鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 152|回复: 1

C语言课后习题

[复制链接]
发表于 2024-3-27 17:09:33 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

【求助帖】请及时确认最佳答案,下次提问时可以得到更多关注,问题可以更快解决
#include <stdio.h>

#define FANQIE   3.7/2
#define JIELAN   7/2
#define XIQIN     1.3/2
#define KONGXINCAI   8/2
#define YANGCONG     2.4/2
#define YOUCAI      9/2
#define HUANGGUA    6.3/2
#define BAILUOBO    0.5/2

int main()
{
        double a,b,c;
      
        a = 2*FANQIE + KONGXINCAI + YOUCAI;
        printf("小明需要支付%.2f元\n", a);
      
        b = 3*XIQIN + 0.5*YANGCONG + 5*HUANGGUA;
        printf("小红需要支付%.2f元\n", b);
      
        c = 10*HUANGGUA + 20*BAILUOBO;
        printf("小甲鱼需要支付%.2f元\n", c);
      
        return 0;
}


C语言课后练习题S1E5
运行结果小明支付那里不对
代码哪里有问题呀
是上面除2的问题吗

程序代码及运行结果

程序代码及运行结果
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-27 17:09:44 | 显示全部楼层
是的,代码中除以2的地方有问题。C语言中,除法运算符`/`是针对整数运算的,当被除数和除数都是整数时,结果会取整数部分,而不是保留小数部分。所以在定义宏时使用除法运算符会导致结果不准确。

解决方法是将宏定义中的除法改为除以浮点数。修改代码如下:

  1. #define FANQIE   3.7/2.0
  2. #define JIELAN   7.0/2.0
  3. #define XIQIN     1.3/2.0
  4. #define KONGXINCAI   8.0/2.0
  5. #define YANGCONG     2.4/2.0
  6. #define YOUCAI      9.0/2.0
  7. #define HUANGGUA    6.3/2.0
  8. #define BAILUOBO    0.5/2.0
复制代码


这样重新编译运行程序,就会得到正确的结果了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 13:26

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表