鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 116|回复: 4

d去那了?

[复制链接]
发表于 2024-5-21 16:46:55 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
d去那了?
d去哪了.JPG
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-21 16:47:03 | 显示全部楼层
"d" 是什么变量或对象呢,它去哪里了?如果你想引用一个变量或对象,你需要先定义它。让我们看一个例子:
d = "Hello, World!"
print(d)

在这个例子中,我们定义了一个名为"d"的字符串变量,并将其赋值为"Hello, World!"。然后我们使用print函数打印出变量的值。执行这段代码,你会看到输出结果为"Hello, World!"。

所以,如果你想使用变量"d",你需要先定义它,然后才能使用它。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-5-21 16:48:55 | 显示全部楼层
%d 输入数字没问题输入%c就不能显示最后一个输入字母,这是啥道理。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-5-21 16:49:10 | 显示全部楼层
zjf9904 发表于 2024-05-21 16:48
%d 输入数字没问题输入%c就不能显示最后一个输入字母 ...


这个问题涉及到格式化输出的知识。让我来解释一下:

%d 用于格式化输出整数类型的数据。当你输入数字时,%d 可以正常显示整数。

而 %c 是用来格式化输出单个字符类型的数据。当你输入一个字母时,%c 也能正常显示。

但是如果你最后输入的是一个字母,然后用 %c 来输出,会出现无法显示最后一个输入字母的情况。

这是因为 %c 只能输出单个字符,而不是整个输入字符串。所以,当你输入完字母后按下回车,这个回车字符就被 %c 吞掉了,导致最后一个字母无法显示。

解决方法是可以使用 %s 来格式化输出整个字符串,这样就能正常显示最后一个输入的字母了。

例如:
scanf("%c", &c);
printf("The character is: %c\n", c);

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-5-21 17:20:36 | 显示全部楼层
你的代码是:scanf("%c%c%c\n", &a, &b, &c),输入 "a s d" 时 空格也会当成你的输入,所以 a = "a", b=" ", c="s"

你要不想空格被当成输入,用:scanf("%c %c %c", &a, &b, &c)
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-24 02:28

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表