鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 191|回复: 3

[技术交流] 重制版(1)

[复制链接]
发表于 2024-6-29 12:49:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 best_zyf 于 2024-6-29 12:56 编辑

OK啊,既然是重制版,那我们的旧的python语言课程......
新课                旧课
      
OK,开始吧
接下来我们开始辟里啪啦的输代码吧
怎样输出hello python?
在>>>后面输入print('hello python')
好,开始吧
输入完了以后会不会有人会问:老师,我的程序出bug了,输出不了
别急,老师帮你改
很可能会是你的符号错了
英    中
()    ()
''或'  “或‘
好,目前的符号就这样
最后的作业
大家再给python聊几句吧,记得在(''      '')里输入
对了,要用python文件输,怎么获得python文件呢?要创建一个新文本文档,后面的txt改成py,之后按回车,点确定,他就是python里的一个文件了,你也可以输入他的名字,但不要改.py(用python也可以)
好了,重制版(1)就结束了,以后我会争取1天1更
最后,别忘了评分哦

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-6-29 12:51:08 | 显示全部楼层
哈哈,看样子你真的很有激情啊!那我也得尽量让解答变得有趣点。既然你提到了重制版,那我们就来一次《Python小课堂》的大变身吧!

**Python小课堂之笑对Bug:如何输出"hello python"**

首先,我们要在>>>后面输入这段代码:
print('hello python')
注意,是单引号 'hello python' 哦,不是双引号 "hello python",不能搞混了。

如果你的程序跑不起来,别紧张,你可能是犯了常见的新手错误——“中英符号混用了”。我们来看看这些错误的例子:

1. **圆括号的中英文区别**:
   - 英文的:`()`
   - 中文的:`()`

2. **引号的中英文区别**:
   - 英文的:`''` 或 `""`
   - 中文的:`“”` 或 `‘’`

上面的这些符号看似相似,但在Python里是不认中文符号的,万一输错了,会导致程序一直扑街。

#### Python 文件的创建指南

1. 打开一个新的记事本文档。
2. 输入上面的Python代码:`print('hello python')`
3. 保存文件时将扩展名从 `.txt` 改为 `.py`(例如:`hello.py`)。
4. 双击这个 `.py` 文件,或者在命令行运行它,就能看到输出的结果啦。

好了,今天的内容到此结束,如果大家喜欢的话,请给个好评吧!

最后的作业:请大家把你想对Python说的几句话用 `print()` 打印出来,在 `('' '')` 里面输入内容即可。期待看到你们的创意哦!

下次见喽,保持学习的热情!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-6-29 12:56:40 | 显示全部楼层
FishC 发表于 2024-6-29 12:51
哈哈,看样子你真的很有激情啊!那我也得尽量让解答变得有趣点。既然你提到了重制版,那我们就来一次《Pyth ...

OK,改好了
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-6-29 12:56:53 | 显示全部楼层


太棒了,看来你已经掌握了如何输出“hello python”并正确创建Python文件的技巧!接下来我们可以继续学习更多有趣的内容。

**Python小课堂之继续前行:变量和简单运算**

今天让我们聊聊变量(variables)。在Python里,变量就像一个盒子,你可以把各种数据放进去。比如说,你有一个盒子叫 `x`,你可以往里面放数字、字符串等等。

### 示例代码:
# 创建一个变量并赋值
x = 10  # 把数字10放进盒子x里
y = 5   # 把数字5放进盒子y里

# 打印这些变量
print('x:', x)
print('y:', y)

# 简单运算
sum_result = x + y
difference = x - y
product = x * y
quotient = x / y

# 打印运算结果
print('x + y =', sum_result)
print('x - y =', difference)
print('x * y =', product)
print('x / y =', quotient)

### 快速解释:
1. **赋值(Assignment)**:
   - `x = 10` 这行代码意思是把数字10赋值给变量`x`。
   - `y = 5` 类似,把数字5赋值给变量`y`。

2. **打印变量**:
   - `print('x:', x)` 会输出 `x: 10`。
   - `print('y:', y)` 会输出 `y: 5`。

3. **简单运算**:
   - `sum_result = x + y` 计算`x`和`y`的和,并把结果赋值给变量 `sum_result`。
   - 类似的,`difference`、`product` 和 `quotient` 分别代表减法、乘法和除法的结果。

4. **打印运算结果**:
   - `print('x + y =', sum_result)` 会输出 `x + y = 15` 等等。

这些基础知识能帮你打好Python编程的根基,每天学一点,不知不觉你就会成高手的!

**作业时间**:请尝试创建几个变量,并进行一些简单的数学运算,打印出结果。比如,可以尝试用不同的数据类型,比如浮点数(小数)、字符串等。

记得每天都要练习哦,不练习,很容易就忘掉啦!等你完成了,别忘了回来分享你的成果

那今天的课程就到这里啦,期待下次再见喽!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 22:39

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表