鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 155|回复: 2

[已解决]求助

[复制链接]
发表于 2024-3-19 20:08:27 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
2. 大家都知道菜市的价格每天都在波动,下边我用文字描述,你写成代码:iN9]['Op
chJK]e9[_uU8Lb)#mR(V}-
  • 将下边几种常见菜名的价格定义为符号常量
  • 今天的平均菜价(单位是元/千克,1 斤等于 0.5 千克):番茄(3.7),芥蓝(7),西芹(1.3),空心菜(8),洋葱(2.4),油菜(9),黄瓜(6.3),白萝卜(0.5)
  • 计算小明买 2 斤番茄、1 斤空心菜、1 斤油菜需要支付的价格,并打印出来
  • 计算小红买 3 斤西芹,半斤洋葱,5 斤黄瓜需要支付的价格,并打印出来
  • 计算小甲鱼买 10 斤黄瓜和 20 斤白萝卜需要支付的价格,并打印出来

程序实现如下:版权属于:bbs.fishc.com
2W'Jf eQ9i@ky4uY7O?M8o6!*}B

                               
登录/注册后可看大图




接下来是我的代码 请寻找错误

#define B 7                        /*芥蓝*/
#define C 1.3                /*西芹*/
#define D 8                        /*空心菜*/
#define E 2.4                /*洋葱*/
#define F 9                        /*油菜*/
#define G 6.3                /*黄瓜*/
#define H 0.5                /*白萝卜*/

int main()
{
       
        float price;

        price = A + D * 0.5 + F * 0.5;
        printf("小明需要支付:%.2f\n",price);
       
       
        price = C * 1.5 + E * 0.25 + G * 2.5;
        printf("小红需要支付:%.2f\n",price);
       
       
        price = G * 5 + H * 5;
        printf("小甲鱼需要支付:%.2f\n",price);
       
        return 0;
}

最佳答案
2024-3-19 21:18:21
  1. #include <stdio.h>

  2. #define A 3.7     // 番茄
  3. #define B 7.0     // 芥蓝
  4. #define C 1.3     // 西芹
  5. #define D 8.0     // 空心菜
  6. #define E 2.4     // 洋葱
  7. #define F 9.0     // 油菜
  8. #define G 6.3     // 黄瓜
  9. #define H 0.5     // 白萝卜   

  10. int main(void)
  11. {
  12.         float price                                 ;
  13.         price = (A * 2.0 + D * 1.0 + F * 1.0) / 2.0 ;
  14.         printf("小明需要支付%.2f元\n" , price)      ;
  15.         price = (C * 3.0 + E * 0.5 + G * 5.0) / 2.0 ;
  16.         printf("小红需要支付%.2f元\n" , price)      ;
  17.         price = (G * 10.0 + H * 20.0) / 2.0         ;
  18.         printf("小甲鱼需要支付%.2f元\n" , price)    ;
  19. }
复制代码

        编译、运行实况;
  1. D:\[exercise]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[exercise]\C>x
  3. 小明需要支付12.20元
  4. 小红需要支付18.30元
  5. 小甲鱼需要支付36.50元

  6. D:\[exercise]\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-19 20:08:51 | 显示全部楼层
你好!你的代码有一些错误。首先,你定义了符号常量(B、C、D等),但没有定义番茄(A),所以在计算小明需要支付的价格时会出错。其次,在计算小红需要支付的价格时,你应该乘以半斤洋葱的价格(E)0.5而不是0.25。最后,在打印结果时,你没有包含头文件<stdio.h>来使用printf函数。

下面是修正后的代码:

  1. #include <stdio.h>

  2. #define A 3.7   /* 番茄 */
  3. #define B 7     /* 芥蓝 */
  4. #define C 1.3   /* 西芹 */
  5. #define D 8     /* 空心菜 */
  6. #define E 2.4   /* 洋葱 */
  7. #define F 9     /* 油菜 */
  8. #define G 6.3   /* 黄瓜 */
  9. #define H 0.5   /* 白萝卜 */

  10. int main()
  11. {
  12.     float price;

  13.     price = A * 2 + D * 1 + F * 1;
  14.     printf("小明需要支付:%.2f\n", price);

  15.     price = C * 3 + E * 0.5 + G * 5;
  16.     printf("小红需要支付:%.2f\n", price);

  17.     price = G * 10 + H * 20;
  18.     printf("小甲鱼需要支付:%.2f\n", price);

  19.     return 0;
  20. }
复制代码


希望能帮到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-19 21:18:21 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
  1. #include <stdio.h>

  2. #define A 3.7     // 番茄
  3. #define B 7.0     // 芥蓝
  4. #define C 1.3     // 西芹
  5. #define D 8.0     // 空心菜
  6. #define E 2.4     // 洋葱
  7. #define F 9.0     // 油菜
  8. #define G 6.3     // 黄瓜
  9. #define H 0.5     // 白萝卜   

  10. int main(void)
  11. {
  12.         float price                                 ;
  13.         price = (A * 2.0 + D * 1.0 + F * 1.0) / 2.0 ;
  14.         printf("小明需要支付%.2f元\n" , price)      ;
  15.         price = (C * 3.0 + E * 0.5 + G * 5.0) / 2.0 ;
  16.         printf("小红需要支付%.2f元\n" , price)      ;
  17.         price = (G * 10.0 + H * 20.0) / 2.0         ;
  18.         printf("小甲鱼需要支付%.2f元\n" , price)    ;
  19. }
复制代码

        编译、运行实况;
  1. D:\[exercise]\C>g++ -o x x.c

  2. D:\[exercise]\C>x
  3. 小明需要支付12.20元
  4. 小红需要支付18.30元
  5. 小甲鱼需要支付36.50元

  6. D:\[exercise]\C>
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 20:14

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表