鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 144|回复: 3

[已解决]matlab

[复制链接]
发表于 2024-4-7 19:15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
文件夹内有多个以站点号命名的文件,另一个excel文件第一列是站点号,根据excel筛选文件夹内存在的exce并输出到另一个文件夹内
最佳答案
2024-4-7 19:17:37
12345678zltsy 发表于 2024-04-07 19:17
错误使用 xlsread
无法激活 Excel 工作表。

出错  ...


抱歉,可能是因为你的计算机上没有安装 MATLAB 的 Excel 支持包导致出现了这个错误。如果你想要读取 Excel 文件中的数据,可以尝试使用 `readtable` 函数来代替 `xlsread`。下面是更新后的示例代码:% 设置文件夹路径和文件名folderPath = '文件夹路径';  % 文件夹路径excelFile = 'excel文件路径';  % Excel文件路径% 读取Excel文件中的站点号siteNumbers = ;  % 存储站点号的列表data = readtable(excelFile);  % 读取Excel文件数据siteNumbers = data{:, 1};  % 假设站点号在第一列% 遍历文件夹中的所有文件files = dir(folderPath);for i = 1:length(files)    fileName = files(i).name;        % 检查文件名是否包含站点号    for j = 1:length(siteNumbers)        siteNumber = num2str(siteNumbers(j));                if contains(fileName, siteNumber)            % 复制文件到另一个文件夹            sourceFile = fullfile(folderPath, fileName);            destinationFolder = '目标文件夹路径';            destinationFile = fullfile(destinationFolder, fileName);            copyfile(sourceFile, destinationFile);            break;  % 找到匹配的站点号后停止循环        end    endend请记得替换代码中的 `文件夹路径`、`excel文件路径`和`目标文件夹路径`为实际的路径。希望这次能帮助到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 19:16:08 | 显示全部楼层
这个问题可以分为两个步骤来解决。首先,我们需要读取Excel文件中的站点号,并将其存储在一个列表中。然后,我们遍历文件夹中的所有文件,如果文件名中包含了列表中的站点号,就将该文件复制到另一个文件夹中。

以下是一个示例代码,可以帮助你完成这个任务:

  1. % 设置文件夹路径和文件名
  2. folderPath = '文件夹路径';  % 文件夹路径
  3. excelFile = 'excel文件路径';  % Excel文件路径

  4. % 读取Excel文件中的站点号
  5. siteNumbers = [];  % 存储站点号的列表
  6. data = xlsread(excelFile);  % 读取Excel文件数据
  7. siteNumbers = data(:, 1);  % 假设站点号在第一列

  8. % 遍历文件夹中的所有文件
  9. files = dir(folderPath);
  10. for i = 1:length(files)
  11.     fileName = files(i).name;
  12.    
  13.     % 检查文件名是否包含站点号
  14.     for j = 1:length(siteNumbers)
  15.         siteNumber = num2str(siteNumbers(j));
  16.         
  17.         if contains(fileName, siteNumber)
  18.             % 复制文件到另一个文件夹
  19.             sourceFile = fullfile(folderPath, fileName);
  20.             destinationFolder = '目标文件夹路径';
  21.             destinationFile = fullfile(destinationFolder, fileName);
  22.             copyfile(sourceFile, destinationFile);
  23.             break;  % 找到匹配的站点号后停止循环
  24.         end
  25.     end
  26. end
复制代码


请替换代码中的`文件夹路径`、`excel文件路径`和`目标文件夹路径`为实际的路径。这样,代码就会读取Excel文件中的站点号,并将与之匹配的文件从原始文件夹复制到目标文件夹中。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-7 19:17:27 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-7 19:16
这个问题可以分为两个步骤来解决。首先,我们需要读取Excel文件中的站点号,并将其存储在一个列表中。然后 ...

错误使用 xlsread
无法激活 Excel 工作表。

出错 tiqushuju (第 8 行)
data = xlsread(excelFile);  % 读取Excel文件数据
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-7 19:17:37 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
12345678zltsy 发表于 2024-04-07 19:17
错误使用 xlsread
无法激活 Excel 工作表。

出错  ...


抱歉,可能是因为你的计算机上没有安装 MATLAB 的 Excel 支持包导致出现了这个错误。如果你想要读取 Excel 文件中的数据,可以尝试使用 `readtable` 函数来代替 `xlsread`。下面是更新后的示例代码:% 设置文件夹路径和文件名folderPath = '文件夹路径';  % 文件夹路径excelFile = 'excel文件路径';  % Excel文件路径% 读取Excel文件中的站点号siteNumbers = ;  % 存储站点号的列表data = readtable(excelFile);  % 读取Excel文件数据siteNumbers = data{:, 1};  % 假设站点号在第一列% 遍历文件夹中的所有文件files = dir(folderPath);for i = 1:length(files)    fileName = files(i).name;        % 检查文件名是否包含站点号    for j = 1:length(siteNumbers)        siteNumber = num2str(siteNumbers(j));                if contains(fileName, siteNumber)            % 复制文件到另一个文件夹            sourceFile = fullfile(folderPath, fileName);            destinationFolder = '目标文件夹路径';            destinationFile = fullfile(destinationFolder, fileName);            copyfile(sourceFile, destinationFile);            break;  % 找到匹配的站点号后停止循环        end    endend请记得替换代码中的 `文件夹路径`、`excel文件路径`和`目标文件夹路径`为实际的路径。希望这次能帮助到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 16:17

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表