鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 119|回复: 4

结构体变量和结构体变量指针做函数参数

[复制链接]
发表于 2024-3-26 17:51:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
<//将n个结构体变量,内含学生(学号,姓名,三门课的成绩),
//要求输出平均成绩最高的学生的所有信息
#include<stdio.h>
int main()
{
    void enter(struct student stu[]);
    int ave_max(struct student stu[]);
    void print(struct student stu[],int n);
    struct student
    {
        int num;
        char name[20];
        double score[3];
    }stu[3];
    struct student *p=stu;   
    int temp;
    enter(p);
    temp=ave_max(p);
    print(p,temp);
    return 0;
}
void enter(struct student stu[]) //enter输入数据
{
    int i;
    printf("input \n");
    for(i=0;i<=2;i++)
    {
        scanf("%d %s %lf %lf %lf,&stu[i].num , stu[i].name , &stu[i].score[0],&stu[i].score[1],&stu[i].score[2]");
    }
}
int ave_max(struct student stu[])//计算平均成绩并找到平均成绩最高的人
{
    int i,j,m;
    double ave[3]={0},max;
    for(i=0;i<=2;i++)//计算每人三门成绩之和
    {  
        for(j=0;j<=2;j++)
        {
            ave[i]+=stu[i].score[j];
        }
    }
    max=ave[i];  //找成绩之和最大的人
    m=0;
    for(i=0;i<=2;i++)
    {
        if(max<ave[i])
        {
            max=ave[i];
            m=i;
        }
    }
    return m;  
}
void print(struct student stu[],int n) //输出平均成绩最高的人的信息
{
    printf("%d %s %g %g %g\n",stu[n].num,stu[n].name,stu[n].score[0],stu[n].score[1],stu[n].score[2]);
}>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-26 17:53:44 | 显示全部楼层
这是报错内容。
<--------------------Configuration: 9_7 - Win32 Debug--------------------
Compiling...
9_7.c
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(23) : warning C4028: formal parameter 1 different from declaration
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(32) : warning C4028: formal parameter 1 different from declaration
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(36) : error C2036: 'struct student *' : unknown size
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(36) : error C2037: left of 'score' specifies undefined struct/union 'student'
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(36) : error C2036: 'struct student *' : unknown size
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(36) : error C2037: left of 'score' specifies undefined struct/union 'student'
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(36) : error C2036: 'struct student *' : unknown size
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(36) : error C2037: left of 'score' specifies undefined struct/union 'student'
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(55) : warning C4028: formal parameter 1 different from declaration
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(56) : error C2036: 'struct student *' : unknown size
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(56) : error C2037: left of 'num' specifies undefined struct/union 'student'
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(56) : error C2036: 'struct student *' : unknown size
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(56) : error C2037: left of 'name' specifies undefined struct/union 'student'
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(56) : error C2036: 'struct student *' : unknown size
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(56) : error C2037: left of 'score' specifies undefined struct/union 'student'
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(56) : error C2036: 'struct student *' : unknown size
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(56) : error C2037: left of 'score' specifies undefined struct/union 'student'
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(56) : error C2036: 'struct student *' : unknown size
C:\Users\Administrator\Desktop\代码\eg in book\9_7\9_7.c(56) : error C2037: left of 'score' specifies undefined struct/union 'student'
执行 cl.exe 时出错.

9_7.obj - 1 error(s), 0 warning(s)
>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-26 17:56:58 | 显示全部楼层
关于格式的问题,不好意思,这是我第一次发帖,我这个加了<>,但是好像和别人发的看起来不一样,srysry
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-27 19:53:52 | 显示全部楼层
@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-27 19:54:01 | 显示全部楼层


嘿,我是来自FishC的计算机教育专家!请问有什么问题我可以帮您解答呢?

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 17:13

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表