鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 83|回复: 1

求助杨辉三角形按等腰三角形形式打印问题

[复制链接]
发表于 2024-5-27 09:36:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 洛飘 于 2024-5-27 09:55 编辑
x = [0] * 10
for i in range(len(x)):
    x[i] = [0] * (i + 1)
    for j in range(len(x[i])):
        x[i][0] = x[i][-1] = 1
        
        
for i in range(2,len(x)):
    for j in range(1, len(x[i])):
        if j < len(x[i]) - 1:
            x[i][j] = x[i-1][j-1] + x[i-1][j]        
            
        else:
            break
    


s = 0
y = [0] * 10
for i in range(len(y)):
    y[i] = [' '] * 20
    for j in range(len(y[i])):
        if i >= j:
            y[i][10-i+s] = x[i][j]
            s += 2
        else:
            s = 0
            break        
        print(y[i][j], end=' ')
    print()        

为什么运行的结果是如下这样的:

= RESTART: F:\python Files\[课后作业] 第024讲:列表(VI) 课后测试题\24#01.py
  
   
      
        
         
          1
        1   6
      1   7   21
    1   8   28   56
  1   9   36   84   126
————————————分割线————————————
为了方便大佬们能看的清楚一些我把字符空格改成了0,显示如下:

= RESTART: F:\python Files\[课后作业] 第024讲:列表(VI) 课后测试题\24#01.py
0
0 0
0 0 0
0 0 0 0
0 0 0 0 0
0 0 0 0 0 1
0 0 0 0 1 0 6
0 0 0 1 0 7 0 21
0 0 1 0 8 0 28 0 56
0 1 0 9 0 36 0 84 0 126
————————————分割线————————————
我的问题是:
为什么会从5行5列开始打印

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-27 09:36:09 | 显示全部楼层
问题出在这里:
x =  * (i + 1)

这行代码实际上是将一个空列表赋值给了变量x,其长度为0。然后在下面的循环中,我们对长度为0的x做了多次操作,这并没有改变它的长度或内容。

所以,在打印输出的结果中,第一列的0代表x的长度为0,接下来的数字都是之前循环中没有被修改过的默认值。

如果你想要正确地打印出预期的结果,你需要在循环之前初始化一个长度为10的列表,并将其赋值给变量x,例如:
x = [0] * 10

这样,x就会变成一个包含10个0的列表,循环中的操作也能够正确地改变它的值和长度。

希望能帮到你!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-26 10:11

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表