鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 373|回复: 3

[已解决]问一道题,求助各位大佬

[复制链接]
发表于 2024-4-22 14:32:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
【问题描述】按照面积的升序输出Russia、Canada、China三个国家和对应的国土面积。

【样例输出】

1:China 960.1

2:Canada 997.1

3:Russia 1707.5



这是我目前的答案:
dicAreas={'Russia': 1707.5, 'Canada': 997.1, 'China': 960.1}
l=[(v,k) for k,v in dicAreas.items()]
l.sort()
for v,k in l:
    for i in range(1,4):
        print("{}:{} {}".format(i,k,v))
最后的循环该怎么改呢
最佳答案
2024-4-22 14:46:51
dicAreas={'Russia': 1707.5, 'Canada': 997.1, 'China': 960.1}
l=[(v,k) for k,v in dicAreas.items()]
l.sort()
for i ,z in enumerate(l,start=1):
     print(i,z[1],z[0])
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-22 14:32:17 | 显示全部楼层
你的代码基本上是正确的,只需要对字典的值按面积升序排序即可。下面是修改后的代码:
dicAreas = {'Russia': 1707.5, 'Canada': 997.1, 'China': 960.1}
sorted_areas = sorted(dicAreas.items(), key=lambda x: x[1])  # 按照面积升序排序

for i, (k, v) in enumerate(sorted_areas, start=1):
    print("{}:{} {}".format(i, k, v))

首先,我们使用`sorted()`函数对`dicAreas`字典的项进行排序。因为`sorted()`函数默认按字典中的键进行排序,所以我们传入`key`参数指定按照字典的值进行排序。`lambda x: x[1]`表示按照每个键值对的第二个元素(即面积)进行排序。

然后,使用`enumerate()`函数遍历排序后的列表,并使用`start`参数将索引从1开始计数。在循环体内,我们将索引、国家和面积按照要求进行格式化输出。

这样,你就能够获得按照面积升序输出的结果了。希望对你有帮助!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-22 14:46:51 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
dicAreas={'Russia': 1707.5, 'Canada': 997.1, 'China': 960.1}
l=[(v,k) for k,v in dicAreas.items()]
l.sort()
for i ,z in enumerate(l,start=1):
     print(i,z[1],z[0])
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 16:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表