鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 73|回复: 2

python

[复制链接]
发表于 2024-4-26 16:45:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 Chihirotlmt 于 2024-4-26 16:49 编辑

已知一个有 序数字列表(从小到大),例如:list1 = [10,23,45,67, 91],输入:50 -> list1 = [10,23,45, 50,67,91],输入任意一个数字, 将输入的数字插入列表中, 要求插入后列表仍然保持从小到大排序的关系


想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-4-26 16:46:00 | 显示全部楼层
请提供完整的有序数字列表,这样才能根据列表进行插入操作。例如:list1 = [10, 20, 30, 40],需要向其中插入一个数字。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-4-28 09:37:32 | 显示全部楼层
你可以现将该数字添加至列表,之后对列表进行排序:
list1 = [10,23,45,67, 91]
num = 50
list1.append(num)
list1.sort()

也可以直接定义一个方法:
def insert_and_sort(input_list, number):
    # 在列表中找到正确的插入位置
    for i, item in enumerate(input_list):
        if number < item:
            input_list.insert(i, number)
            return input_list
    # 如果输入的数字比列表中的所有数字都大,则将其添加到列表末尾
    input_list.append(number)
    return input_list

# 示例用法
list1 = [10, 23, 45, 67, 91]
new_number = 50
list1 = insert_and_sort(list1, new_number)
print(list1)  # 输出应为 [10, 23, 45, 50, 67, 91]
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-7 08:51

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表