鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 149|回复: 2

[已解决]什么不能运行出标签

[复制链接]
发表于 2024-3-29 09:29:09 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
大神请帮忙看看,为什么不能运行出标签?

import matplotlib.pyplot as plt  #引入matplotlib.pyplot 库
y =[43,35,17,5] #费用金额(万元)
label=['财务费用',"管理费用","所得税费用","销售费用"]
plt.pie(y,labels=label) #绘制饼图
plt.title('公司的财务费用分析')
plt.show()#显示图形
最佳答案
2024-3-29 23:37:24
中文字符编码的问题,matplotlib未能找到包含所需中文字符的字体,加上下面两句就行了
  1. # 引入matplotlib.pyplot 库
  2. import matplotlib.pyplot as plt
  3. plt.rcParams['font.sans-serif'] = ['SimHei']  # 设置默认字体为黑体
  4. plt.rcParams['axes.unicode_minus'] = False  # 正确显示负号
  5. y = [43, 35, 17, 5]  # 费用金额(万元)
  6. label = ['财务费用', "管理费用", "所得税费用", "销售费用"]
  7. plt.pie(y, labels=label)  # 绘制饼图
  8. plt.title('公司的财务费用分析')
  9. plt.show()  # 显示图形
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-29 09:29:18 | 显示全部楼层
这是因为您在代码中定义了一个空的y和label变量,没有赋予它们任何值。在绘制饼图之前,您需要提供有关费用金额和标签的数据。

下面是一个简单的示例,演示如何使用matplotlib.pyplot库绘制饼图:

  1. import matplotlib.pyplot as plt

  2. # 定义费用金额和标签数据
  3. y = [10, 20, 30, 40]  # 费用金额(万元)
  4. labels = ['办公费', '人员费', '设备费', '宣传费']  # 费用标签

  5. plt.pie(y, labels=labels)  # 绘制饼图
  6. plt.title('公司的财务费用分析')
  7. plt.show()  # 显示图形
复制代码


在这个例子中,我们定义了一个包含4个元素的列表y,表示四项费用金额,同时还定义了一个与之对应的标签列表labels。然后我们使用这些数据绘制了一个饼图,并通过plt.title函数设置了一个标题。最后使用plt.show()来显示图形。

您可以根据实际情况修改y和labels的值,并根据需要设置其他参数(例如颜色、阴影等)来自定义您的饼图。希望对您有所帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-29 23:37:24 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
中文字符编码的问题,matplotlib未能找到包含所需中文字符的字体,加上下面两句就行了
  1. # 引入matplotlib.pyplot 库
  2. import matplotlib.pyplot as plt
  3. plt.rcParams['font.sans-serif'] = ['SimHei']  # 设置默认字体为黑体
  4. plt.rcParams['axes.unicode_minus'] = False  # 正确显示负号
  5. y = [43, 35, 17, 5]  # 费用金额(万元)
  6. label = ['财务费用', "管理费用", "所得税费用", "销售费用"]
  7. plt.pie(y, labels=label)  # 绘制饼图
  8. plt.title('公司的财务费用分析')
  9. plt.show()  # 显示图形
复制代码

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-4-28 03:45

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表