鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 79|回复: 3

我merge后,column就变了,要怎么弄回来

[复制链接]
发表于 2024-5-27 16:44:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    def merge(self,left_s,right_s):
        return pd.merge(left_s,right_s,on=colname.grouped_name,how='outer')

self.grouped_name = ["姓名", "工作地点", "岗位"]


这样弄了之后,我这个姓名~工作地点~岗位就不在columns里面了,要怎么弄回来
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-5-27 16:45:06 | 显示全部楼层
在使用merge函数合并两个DataFrame时,如果指定了on参数来进行合并的列名,那么合并后的结果会自动去除掉这一列作为索引,而将其他列保留在columns中。

如果你想要恢复这个"姓名~工作地点~岗位"字段作为一列,并将其添加到columns中,可以按照以下步骤进行操作:

1. 在调用merge方法之前,将"姓名~工作地点~岗位"字段添加到columns中:
self.left_s['姓名~工作地点~岗位'] = self.grouped_name

2. 然后再调用merge方法进行合并:
result = pd.merge(self.left_s, self.right_s, on=self.grouped_name, how='outer')

这样做之后,你就能够在合并后的结果中看到"姓名~工作地点~岗位"这一列了。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-5-27 16:49:46 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-5-27 16:45
在使用merge函数合并两个DataFrame时,如果指定了on参数来进行合并的列名,那么合并后的结果会自动去除掉这 ...

没看明白,,,还有,,我的self.grouped_name = ["姓名", "工作地点", "岗位"],是三列
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-5-27 16:49:57 | 显示全部楼层
laiyuanjie 发表于 2024-05-27 16:49
没看明白,,,还有,,我的self.grouped_name = ,是 ...


抱歉,可能是我解释得不够清晰。如果你的self.grouped_name是三列,即"姓名"、"工作地点"、"岗位",那么你需要将这三列作为索引列之后再进行合并。

可以按照以下步骤进行操作:

1. 将self.grouped_name设置为DataFrame的索引:
self.left_s.set_index(["姓名", "工作地点", "岗位"], inplace=True)

2. 然后再调用merge方法进行合并:
result = pd.merge(self.left_s, self.right_s, left_index=True, right_index=True, how='outer')

这样做之后,你就能够在合并后的结果中看到"姓名"、"工作地点"、"岗位"这三列了,它们会被作为合并后的DataFrame的索引列,并保留在columns中。

希望这次解释更清楚了,如果还有任何问题,请随时告诉我。

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-26 12:42

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表