鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 50|回复: 1

[技术交流] 单片机MSP430

[复制链接]
发表于 2024-5-19 21:51:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    switch(TA1IV)
    {
    case 0x02:
            RecTime = TA1CCR1 - Last_CCR+ Counter << 16;
            Last_CCR = TA1CCR1;
            Counter = 0;
            TA1CCTL1 &= ~CCIFG;
            break;
    case 0x04:
        break;
    case 0x0A:
        Counter ++;
        TA1CTL &= ~TAIFG;
        break;
    default :
        break;
    }
解释下Counter为什么要左移16位
@FishC
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-19 21:53:34 | 显示全部楼层
在这段代码中,switch(TA1IV)是一个switch语句,根据TA1IV的值进行不同的操作。

TA1IV代表Timer_A1的中断向量寄存器。当Timer_A1的中断发生时,中断向量寄存器会被设置为相应的值。这个switch语句通过检查TA1IV的值来确定Timer_A1的中断类型。

具体到case 0x02,它对应于CCR1捕获模式中断。在这种模式下,当定时器达到CCR1的值时,会产生中断,此时我们可以获取计时器的当前值,并做一些处理。

在你提供的代码中,RecTime = TA1CCR1 - Last_CCR + Counter是在计算经过的时间。TA1CCR1表示CCR1的值(即定时器达到该值时会产生中断),Last_CCR表示上次中断时的CCR1值,Counter表示从上次中断到现在的计数器值。

最终结果RecTime表示中断之间的时间间隔。

下面是一个示例代码,展示了如何使用switch和case语句处理MSP430单片机的Timer_A1中断:

  1. #include <msp430.h>

  2. unsigned int RecTime = 0;
  3. unsigned int Last_CCR = 0;
  4. unsigned int Counter = 0;

  5. int main(void)
  6. {
  7.     // 初始化MSP430单片机和Timer_A1

  8.     WDTCTL = WDTPW | WDTHOLD;   // 停用看门狗定时器

  9.     P1DIR |= BIT0;              // 设置P1.0引脚为输出模式

  10.     TA1CCTL1 = CAP | CM_3 | CCIE; // 将CCR1配置为捕获模式,并启用中断
  11.     TA1CTL = TASSEL_2 | MC_2 | TACLR; // 配置Timer_A1为连续计数模式

  12.     __enable_interrupt();       // 启用全局中断

  13.     while(1)
  14.     {
  15.         // 执行其他任务
  16.     }
  17. }

  18. // Timer_A1中断服务程序
  19. #pragma vector = TIMER1_A1_VECTOR
  20. __interrupt void Timer_A1_ISR(void)
  21. {
  22.     switch(TA1IV)
  23.     {
  24.     case 0x02: // CCR1中断
  25.         RecTime = TA1CCR1 - Last_CCR + Counter;
  26.         Last_CCR = TA1CCR1;
  27.         P1OUT ^= BIT0; // 每次中断时,切换P1.0引脚的状态(输出高电平或低电平)
  28.         break;
  29.     }
  30. }
复制代码


希望这可以帮助你理解如何使用switch和case语句处理MSP430单片机的Timer_A1中断。如果有任何问题,请随时询问!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-3 01:29

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表