鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 133|回复: 3

ipv6地址访问

[复制链接]
发表于 2024-3-29 16:41:39 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
postgres 使用docker部署,docker已开启ipv6功能,创建pg容器后ipv6地址无法访问,ipv4地址可以
1711701643756.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-29 16:41:54 | 显示全部楼层
在Docker中启用IPv6功能后,您需要确保正确地配置网络设置,以便允许IPv6地址访问PostgreSQL容器。

首先,确保您的操作系统已启用IPv6功能。然后,查看您的Docker网络设置是否正确配置了IPv6。

可以使用以下命令查看Docker当前使用的网络驱动程序和配置:

  1. docker network inspect bridge
复制代码


查看结果中是否有"EnableIPv6"和"IPAM"字段,确保它们的值为true。例如:

  1. "IPv6": true,
  2. "Internal": false,
  3. "EnableIPv6": true,
  4. "IPAM": {
  5.    ...
  6. }
复制代码


如果没有启用IPv6或未正确配置,请参考Docker文档的相关部分来正确配置Docker网络。

另外,请确保在启动PostgreSQL容器时,正确指定要使用的网络以及所需的IPv6地址。例如:

  1. docker run --network=bridge --ipv6 --ip6=your_ipv6_address -p 5432:5432 postgres
复制代码


其中,`--network=bridge`指定使用默认的Docker桥接网络,`--ipv6`启用IPv6功能,`--ip6=your_ipv6_address`指定您的IPv6地址,`-p 5432:5432`将容器的5432端口映射到主机的5432端口。

完成这些步骤后,应该可以通过IPv6地址正常访问PostgreSQL容器了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-3-29 16:57:31 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-3-29 16:41
在Docker中启用IPv6功能后,您需要确保正确地配置网络设置,以便允许IPv6地址访问PostgreSQL容器。

首先 ...

本地的IPv6地址 需要跟docker中daemon.json 网段配置一样吗
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-3-29 16:57:49 | 显示全部楼层
被注册了怎么办 发表于 2024-03-29 16:57
本地的IPv6地址 需要跟docker中daemon.json 网段配置 ...


是的,为了确保本地IPv6地址与Docker守护程序(daemon)配置的网络段一致,您需要将它们配置为相同的网段。 Docker守护程序的配置文件是`daemon.json`,您可以在其中指定IPv6地址范围。具体步骤如下:

1. 打开终端或命令提示符。

2. 执行以下命令来编辑`daemon.json`文件:
   - 对于Linux系统:`sudo nano /etc/docker/daemon.json`
   - 对于Windows系统:
     - 在任务栏搜索框中,输入“Docker Desktop”,然后打开Docker Desktop应用。
     - 单击系统托盘上的Docker图标,选择"Settings"。
     - 在左侧导航栏中选择"Docker Engine"。
     - 在"Docker Engine"部分的编辑框中,添加或修改IPv6地址的配置。

3. 在`daemon.json`文件中,添加或修改`ipv6`字段的值,指定您希望使用的IPv6地址范围。例如:
  
  1. {
  2.      "ipv6": {
  3.        "subnet": "2001:db8:1::/64"
  4.      }
  5.    }
复制代码

   注意,上述示例中的`2001:db8:1::/64`只是一个示例地址范围,请根据您自己的网络配置进行相应的更改。

4. 保存文件,并退出编辑器。

5. 重新启动Docker守护程序来使配置更改生效。可以通过在终端或命令提示符中执行以下命令来完成:
   - 对于Linux系统:`sudo systemctl restart docker`
   - 对于Windows系统:在Docker Desktop应用中,单击"Apply & Restart"按钮。

这样,本地的IPv6地址和Docker守护程序的配置就彼此匹配了,确保了一致性。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-2 10:56

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表