鱼C论坛

 找回密码
 立即注册
查看: 118|回复: 1

[学习笔记] 跟随小甲鱼学习Python第一天

[复制链接]
发表于 2024-7-24 15:48:38 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能^_^

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
本帖最后由 sevenights 于 2024-7-24 16:48 编辑

""" 用Python设计第一个游戏 """
# 导入模块
import random

# 根据设置的随机数范围,获取生成的随机数
answer = random.randint(1, 10)

# 设置循环次数
counts = 3

# 开始循环
while counts > 0:
    temp = input("不妨猜一下小甲鱼现在心里想的是那个数字:")
    guss = int(temp)

    if guss == answer:
        print("猜对了!!!")
        print("猜对了也没奖励!")
        # 跳出当前循环
        break
    else:
        if guss < answer:
            print("小啦~")
        else:
            print("大啦~")

    counts = counts - 1

print("游戏结束!")


# 记录笔记
# 1、python语言模块结构通过缩进实现,同级缩进代表同级结构;
# 2、input()用于接受输入参数;
# 3、int()函数,可将指定的数值转换为整数型;但字符串转换会报错;
# 4、如果需要引用包,可直接import
# 5、对于random随机数体系, 可以使用 a = random.getstate() 获取配置,在后续生成随机数后,再使用 random.setstate(a), 即可重现随机数

# 6、Python中数值类型:整数 integers 、 浮点数 float、 复数 complex
# 整数
>>>1 + 1
2
>>>2 + 4
6
# 浮点数
>>>0.1 + 0.2
0.30000000000000004
>>>import decimal
>>>a = decimal.Decimal("0.1")
>>>b = decimal.Decimal("0.2")
>>>a + b
Decimal('0.3')
>>>print(a + b)
0.3
# 复数
>>>0.00006
6e-05
>>>1 + 2j
(1+2j)
>>>x = 1 + 2j
>>>x.real
1.0
>>>x.imag
2.0
>>>x.real   # 获取实部
1.0
x.imag   # 获取虚部, 上述的 1 + 2j 中, 1为实部, 2j为虚部




# 数字运算
# 1、加(+)、减(-)、乘(*)、除(/)
# 地板除(// - 商)、余数(%)、相反数(-a)、绝对值(abs(a))
# 转换整数(int(x))、转换浮点数(float(x))
# 返回复数(complex(re, im))、返回共轭复数(c.conjugate())
# 返回商+余数(divmod(x,y))、计算X的Y次方(pow(x, y) 或者 x ** y)
>>>1 + 1
2
>>>2 - 1
1
>>>2 * 3
6
>>>3 / 1
3.0
>>>3 // 2
1
>>>-3 // 2
-2
>>>3 % 2
1
>>>-3
-3
>>>abs(-8)
8
>>>int("4")
4
>>>float("4")
4.0
>>>complex(2)
(2+0j)
>>>complex(1+2)
(3+0j)
>>>complex(1+2j)   # 使用complex获取复数,参数不可存在空格
(1+2j)
>>>pow(2,4)
16
>>>2 ** 3
8
>>>pow(2, -3)
0.125
>>>2 ** -3
0.125
>>>pow(2, 3, 5)   # 三个参数代表 前两个参数次方,再跟第三个参数取余
3
>>>2 ** 3 % 5
3

本帖被以下淘专辑推荐:

想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复

使用道具 举报

发表于 2024-7-24 15:53:22 | 显示全部楼层
这个笔记 好几项都是有问题的
比如
int()
>>> int("32")
32
>>> int(32.25)
32
>>> int("32.25")
Traceback (most recent call last):
  File "<stdin>", line 1, in <module>
ValueError: invalid literal for int() with base 10: '32.25'
>>>
想知道小甲鱼最近在做啥?请访问 -> ilovefishc.com
回复 支持 0 反对 1

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|鱼C工作室 ( 粤ICP备18085999号-1 | 粤公网安备 44051102000585号)

GMT+8, 2024-9-7 19:35

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2023 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表