鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 237|回复: 7

vscode无法跑C程序

[复制链接]
发表于 2024-3-19 21:58:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
50鱼币
本帖最后由 卜人互与 于 2024-3-19 22:04 编辑

屏幕截图 2024-03-19 093406.png 屏幕截图 2024-03-19 215616.png 屏幕截图 2024-03-19 215746.png 屏幕截图 2024-03-19 093620.png
如图,gcc应该是配置完成了,但是vscode还是运行不了C

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-19 21:58:50 | 显示全部楼层
嗨!出现这种情况可能是因为你的VS Code没有正确配置C语言的编译器及调试器。让我们来一步一步解决这个问题。

首先,确保你已经成功安装了GCC编译器。你可以在终端中输入`gcc -v`来验证一下,如果显示出GCC的版本信息,说明GCC已经正确安装。

接下来,打开VS Code并安装插件"C/C++",这是一个由Microsoft官方提供的用于C和C++开发的插件。你可以在扩展面板中搜索并安装它。

安装完成后,在VS Code中打开你的C代码文件,并按下组合键"Ctrl+Shift+B"(或者通过菜单栏选择"终端" -> "运行生成任务")来运行构建任务。在弹出的任务列表中,选择"C/C++: gcc build active file"来编译当前活动文件。

如果一切顺利,你的C程序应该成功编译并生成可执行文件。你就可以在VS Code的终端中运行该程序了。

另外,如果你想要进行C代码的调试,还需安装"GDB"调试器。你可以在终端中输入`gdb --version`来验证一下。如果显示出GDB的版本信息,说明GDB已经正确安装。

安装完GDB后,在VS Code中需要进行一些配置。首先,打开你的C代码文件,并按下组合键"F5"来启动调试。VS Code会询问你要使用哪种调试环境,选择"C++(GDB/LLDB)"。

然后,在弹出的.vscode目录中会生成一个"launch.json"文件,打开它并确保"program"字段的值与你的可执行文件路径一致。

现在,你可以在VS Code中设置断点并开始调试你的C程序了!

希望以上解决方案能够帮助到你!如果还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-19 22:21:16 | 显示全部楼层
没设环境变量
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-19 22:28:42 | 显示全部楼层
屏幕截图 2024-03-19 222626.png

点评

我很赞同!: 5.0
我很赞同!: 5
  发表于 2024-3-22 10:19
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-19 23:11:51 | 显示全部楼层
关了vscode重开一下
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-19 23:22:07 | 显示全部楼层
人造人 发表于 2024-3-19 23:11
关了vscode重开一下

试了好几次了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-20 12:06:47 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 18:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表