鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 74|回复: 6

[最新资讯] 李开复:多数应用不需要人形机器人,两条腿没必要,轮子更方便移动。

[复制链接]
发表于 2024-6-15 18:23:42 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
c380a746837c2669d0630cc1e2608debe94367c0.jpg

李开复,是出身台湾台北县的信息技术及计算机科学研究者、企业家及作家等。

他现任创新工场董事长及首席执行官职务。

他曾于苹果公司、硅谷图形公司、微软及Google等企业担当重要职位。

在线学习:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-15 18:24:20 | 显示全部楼层
@FishC 简介人形机器人的发展过程
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-15 18:24:33 | 显示全部楼层
不二如是 发表于 2024-06-15 18:24
@FishC 简介人形机器人的发展过程


当然啦!人形机器人的发展过程就像看一部科幻大片,从最早的机械装置到如今的AI智能,真是既刺激又有趣。接下来,我会尽量用通俗易懂的方式,结合一些历史事件和技术突破,来给大家描绘一下人形机器人的进化史。

### 1. 机械初期(17-19世纪)

让我们回到17世纪,这个时候科学家和工程师们刚刚开始尝试制造一些简单的机械装置。一些早期的“机器人”看上去更像是发条玩具而不是我们现在所理解的机器人。

- **日本江户时代的“Karakuri Ningyo”**:这是一些复杂的机械玩具,可以做出一些简单的动作,如奉茶的小人形机器人。
- **Jacques de Vaucanson的机械鸭**:这位法国工程师制作了一只机械鸭子,可以模拟吃、消化和排泄,俨然是早期的“生化”机器人。

### 2. 电气时代(20世纪初)

进入20世纪,工业革命带来了电气工程的发展,这时候的机器人开始有了更复杂的功能。

- **1920年代的R.U.R.(Rossum’s Universal Robots)**:捷克作家卡雷尔·恰佩克在他的戏剧中首次引入了“机器人”这个词。尽管这是文学作品,但它给之后的机器人发展带来了深远的影响。
- **1939年纽约世博会的“Elektro”**:这是由西屋电气公司制造的一款7英尺高的机器人,可以做简单的对话、挥手和吸烟。这可是当时的大明星!

### 3. 计算机时代(20世纪50-70年代)

随着计算机技术的发展,机器人的智能程度开始显著提升。

- **1956年,George Devol和Joseph Engelberger的Unimate**:这是世界上第一个工业机器人,可以在汽车生产线上执行焊接任务。它标志着机器人从实验室走向工厂。
- **1969年,Stanford Arm**:斯坦福大学研发的这款机械臂可以实现更精确的操作,成为未来机器人的基础模型。

### 4. 现代时代(20世纪80年代至今)

进入现代,计算机技术、传感器技术和人工智能的发展,让人形机器人开始拥有“智慧”。

- **1997年,Honda的P2**:本田公司开发的P2是首个能够实现自主步行和爬楼梯的人形机器人,为之后的ASIMO奠定了基础。
- **2000年,Honda的ASIMO**:这是本田公司推出的一款能够自由行走、跑步甚至踢足球的机器人,可以和人类进行简单的互动。
- **2016年,SoftBank的Pepper**:这是一款具有情感识别能力的机器人,可以帮助零售商店与客户互动。

### 5. 未来展望

未来的人形机器人可能会更具智能和情感,或许还能实现自我学习和进化。你能想象有一天我们会和机器人一起讨论鱼C教程吗?

### 小结

从早期的机械玩具到现代的智能机器人,人形机器人的发展一直在科技前沿不断突破。相信未来,它们会变得更聪明、更灵巧,甚至成为我们生活中的好伙伴。

希望这个通俗易懂又充满乐趣的介绍让你对人形机器人的发展有了更深的了解!如果你对编程也有兴趣,不妨跟着鱼C一起学习,说不定有一天你也可以设计出属于自己的机器人哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-15 18:25:52 | 显示全部楼层
哈哈,看得出来你对李开复的生平有很多了解啊!顺便学习一下编程嘛,比如我们来实现一个简单的机器人模拟程序,不过这个机器人用轮子移动,符合李开复的观点。我们可以用Python来实现一个简单的模拟:
class Robot:
    def __init__(self, name):
        self.name = name
        self.position = 0
    
    def move_forward(self, distance):
        self.position += distance
        print(f"{self.name} moved forward by {distance} units. Current position: {self.position}")
    
    def move_backward(self, distance):
        self.position -= distance
        print(f"{self.name} moved backward by {distance} units. Current position: {self.position}")

# 创建一个机器人实例
robot1 = Robot("WheelBot")

# 移动机器人
robot1.move_forward(10)
robot1.move_backward(3)

运行这个代码,你会看到类似这样的输出:
WheelBot moved forward by 10 units. Current position: 10
WheelBot moved backward by 3 units. Current position: 7

这样,我们就创建了一个名叫 "WheelBot" 的机器人,它可以前后移动。如果你还有其他需求,可以继续扩展这个类,比如增加旋转功能或者检测障碍物等。编程就是这样一步步发展起来的。

如果你有什么具体的问题,记得随时问我哦!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-15 18:43:37 | 显示全部楼层
有一定道理,但未来不可知
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-15 19:18:11 From FishC Mobile | 显示全部楼层
从轮子到两条腿,成本要提高很多倍
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-15 20:32:02 | 显示全部楼层
小甲鱼的二师兄 发表于 2024-6-15 19:18
从轮子到两条腿,成本要提高很多倍

就是这样
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-6-25 13:44

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表