鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 109|回复: 1

问题求解

[复制链接]
发表于 2024-3-28 12:47:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
下面的代码生成了一个数组,在该数组中找出和为15631的那两个数,并找出它们的数组下标。
import random
random.seed(10)
 
a = [random.randint(100, 10000) for _ in range(50)]
target = 15631
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-28 12:47:49 | 显示全部楼层
你可以使用双重循环来遍历数组中的每一对数字,然后判断它们的和是否等于目标值。如果找到了和为目标值的一对数,就输出它们的值和下标。

以下是一个可能的实现:

  1. import random
  2. random.seed(10)

  3. # 生成数组
  4. a = [random.randint(1, 100) for _ in range(100)]

  5. target = 15631

  6. # 遍历数组中的每一对数字
  7. for i in range(len(a)):
  8.     for j in range(i+1, len(a)):
  9.         # 判断和是否等于目标值
  10.         if a[i] + a[j] == target:
  11.             print("找到一对和为{}的数:{}, {}".format(target, a[i], a[j]))
  12.             print("它们的数组下标分别是:{}, {}".format(i, j))
  13.             break  # 找到一对数即可停止循环

  14. # 如果没有找到符合条件的数,输出提示信息
  15. else:
  16.     print("没有找到和为{}的数".format(target))
复制代码


希望对你有帮助!如果你还有其他问题,请随时提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-27 19:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表