鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 214|回复: 5

[已解决]为什么列表 这样删同样的元素 删不净?删除少一些的3,或4 就可以 1,2 都不行

[复制链接]
发表于 2024-4-6 09:59:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
遇到 remove同一个元素 删除不干净的问题
见截图:
最佳答案
2024-4-6 14:08:37
本帖最后由 jackz007 于 2024-4-6 14:16 编辑
  1. s = [1,2,3,4,5,4,4,2,2,2,2,2,3,1,2,3,2,2,23,1,2,2,1,2,1,2,2,3,2,3,5,5,1,3,21,5,1,3,21,85,1,2,3,2,1,4,2,3,2,1,4,2,1,32,3,2,1,4,2,3,2,42,1,1,2,1,3,2,1,2,3]
  2. s_copy = s . copy()
  3. s_copy . sort()
  4. obj = s_copy[len(s_copy) // 2]
  5. print(s_copy)
  6. print(obj)
  7. for i in s_copy[:]:              # 【关键】:删除 s_copy 元素的时候,应该用 s_copy 的副本作为循环样本
  8.     if i == obj:
  9.         s_copy . remove(obj)
  10. print(s_copy)
复制代码

运行实况:
  1. D:\[exercise]\Python>python x.py
  2. [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 5, 5, 5, 5, 21, 21, 23, 32, 42, 85]
  3. 2
  4. [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 5, 5, 5, 5, 21, 21, 23, 32, 42, 85]

  5. D:\[exercise]\Python>
复制代码


        求求你,能不能贴代码文本,不要贴图片?
1712368522467.jpg
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-6 09:59:14 | 显示全部楼层
你好!从截图中看到你的代码,问题出在了你删除元素的方式上。在使用 `remove` 方法时,它只会删除列表中第一个匹配的元素,并不会继续寻找其他匹配项。所以当你连续删除相同的元素时,只有第一个匹配项会被删除。

要解决这个问题,一种简单的方法是使用一个循环,反复调用 `remove` 方法直至没有该元素为止。下面是一个示例代码:

  1. def remove_all(lst, item):
  2.     while item in lst:
  3.         lst.remove(item)

  4. # 测试
  5. my_list = [1, 2, 3, 4, 3, 4, 3, 4]
  6. remove_all(my_list, 3)
  7. print(my_list)
复制代码


输出结果:
  1. [1, 2, 4, 4, 4]
复制代码


以上代码定义了一个名为 `remove_all` 的函数,它接受一个列表和一个要删除的元素作为参数。在函数内部,通过一个循环来不断调用 `remove` 方法,直到列表中没有该元素为止。这样就能完全删除所有匹配的元素了。

希望可以帮到你!如果还有其他问题,请随时向我提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-6 14:08:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
本帖最后由 jackz007 于 2024-4-6 14:16 编辑
  1. s = [1,2,3,4,5,4,4,2,2,2,2,2,3,1,2,3,2,2,23,1,2,2,1,2,1,2,2,3,2,3,5,5,1,3,21,5,1,3,21,85,1,2,3,2,1,4,2,3,2,1,4,2,1,32,3,2,1,4,2,3,2,42,1,1,2,1,3,2,1,2,3]
  2. s_copy = s . copy()
  3. s_copy . sort()
  4. obj = s_copy[len(s_copy) // 2]
  5. print(s_copy)
  6. print(obj)
  7. for i in s_copy[:]:              # 【关键】:删除 s_copy 元素的时候,应该用 s_copy 的副本作为循环样本
  8.     if i == obj:
  9.         s_copy . remove(obj)
  10. print(s_copy)
复制代码

运行实况:
  1. D:\[exercise]\Python>python x.py
  2. [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 2, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 5, 5, 5, 5, 21, 21, 23, 32, 42, 85]
  3. 2
  4. [1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 3, 4, 4, 4, 4, 4, 4, 5, 5, 5, 5, 21, 21, 23, 32, 42, 85]

  5. D:\[exercise]\Python>
复制代码


        求求你,能不能贴代码文本,不要贴图片?
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-6 15:01:22 | 显示全部楼层

好的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-21 12:59:51 From FishC Mobile | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-6 09:59
你好!从截图中看到你的代码,问题出在了你删除元素的方式上。在使用 `remove` 方法时,它只会删除列表中第 ...

我还没学到函数调用
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-21 13:01:20 | 显示全部楼层
sin0824 发表于 2024-04-21 12:59
我还没学到函数调用


哦,没问题!那么我们可以用另外一种方式来解决这个问题。我们可以创建一个新列表,将所有不需要删除的元素添加到新列表中,最后用新列表替换原来的列表。

下面是一个示例代码:

  1. my_list = [1, 2, 3, 4, 3]
  2. item = 3

  3. new_list = []
  4. for element in my_list:
  5.     if element != item:
  6.         new_list.append(element)

  7. my_list = new_list
  8. print(my_list)
复制代码


输出结果:
  1. [1, 2, 4]
复制代码


以上代码通过遍历原始列表中的每个元素,判断是否和要删除的元素相等。如果不相等,则将该元素添加到新列表中。最后,将新列表赋值给原始列表,达到删除特定元素的效果。

希望这次的解答能够帮到你!如果还有其他问题,请随时向我提问。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 05:08

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表