鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 125|回复: 1

[已解决]C#求助

[复制链接]
发表于 2024-3-31 19:03:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
C#代码报错
代码:
  1. using UnityEngine;

  2. public class CameraController : MonoBehaviour
  3. {
  4.     private Vector3 offset;
  5.     private Transform playertransform;
  6.     // Start is called before the first frame update
  7.     void Start()
  8.     {
  9.         this.playertransform = GameObject.FindGameObjectWithTag("Player").transform;
  10.         offset = transform.position - playertransform.position;
  11.     }

  12.     // Update is called once per frame
  13.     void Update()
  14.     {
  15.         this.transform.position = playertransform.position + offset;
  16.         
  17.     }
  18. }
复制代码

报错:
  1. NullReferenceException: Object reference not set to an instance of an object
  2. CameraController.Update () (at Assets/Scripts/CameraController.cs:17)
复制代码
最佳答案
2024-3-31 19:04:12
这个报错是因为你在代码的第17行尝试访问一个空对象,即"playertransform"为空。现在让我们来修复这个问题。

首先,请确保你的场景中有一个被标记为"Player"的游戏对象。如果没有,请将其中一个游戏对象更改为"Player"标签。

接下来,检查一下你的物体的层级结构。确认你的脚本组件(CameraController)附加在了与"Player"标签相同的游戏对象上。

如果以上两点都没问题,那么我们需要确保在"Start"方法中找到了玩家的Transform。可以在"Start"方法中添加一些调试代码来验证这一点,比如打印一些信息:

  1. void Start()
  2. {
  3.     this.playertransform = GameObject.FindGameObjectWithTag("Player").transform;
  4.     if (this.playertransform == null)
  5.     {
  6.         Debug.LogError("Player transform not found!");
  7.     }
  8.     offset = transform.position - playertransform.position;
  9. }
复制代码


这样,如果在开始时找不到玩家的Transform,就会在控制台输出错误信息。这样你就能够得知具体的问题所在,并进行相应的修复。

希望这能帮到你!祝编程愉快!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-3-31 19:04:12 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这个报错是因为你在代码的第17行尝试访问一个空对象,即"playertransform"为空。现在让我们来修复这个问题。

首先,请确保你的场景中有一个被标记为"Player"的游戏对象。如果没有,请将其中一个游戏对象更改为"Player"标签。

接下来,检查一下你的物体的层级结构。确认你的脚本组件(CameraController)附加在了与"Player"标签相同的游戏对象上。

如果以上两点都没问题,那么我们需要确保在"Start"方法中找到了玩家的Transform。可以在"Start"方法中添加一些调试代码来验证这一点,比如打印一些信息:

  1. void Start()
  2. {
  3.     this.playertransform = GameObject.FindGameObjectWithTag("Player").transform;
  4.     if (this.playertransform == null)
  5.     {
  6.         Debug.LogError("Player transform not found!");
  7.     }
  8.     offset = transform.position - playertransform.position;
  9. }
复制代码


这样,如果在开始时找不到玩家的Transform,就会在控制台输出错误信息。这样你就能够得知具体的问题所在,并进行相应的修复。

希望这能帮到你!祝编程愉快!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 18:06

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表