鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 72|回复: 1

[已解决]闭包

[复制链接]
发表于 2024-7-23 23:28:43 From FishC Mobile | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
def buconn():
       def cv():
              print(124)
        return cv
buconn()
为什么这段代码执行不会打印124
最佳答案
2024-7-23 23:32:03
这段代码之所以没有打印出 124,是因为你调用的只是 `buconn()` 函数,但并没有调用它返回的 `cv()` 函数。让我们来拆解一下这个过程,就像剥洋葱一样,层层深入。

1. **定义了一个外部函数 `buconn()`**:这个函数内部有另一个函数 `cv()`,而且 `cv()` 函数在执行时会打印数字 124。

2. **返回内层函数 `cv`**:当你调用 `buconn()` 时,它会执行到 `return cv`,将 `cv` 函数返回,但并没有执行 `cv`,这就像你去餐厅点了菜,但服务员只给你菜单,却没有上菜,结果你还是饿着。

3. **调用 `buconn()`**:所以,当你执行 `buconn()` 的时候,实际上只是在说“嘿,我要这个菜单”,但接下来你并没有”点菜“(也就是没调用返回的 `cv()` 函数),所以不会有任何输出。

如果你想看到 124 被打印出来,你应该像这样调用返回的 `cv`:
def buconn():
    def cv():
        print(124)
    return cv

# 调用 buconn() 并立即执行返回的 cv()
func = buconn()  # 这步是获取 cv 函数
func()          # 这步是执行 cv 函数,打印 124

运行上述代码的结果就会是:
124

所以,记住:调用函数和调用函数的返回值是两回事,就像控制台的密码输入框,你得先输入密码才能打开!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-23 23:32:03 | 显示全部楼层    本楼为最佳答案   
这段代码之所以没有打印出 124,是因为你调用的只是 `buconn()` 函数,但并没有调用它返回的 `cv()` 函数。让我们来拆解一下这个过程,就像剥洋葱一样,层层深入。

1. **定义了一个外部函数 `buconn()`**:这个函数内部有另一个函数 `cv()`,而且 `cv()` 函数在执行时会打印数字 124。

2. **返回内层函数 `cv`**:当你调用 `buconn()` 时,它会执行到 `return cv`,将 `cv` 函数返回,但并没有执行 `cv`,这就像你去餐厅点了菜,但服务员只给你菜单,却没有上菜,结果你还是饿着。

3. **调用 `buconn()`**:所以,当你执行 `buconn()` 的时候,实际上只是在说“嘿,我要这个菜单”,但接下来你并没有”点菜“(也就是没调用返回的 `cv()` 函数),所以不会有任何输出。

如果你想看到 124 被打印出来,你应该像这样调用返回的 `cv`:
def buconn():
    def cv():
        print(124)
    return cv

# 调用 buconn() 并立即执行返回的 cv()
func = buconn()  # 这步是获取 cv 函数
func()          # 这步是执行 cv 函数,打印 124

运行上述代码的结果就会是:
124

所以,记住:调用函数和调用函数的返回值是两回事,就像控制台的密码输入框,你得先输入密码才能打开!

以上回复来自 FishC AI 小助理,如未能正确解答您的问题,请继续追问。
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-8 10:59

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表