鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 134|回复: 3

Mysql为什么启动不了

[复制链接]
发表于 2024-4-9 23:03:40 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
求助!Ubuntu服务端安装mysql无法启动服务,systemctl所有服务状态预览提示mysql-service的status为bad,但是重新安装等方法尝试后均无果,目前的状态是安装成功但是本地找不到mysql-service组件

@Ubuntu:~$ sudo systemctl start mysqld
Failed to start mysqld.service: Unit mysqld.service not found.
@Ubuntu:~$ sudo systemctl start mysql
Failed to start mysql.service: Unit mysql.service not found.
@Ubuntu:~$ mysqld
mysqld: Error on realpath() on '/var/lib/mysql-files' (Error 2 - No such file or directory)
2024-04-09T15:00:36.077827Z 0 [ERROR] [MY-010095] [Server] Failed to access directory for --secure-file-priv. Please make sure that directory exists and is accessible by MySQL Server. Supplied value : /var/lib/mysql-files
2024-04-09T15:00:36.078478Z 0 [ERROR] [MY-010119] [Server] Aborting

Azure的云服务器,有大佬知道是怎么回事吗QAQ
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-9 23:03:55 | 显示全部楼层
在Ubuntu上安装MySQL时出现问题的原因可能有很多。在你的情况下,可能是由于安装过程中出现了一些错误或配置问题导致MySQL无法启动。

首先,确保你使用的是正确的服务名称。根据你提供的输出,应该是`mysql.service`而不是`mysqld.service`。请尝试以下命令启动MySQL服务:

  1. sudo systemctl start mysql
复制代码


如果仍然无法启动,可以尝试以下解决方法:

1. 检查MySQL的错误日志:执行以下命令查看MySQL的错误日志。

  
  1. sudo tail -f /var/log/mysql/error.log
复制代码


   日志文件中可能会提供有关启动失败的更多信息,以帮助你找到问题的根本原因。

2. 检查MySQL的配置文件:打开MySQL的配置文件`/etc/mysql/mysql.conf.d/mysqld.cnf`,确保其中的配置正确无误。特别注意`datadir`、`socket`和`pid-file`等参数的设置。

3. 检查MySQL相关文件与目录的权限:执行以下命令并确保相应的文件和目录具有正确的权限。

  
  1. sudo chown -R mysql:mysql /var/lib/mysql
  2.    sudo chown -R mysql:mysql /var/log/mysql
  3.    sudo chown -R mysql:mysql /var/run/mysqld
复制代码


4. 重新安装MySQL:如果以上方法都没有解决问题,可以尝试卸载并重新安装MySQL。

   先卸载MySQL:

  
  1. sudo apt purge mysql-server mysql-client mysql-common mysql-server-core-* mysql-client-core-*
  2.    
  3.    sudo rm -rf /etc/mysql /var/lib/mysql
  4.    
  5.    sudo apt autoremove
复制代码


   然后重新安装MySQL:

  
  1. sudo apt update
  2.    sudo apt install mysql-server
复制代码


希望这些方法可以帮助你解决问题。如果还遇到困难,请尽量提供更多的错误信息和日志,以便我们可以更好地帮助你。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-4-9 23:38:09 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-4-9 23:03
在Ubuntu上安装MySQL时出现问题的原因可能有很多。在你的情况下,可能是由于安装过程中出现了一些错误或配 ...

所有步骤都尝试了,问题有:1.不卸载的方案尝试后问题没有解决,错误提示一致;2.无法卸载mysql相关组件,卸载时提示dpkg: error while cleaning up:
installed mysql-server-8.0 package post-installation script subprocess returned error exit status 1
Errors were encountered while processing:
mysql-server-8.0
Processing was halted because there were too many errors.
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-9 23:38:23 | 显示全部楼层
B_Ender 发表于 2024-04-09 23:38
所有步骤都尝试了,问题有:1.不卸载的方案尝试后问题 ...


如果尝试重新安装MySQL时出现错误,并且无法正确卸载MySQL,可能存在一些残留文件或损坏的依赖关系。在这种情况下,你可以尝试手动删除相关文件和目录,然后重新安装MySQL。以下是一些可能需要进行的操作:

1. 删除MySQL安装的残留文件:执行以下命令以删除MySQL相关的文件和目录。
  
  1. sudo rm -rf /etc/mysql /var/lib/mysql /var/log/mysql /var/run/mysqld
复制代码


2. 清除系统中的残留配置:执行以下命令以清除系统中可能残留的MySQL配置。
   
  1. sudo apt purge mysql-server mysql-client mysql-common mysql-server-core-* mysql-client-core-*
复制代码


    如果遇到错误提示,可以尝试使用`--force`参数来强制删除。
   
  1. sudo apt purge --force mysql-server mysql-client mysql-common mysql-server-core-* mysql-client-core-*
复制代码


3. 清理dpkg错误:执行以下命令以清理dpkg遇到的错误。
   
  1. sudo dpkg --configure -a
  2.     sudo apt-get install -f
复制代码


4. 更新apt缓存并重新安装MySQL:执行以下命令以更新apt缓存并重新安装MySQL。
   
  1. sudo apt update
  2.     sudo apt install mysql-server
复制代码


如果以上步骤仍然无法解决问题,可能需要更深入地检查系统的状态和配置。你可以考虑寻求更高级的技术支持或联系MySQL官方支持团队以获取帮助。希望这些方法可以帮助你解决问题。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-1 05:00

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表