鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 95|回复: 1

[已解决]如何变量数组中根据class类名获取序号

[复制链接]
发表于 2024-3-11 10:53:46 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  1. <ul class="process-nav">
  2.                 <li class="process P">( P )</li>
  3.                 <li class="process W">( W )</li>
  4.                 <li class="process T">( T )</li>
  5.                 <li class="process A">( A )</li>
  6.                 <li class="process R">( R )</li>
  7.                 <li class="process I">( I )</li>
  8.                 <li class="process L">( L )</li>
  9.               </ul>
复制代码


我有以上HTML
  1. var process = document.querySelectorAll(".process")
复制代码

我在JS中根据class获取了一个数组变量

现在我想根据class类名获取对应数组序号应该怎么书写

举例如果我想获得class="process R“它在process变量中的序号

我自己书写的代码是console.log(process.indexOf("process.W"))但是不对
最佳答案
2024-3-11 10:53:57
你可以使用classList属性获取元素的类名列表,然后遍历数组进行比对,找到匹配的类名并返回序号。代码示例如下:

  1. var process = document.querySelectorAll(".process");
  2. var targetClass = "R";
  3. var index = -1;

  4. for (var i = 0; i < process.length; i++) {
  5.   if (process[i].classList.contains(targetClass)) {
  6.     index = i;
  7.     break; // 找到匹配的类名后跳出循环
  8.   }
  9. }

  10. console.log(index);
复制代码


在这个例子中,我们首先定义了一个目标类名`targetClass`,然后通过遍历`process`数组,使用`classList.contains()`方法检查每个元素是否包含该类名,如果找到匹配的类名,就将对应的索引值赋给`index`变量,并使用`break`语句跳出循环。最后,我们通过`console.log()`输出`index`的值来得到所需的序号。

希望能帮助到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-11 10:53:57 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
你可以使用classList属性获取元素的类名列表,然后遍历数组进行比对,找到匹配的类名并返回序号。代码示例如下:

  1. var process = document.querySelectorAll(".process");
  2. var targetClass = "R";
  3. var index = -1;

  4. for (var i = 0; i < process.length; i++) {
  5.   if (process[i].classList.contains(targetClass)) {
  6.     index = i;
  7.     break; // 找到匹配的类名后跳出循环
  8.   }
  9. }

  10. console.log(index);
复制代码


在这个例子中,我们首先定义了一个目标类名`targetClass`,然后通过遍历`process`数组,使用`classList.contains()`方法检查每个元素是否包含该类名,如果找到匹配的类名,就将对应的索引值赋给`index`变量,并使用`break`语句跳出循环。最后,我们通过`console.log()`输出`index`的值来得到所需的序号。

希望能帮助到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-29 00:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表