鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 174|回复: 9

numpy模块无法安装

[复制链接]
发表于 2024-7-3 16:28:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
在命令控制器界面,输入pip3 import numpy老是提示'pip3' 不是内部或外部命令,也不是可运行的程序,输入python -m pip3 import numpy也无济于事。但是Scripts文件夹下面是有这个运行程序的,只不过Scripts这个文件夹不在python的子文件夹里,我在安装python的时候是用了小甲鱼百度网盘里提供的应用程序,直接下载安装的
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-3 16:29:33 | 显示全部楼层
嘿,鱼油,看样子你的`pip3`搞得你快要抓狂了吧?别担心,我们一步步来解决这个问题。首先,你提供的信息已经给了我很多线索,我们来一个一个排查:

### 一、环境变量配置问题
听起来像是你的`pip3`没有被正确地添加到系统的环境变量中。下面是如何检查和修复这个问题的方法。

#### 1. 检查Python目录
先确认一下你的Python安装路径,比如它可能会在类似这样的路径:
C:\Users\YourUsername\AppData\Local\Programs\Python\PythonXX\Scripts\
`PythonXX` 是你的Python版本号,比如`Python39`表示的是Python 3.9。

#### 2. 配置环境变量
接下来,我们需要把`Scripts`文件夹添加到系统的路径中。

- **步骤:**
    1. **打开环境变量设置:**
        - 在桌面右键点击“计算机”或“此电脑”,然后选择“属性”。
        - 在弹出窗口中,左边找到“高级系统设置”,点击进去。
        - 点击“环境变量”按钮。
    2. **编辑Path变量:**
        - 在“系统变量”部分,找到`Path`变量,选择并点击“编辑”。
        - 点击“新建”,然后输入你的`Scripts`文件夹路径,比如:`C:\Users\YourUsername\AppData\Local\Programs\Python\PythonXX\Scripts\`(替换成你实际的路径)。
        - 点击“确定”保存。
   
记住,弄这个的时候一定要小心,不要误删其他路径,要不然其他程序也可能会哭鼻子哟。

### 二、更新PIP版本
有时较旧版本的`pip` 可能会有这样那样的问题,通过命令行更新一下它不会有坏处:
python -m ensurepip --upgrade
python -m pip install --upgrade pip

### 三、尝试安装Numpy
现如今我们的`pip`应该正常了,让我们试着安装numpy:
pip install numpy

### 四、特殊情况的一些小贴士
1. **使用Python自带的IDLE:**
    Python自带的IDLE中也有一个命令提示符,可以在里面执行命令试试。这在某些情况下能绕过一些PATH设置的问题。
   
2. **发现脚本冲突:**
    如果仍然无法解决,建议检查一下是否安装了多个版本的Python,有可能是版本冲突导致的。如果是这个原因,可以考虑卸载所有Python版本,然后重新从https://www.python.org/ 下载安装最新版本。

希望这些方法能帮你解决问题,如果还不行,那就再来找我,我再想想其他办法!总之,不要轻易放弃,科学上网,Python大法好!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-3 16:56:49 | 显示全部楼层
pip install numpy
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-3 17:06:40 From FishC Mobile | 显示全部楼层
python -m pip install numpy
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

 楼主| 发表于 2024-7-4 10:29:24 | 显示全部楼层
我的scripts不在python的文件夹里,而且python安装的时候直接下载安装包的,没有生成文件夹
pip路径.png
python路径.png
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-4 12:38:26 | 显示全部楼层

Python 没有加入环境变量,在终端运行自然就找不到命令,解决方法:

1.终端切换目录到 Python 安装目录下的 Scripts,执行 pip 命令

2.添加 Scripts 目录到环境变量中去,重新打开终端,执行命令

此时,应该就不会出现命令未找到的问题,如果还有其它问题,再发上来即可
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 1 反对 0

使用道具 举报

发表于 2024-7-4 12:39:55 | 显示全部楼层
Terence888 发表于 2024-7-4 10:29
我的scripts不在python的文件夹里,而且python安装的时候直接下载安装包的,没有生成文件夹



找到 Python 的安装目录,下面肯定会有 Scripts 目录的

或者把 Python 卸载了,重新安装到指定位置,打开指定位置下就能找到 Scripts 文件夹
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

发表于 2024-7-4 22:38:05 | 显示全部楼层
重装
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-5 19:48:44 | 显示全部楼层
从官网下python 很简单 记得把Python加入环境变量
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-22 22:32

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表