鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 148|回复: 5

[学习笔记] 零基学 JavaScrpt - P4: 变量和字符串

[复制链接]
发表于 2024-4-3 11:39:05 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在线学习:



思维导图:

JS04.png



如何催更:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复


这位鱼油,如果喜欢本帖子,请订阅>>> 专辑 <<<(不喜欢更要订阅

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-3 11:39:26 | 显示全部楼层
鱼油好!在JavaScript中,变量是用来存储数据的容器。你可以把它想象成一个盒子,里面可以放不同类型的东西,比如数字、字符串、布尔值等等。

首先,我们要声明一个变量。使用关键字 `var` 后面加上变量名,比如 `var name;` 这样就声明了一个变量 `name`。你可以给变量赋值,使用赋值运算符 `=`,例如 `name = "John";`。

当然,在声明时也可以直接给变量赋值,比如 `var age = 18;` 就声明了一个变量 `age`,并且赋值为 `18`。

一旦你声明了一个变量,你可以在程序的其他地方使用它。比如:

  1. var name = "John";
  2. console.log(name); // 输出:John
复制代码


另外,字符串是一种常见的数据类型,在JavaScript中使用引号(单引号或双引号)括起来表示。例如:

  1. var message = "Hello, World!";
  2. console.log(message); // 输出:Hello, World!
复制代码


你还可以对字符串进行一些操作,比如拼接(连接)字符串。可以使用 `+` 运算符将两个字符串连接起来:

  1. var firstName = "John";
  2. var lastName = "Doe";
  3. var fullName = firstName + " " + lastName;
  4. console.log(fullName); // 输出:John Doe
复制代码


希望这能帮到你!加油学习JavaScript,编程的世界非常有趣的!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-3 14:15:29 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-3 11:39
鱼油好!在JavaScript中,变量是用来存储数据的容器。你可以把它想象成一个盒子,里面可以放不同类型的东西 ...

为什么推荐大家学习JavaScript?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-3 14:15:47 | 显示全部楼层
不二如是 发表于 2024-04-03 14:15
为什么推荐大家学习JavaScript?


很高兴你问到这个问题!我推荐大家学习JavaScript的几个原因:

1. 广泛应用:JavaScript是一门被广泛应用的编程语言,它可以在网页开发、移动应用开发、桌面应用开发和服务器端开发等各个领域使用。它是前端开发的必备语言,也是后端开发的重要选择之一。

2. 容易上手:JavaScript语法相对简单易学,与其他编程语言相比,它没有严格的类型限制,不需要繁琐的配置,直接在浏览器中编写代码即可运行。这使得初学者可以迅速入门,并且通过一些简单的代码,就能在网页上实现一些有趣的交互效果。

3. 开放性和社区支持:JavaScript是一个开放的语言,拥有强大的社区支持和活跃的开发者社区。你可以轻松地找到大量的学习资源、教程和工具,与其他开发者交流经验,解决问题。

4. 前景广阔:随着互联网的发展,JavaScript的重要性也越来越突出。从网页的交互到移动应用的开发,再到新兴的技术领域如人工智能、物联网等,都离不开JavaScript的支持。掌握JavaScript将为你提供无限的发展空间和职业机会。

所以,无论你是想成为一名前端开发工程师,还是想扩展自己的技能,学习JavaScript都是非常有价值的。开始学习吧,享受编程的乐趣!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-3 14:50:17 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-3 16:40:10 | 显示全部楼层
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 01:12

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表