鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 91|回复: 2

[数论] 尼科彻斯定理

[复制链接]
发表于 2024-5-3 16:02:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
尼科彻斯定理




   尼科彻斯定理,也被称为奇数立方和定理,是一个数论定理,它说明了任何一个整数m的立方都可以表示为m个连续奇数的和

        尼科彻斯定理的表述是,对于任一正整数m,整数m的立方可以表示为一串连续奇数的和。
        $1^3+2^3+.....+n^3$=$(1+2....+n)^2$
           例:$1^3+2^3$=$(1+2)^2$=9

   尼科彻斯定理的证明可以通过数学归纳法来进行。首先,验证当m=1时,定理成立。然后,假设当m=k时,定理成立,即k的立方可以表示为k个连续奇数之和。接下来,考虑m=k+1的情况,需要证明(k+1)的立方也可以表示为(k+1)个连续奇数之和。通过这种方式,可以逐步证明定理对于所有正整数都成立。

也可以用C语言进行验证:
  1. #include <stdio.h>

  2. // 函数:输出m的立方可以表示为m个连续奇数的序列
  3. void nikocheresTheorem(int m) {
  4.     int cube = m * m * m; // 计算m的立方
  5.     int first_odd = (2 * m - 1); // 连续奇数序列的首项
  6.     int sum = 0;
  7.    
  8.     printf("对于 %d^3:\n", m);
  9.    
  10.     for (int i = 1; i <= m; ++i) {
  11.         int odd_number = first_odd + (i - 1) * 2; // 计算第i个奇数
  12.         printf("%d ", odd_number);
  13.         sum += odd_number; // 累加奇数到总和
  14.     }
  15.    
  16.     printf("\n它们的和是:%d\n", sum);
  17.    
  18.     if (cube == sum) {
  19.         printf("尼科彻斯定理得到验证:%d的立方确实等于这%d个连续奇数之和。\n", m, m);
  20.     } else {
  21.         printf("错误:计算结果不匹配!\n");
  22.     }
  23. }

  24. int main() {
  25.     int m;
  26.    
  27.     printf("请输入一个正整数m(例如,m<=100): ");
  28.     scanf("%d", &m);
  29.    
  30.     if (m > 0) {
  31.         nikocheresTheorem(m);
  32.     } else {
  33.         printf("输入无效,请输入正整数。\n");
  34.     }

  35.     return 0;
  36. }
复制代码
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-5-3 16:03:53 | 显示全部楼层
还有个3.02MB的小动画,没权限发布了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-5-3 23:11:55 | 显示全部楼层
感谢分享,动图可以压缩一下再上传,推荐一个强大的 GIF 压缩网站 -> https://ezgif.com/
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-5-18 07:30

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表