部楼层
本帖最后由 jackz007 于 2024-3-9 17:17 编辑

print(j , "*" , i , "=" , j*i , end=' ')
注意,这个函数一共有 6 个参数,每个参数之间使用的是逗号分隔,所以,一共有 5 个逗号。
第一个参数 : j ,它是一个数值,print() 会打印出它的数值
第二个参数:"*", 显然,这是一个字符串,print() 会照原样打印输出(当然,肯定不会带引号)
第三个参数 : i ,它是一个数值,print() 会打印出它的数值
第四个参数:"=" ,显然,这是一个字符串,print() 会照原样打印输出(当然,肯定不会带引号)
第五个参数:j * i,这是一个表达式,print() 会先行计算出 i 乘以 j 的值,然后,再打印计算出来的结果
第六个参数:end='',这是 print() 的命名可选参数,如果使用,必须写成 <参数名>=<参数> 这样的形式。
        执行这个语句,print() 会按照先后顺序,依次打印出 5 个输入参数的内容,并按照第六个参数的要求,执行附加操作,不输出换行符。因为,如果不写第六个参数,执行完 print() 函数是一定会换行的。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-10 19:55:18 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-9 16:49
这样写的原理是使用print函数的参数来控制输出的格式。在这个代码中,我们使用了print函数的多个参数来 ...

ai好强
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-10 19:55:28 | 显示全部楼层


谢谢夸奖!我会尽力为您提供更好的帮助。有任何其他问题,请随时提问。编程世界中还有很多有趣的知识和技巧等待着我们一起探索。加油,你也会变得很强的!如果需要进一步的帮助,请随时向我提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-9 10:56:53 | 显示全部楼层
请问打印结果时候如何交换两个数的位置啊,这样在print时候交换i和j 并不能在结果时候交换i和j的位置,就 第二行 变成1 * 2 = 2  开始,第三行变成1 * 3 开始,这样
99乘法表.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 08:21

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表